Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ПОСОБИЕ-ЧАСТЬ 1,2 2014 июнь

.pdf
Скачиваний:
35
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
7.47 Mб
Скачать

Главная артерия гидросети района - р. Томь имеет ширину до 400 метров. Её долина шириной на уровне высокой поймы (1-ой надпойменной террасы 3-5 км) резко асимметрична (по закону Бэра). Её правый борт, возвышающийся над руслом до 50 м (максимальное относительное превышение рельефа в окрестностях г. Томска) и подмываемый во время половодий, крутой вплоть до скальных отвесных утёсов, тогда как левый борт, представленный тыловыми швами II-ой и III-ей террас, выражен плохо и в маршрутах может быть пропущен.

Склоны долины осложнены серией надпойменных террас. Вопрос о количестве террас спорен. По максимальному счёту непосредственно в г. Томске и его ближайших окрестностях некоторыми авторами выделяются низкая и высокая пойма и пять надпойменных террас. С другой стороны, высокая пойма и 1-я надпойменная терраса зачастую сливаются в один уровень, а 1У-я и У-я террасы в рельефе не выражены и представляют собой площади распространения Кочковской свиты эоплейстоцена. Таким образом, более правильной представляется точка зрения о наличии под Томском поймы, высокой поймы - 1-ой надпойменной террасы, составляющих основную часть дна современных долин, наиболее чётко выраженной II-ой (почтамтско-университетской) террасы и хуже, но всё-таки выраженной с явным тыловым швом III-ей надпойменной террасы, на которой находится Белое озеро. Все террасы врезанные (табл. 1).

Таблица №1

Характеристика террас р. Томи

Номер и название

Отметки

Отметки

Высота

Мощность

террасы

поверхности

поверхности (цоколь

террасы

террасы

 

(площадь террасы)

террасы)

 

 

 

Абс.

Отн.

Абс.

Отн.

 

 

Пойма

73-74

3-4

55

-15

3-4

18-21

Первая

78-82

8-12

63-65

-5-7

8-12

12-20

надпойменная

 

 

 

 

 

 

Вторая

90-95

20-25

75-80

5-10

20-25

13-18

надпойменная

 

 

 

 

 

 

(Университетская)

 

 

 

 

 

 

Третья

109-112

39-42

95-98

25-28

39-42

12-17

надпойменная

 

 

 

 

 

 

(Воскресенская)

 

 

 

 

 

 

Четвертая

120-130

50-60

110-115

40-45

50-60

5-12

надпойменная

 

 

 

 

 

 

(Лагерносадская)

 

 

 

 

 

 

Пятая

135-142

65-72

100-104

30-34

65-72

25-30

надпойменная

 

 

 

 

 

 

Более высокие

50 и >

80 и >

125-130

 

 

 

Долины правых притоков р. Томи – рек (с юга на север) Тугояковка, Басандайка, Ушайка, Бол. Киргизка в плане подразделяются на две части.

171

В нижнем течении они образуют субпараллельную, ориентированную на 3-СЗ сеть и резко врезаны на глубину 40-50 м до коренных пород фундамента, обнажающихся в нижней части склонов долин и на перекатах. Их поперечные профили в этой части более узкие и глубокие, крутосклонные, местами асимметричные - правые борта заметно круче, чем неясно террасированные левые. Скорее всего, это связано с «соскальзыванием» рек к северу в результате косого поднятия всей территории.

В верхнем течении долины в плане образуют параллельно-дендритовую сеть, врезанную на глубину не более 20-30 м, и уже не достигают пород фундамента. Поперечные профили долин мелкие и широкие, склоны долин более пологие и плавно сочленяются с водораздельной поверхностью.

На более низком левобережье долины притоков р. Томь - р.р. Ум, Чёрная, Кисловка образуют чёткую параллельную сеть, ориентированную на северо-восток. Поскольку они наследуют древние ложбины стока, по которым в среднеплейстоценовое - начале поздненеоплейстоценового времени осуществлялся сброс вод подпрудного Обского моря-озера на югозапад. Глубина вреза долин - не более 10-20 м. Склоны их очень пологие, явно выражены только в самой нижней части. Дно долин занято заболоченной молодой низкой поймой.

2. Стратиграфия

I. Палеозойская эратема

Колывань Томская структурно-фациальная зона (КТСФЗ) сложена девонско-каменноугольными отложениями карбонатно-вулканогенных, терригенных, прибрежно-морских, а также лагунно-континентальных фаций (рис. 2,3,4). За основу материала по стратиграфии взяты работы И.В. Рычковой (2006, 2007) [3,4]. В районе проведения учебной геологической практики породы девона не обнажаются, поэтому в данном учебном пособии характеристика этих пород опускается. Эти сведения можно найти в публикациях И.В. Рычковой, сводной стратиграфической колонке (рис. 2,3) и в схемах корреляций девонских и каменноугольных отложений (табл. 2,3). Международная геохронологическая шкала представлена в табл. 4,5,6,7 [6,7].

172

Рис. 2. Геологическая карта Колывань-Томской складчатой зоны и прилегающих территорий ( - Томский район, место прохождения

геологической практики)[4].

173

Рис.3. Сводная стратиграфическая колонка Колывань-Томской структурно-фациальной зоны

(И.В. Рычкова 2006,2007)

174

Рис. 4. Схема расположения стратотипических разрезов девонскокаменноугольного возраста Колывань-Томской структурно-фациальной зоны (Составили А.И. Бабин, и др., с добавлением И.В. Рычковой, 2007) [4]

М 1: 1 500 000

175

I. Каменноугольная система

Отложение нижнего карбона и верхнего девона похожи своей преобладающей серой и темно-серой окраской. Породы верхнего девона характеризуются более высокой степенью карбонатности. При выветривании пород верхнего девона они приобретают зеленовато-серую или желтоватую окраску, что не наблюдается у пород нижнего карбона. Отложение карбона, Колывань – Томской структурно-фациальной зоны (КТСФЗ) распространены широкой полосой северо-восточного простирания (рис 4). В каменноугольной системе (КТСФЗ) выделяются нижний и средней отделы

(рис. 3).

Нижний отдел

1.1 Ярская толща 1 jar) названо по с. Ярское на р. Томь. К.В.Иванов в 1959 году отложения толщи относил к осадкам турнейского яруса. В 1977 году М.П. Нагорский назвал их ярской толщей. Распространена ярская толща по всей КТСФЗ (рис 5). В маршруте обнажения ярской толщи можно встретить в 5 км. выше села Ярское, по реке Согре (левый приток р. Басандайки). Сложена яровая толща алеврито-глинистыми и глинистами сланцами, алевритами, известняками. Алеврито-глинистые и глинистые сланцы серого цвета, углеродистые, сильно трещиноватые. Алевролиты и песчаники серые, заметно известковистые, параллельно и косослоистые. Известняки серого цвета, тонко-обломочные, приурочены к нижней части толщи.

Фауна ярской толщи представлена брахиоподами, пелециподами, редкими одиночными кораллами, морскими лилиями, еще реже встречается растительный дендрит, ходы червей. По фауне брахиопод, возраст ярской толщи оценивается как турнейский. Мощность ярской толщи 1500 метров.

1.2. Лагерносадская свита (C1 lg) названа по району Лагерный Сад в г. Томске, где находится её стратотип. Выделена свита К.В. Ивановым в 1949 году. Распространена свита преимущественно в северо-восточной части КТСФЗ, прослеживаясь непрерывной полосой северо-северо-восточного простирания. Обнажаются отложения свиты в среднем течении правых притоков р. Томь: на р. Ушайка (у д. Протопопово, выше д. Нехорошево, у д. Бодашково), на рр. Тугояковка, Басандайка, Б. Киргизка.

Сложена лагерносадская свита глинистыми сланцами, с прослоями алевролитов и мелкозернистых песчаников, характерных для верхних горизонтов свиты. Глинистые сланцы темного-серого до сизого цвета, с хорошо выраженной сланцеватой текстурой, содержащие тонкорассеянный

176

Таблица 2

177

Рис. 5. Схематическая геологическая карта района прохождения геологической практики. Составили: Н.Ю. Ахмадщин, А.Ф. Рубцов,

Е.В. Черняев и др., с добавлением И.В. Рычковой, 2007. М 1:500 000

178

Таблица 3

179

пирит. Алевролиты серого цвета, кварцевые, рассланцованные. В алевролитах встречаются глинистые окатыши (3-10см), косая слоистость. Песчаники зеленовато-серые, тонко-мелко-зернистые. В песчаных прослойках наблюдается присутствие мелкой крошки гальки и линзочек, глинистого вещества, которые указывают на процессы перемыва нижележащих отложений.

Характерной особенностью лагерносадской свиты является очень малое количество в ее составе известковистых пород. Для нижней части свиты отмечено слабое проявление слоистости, верхние горизонты свиты содержат частые прослои алевролитов и гнездообразные тела песчаников, линзы сидеритизированных пород. В обнажении «Лагерный сад» М. Э. Янишевским были обнаружены два фаунистических горизонта, один из которых назван «брахиоподовым», а другой «мшанковым». Фауна лагерносадской свиты немногочисленная, лишенная известковистых скелетов, встречается в отпечатках или ядрах. Мощность лагерносадской свиты 500 метров.

Нижний и средний отделы

1.1 Басандайская свита (C1-2 bs) названа по р. Басандайка, правому притоку р. Томь. Впервые была выделена К.В. Ивановым в 1956 году в качестве толщи. В ранг свиты преведена в 1999 году (Легенда ГДП-200). Распространена басандайская свита в северо-западной части КолываньТомской структурно-фациальной зоны. Обнажается на правом берегу р. Томь: мыс «Боец»; «Аникинские скалы»; «Синий утес» у села Коларово; на р. Тугояковка у деревни Батурино и др. Залегает свита с размывом на отложениях лагерносадской свиты, что фиксируется в обнажении Лагерного Сада в мысе «Боец». Она завершает разрез нижнего-среднего карбона Колывань-Томской структурно-фациальной зоны.

Сложена басандайская свита песчаниками, алевролитами и углистоглинистыми сланцами. Песчаники являются наиболее характерными и разнообразными в литологическом отношении породами. Они имеют светлосерую, голубовато-серую, зеленовато-серую и желтовато-серую окраску, средне, и крупнозернистую структуру, нередко слоистую текстуру. Алевролиты распространены широко и чередуются в разрезе с песчаниками. Обычно они серой окраски, с проявляющейся тонкой слоистостью. По составу слагающих обломков они полимиктовые ничем не отличаются от песчаников. Углисто-глинистые сланцы занимают подчиненное положение в комплексе пород басандайской свиты. Характерной особенностью басандайской свиты является преобладание в ее составе песчаноалевритового материала, а также наличие пластов с остатками наземной

180