Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ПОСОБИЕ-ЧАСТЬ 1,2 2014 июнь

.pdf
Скачиваний:
35
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
7.47 Mб
Скачать

Аллювиальные болотные почвы – это почвы притеррасных либо старичных понижений. Почвы, как правило, заилены, что отражено в их типовой номенклатуре. Профиль почв типичен для болотных: А (Т) – С. Данные почвы богаты азотом, фосфором, другими элементами минерального питания растений. Почвы постоянно подтоплены выклинивающимися здесь фунтовыми водами. Являясь ценным земельным фондом, аллювиальные почвы широко используются в сельском хозяйстве как кормовые угодья и частично для посева овощных, силосных и других культур.

Аллювиальные (пойменные почвы) распространены на левом берегу реки Томи. Характерный почвенный разрез можно сделать в пойме реки Томи вблизи старицы «Сенной курьи». Геологическая обстановка этого участка представлена в маршрутах 1, 2 первой части настоящего пособия. Природа в окрестностях «Сенной курьи» красива и разнообрзна. В пойме растут черемуха, рябина, калина, ива, шиповник и другие кустарники. По левому берегу Томи из древесных преобладает береза, осина, тополь, редко сосна. Территория изобилует влаголюбивой растительностью (осока, хвощь и др.), а так же характерен густой травосой, состоящий из зонтичных (купырь, дудник, борщевик, а так же втречается черемница, малочай, полевица, поповник, клевер идр.). Почвы, образующиеся на аллювиальных отложениях пойм крупных рек, отличаются высокой биогенностью (населенностью организмами, слоистостью, ниличием погребенных гумусовых горизонтов).

Для изучения почвы необходимо сделать разрез на обследуемом участке, в наиболее типичной части территории. Был сделан разрез 70х80 см и глубиной 1,2м. В процессе полевых работ на пойменных почвах можно выделить следующие горизонты:

А0 – дернина – поверхностный слой почвы, переплетенный живыми и мертвыми корнями, побегами и корневищами многолетних трав, с присутствием органических веществ. Мощность 1,5см (0-1,5см)

А1 – гумусовый горизонт. Гумусово-аккумулятивный. Содержание гумуса от 3-55. Мощность горизонта5,5см (1,5-7см). Окрас темнокоричневый. Структура комковатая.

А2 – гумусовый горизонт с гумусовыми подтеками. Гумусовоэлювиальный. Мощность 22см. Окрас коричневый с бурым оттенком. Структура комковатая.

В1 – почвенный горизонт с песчаными прослоями. Аллювиальный. Мощность 11см (61-72 см). Наблюдаются включения в виде корней. Горизонт имеет темно-охристый цвет и мелко – комковатую структуру.

ВС – нижний горизонт. Он имеет светло – бурый окрас.

271

Окраска почвы меняется от темнокоричневого, приобретая темный оттенок, до светло бурого (фото 6). Почва имеет зернистую структуру. Верхний горизонт пойменных зернистых почв представляет собой дернину. Ниже расположен гумусовый горизонт темно-серой или серой окраски с зернистой структурой, суглинистого или глинестого механического состава. Затем залегает переходный горизонт слабо-гумусированный, с зернистой структурой. Он сменяется аллювиальными (намытыми) отложениями. Новообразований нет. Включения предствавлены в виде корней растений и гальки. Почва достаточно влажная.

При классификации аллювиальных почв, студенты могут воспользоваться систематикой пойменных почв (табл. 4).

Фото 6. Стенка разреза аллювиальных (пойменных почв). Пойма реки Томи, район «Сенной курьи».

Фото Т.В. Летягиной, 2011г.

Таблица 4

Систематика пойменных почв [почвы поймы Средней Оби, 1981]

Тип

Подтип

 

Род

Вид

 

 

 

 

 

1

2

 

3

4

 

 

 

 

 

Пойменные

1.Пойменные

 

Пойменные

1.Неразвитые,

дерновые

примитивно–

 

примитивно–

горизонт А=5 см

слоистые

слоистые

 

слоистые на

2.Слабодерновые,

 

 

272

 

 

2.Пойменные

погребенной

горизонт А=5-15 см

 

дерновые

почве

3.Среднедерновые,

 

слоистые

 

горизонт А=15-25

 

 

 

см

 

 

 

 

Пойменные

1.Пойменные

 

4.Глубокодерновые,

дерновые

дерновые

 

горизонт А=25 см

 

2.Пойменные

 

 

 

дерновые

 

 

 

оподзоленные

 

 

 

 

 

 

Пойменные

1.Пойменные

 

 

дерновые

дерново–глеевые

 

 

глеевые

2.Пойменные

 

 

 

профильно-

 

 

 

глеевые

 

 

 

 

 

 

Пойменные

1.Пойменные

 

5.Торфянисто–

болотные

иловато–глеевые

 

глеевые, Ат до 30см

 

2.Пойменные

 

6.Торфяно–глеевые,

 

торфяно–глеевые

 

Ат=30-50см

 

3.Пойменные

 

7.Торфяники, Ат

 

иловато–глеевые

 

более 50см

 

 

 

а) мелкие

 

 

 

торфяники, Ат=50-

 

 

 

100см

 

 

 

б) средние

 

 

 

торфяники, Ат=100-

 

 

 

200см

 

 

 

в) глубокие

 

 

 

торфяники, Ат

 

 

 

более 200см

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время в интересах охраны природы и рационального использования ресурсов биосферы возрастает роль широкого развития экологического образования и воспитания студентов, выработки экологического мышления и формирования экологического сознания. Эти новые задачи вовлекают в сферу экологии специалистов различных направлений, в том числе и почвоведов (Середина В.П., Спирина В,З., 2004).

273

Почва является уникальной и важнейшей частью биосферы, как по пространственному положению, так и многочисленным процессам, входящим в биогеохимические круговороты и определяющим условия сохранения и нормального протекания жизни на Земле (Структурно– функциональная роль..., 1999; Возможности современных…, 2000).

Возрастающие нагрузки на почвенный покров становятся характерным фактором антропогенного почвообразования. Накопление в почве ранее не специфичных для нее веществ и элементов – загрязнителей коренным образом изменяет условия произрастания высших растений, жизнедеятельности почвенной мезофауны и микроорганизмов, влияет на другие важные экологические функции почвы. Почвенный покров является критическим звеном в экосистемах, поэтому его состояние и мониторинг приобретают актуальное значение (Карпачевский Л.О, 1993).

Исходя из вышеизложенного, в практике по почвоведению, наряду с другими вопросами, особое внимание уделяется экологическим аспектам и функциям почв, разработанным Г.В. Добровольским и Е.Г. Никитиным (1999): почва как среда обитания для организмов суши; роль почвенного покрова в дифференциации географической оболочки и биосферы; почва как связующее звено биологического и геологического круговорота; почва как фактор биологической эволюции; роль почв в наземных экосистемах; информационные функции почв.

В условиях жесткого антропогенного воздействия требуется глубокий анализ роли и влияния почвенной оболочки Земли (педосферы) на ту часть биосферы, которая отличается высокой геохимической активностью. Почвенный покров выполняет функции биологического поглотителя, разрушителя и нейтрализатора различных загрязнителей. Если это звено биосферы будет разрушено или уничтожено на больших пространствах, то функционирование биосферы необратимо нарушится. В связи с этим, большое значение придается не только почвам естественных биогеоценозов, но и антропогенно–измененным, агрогенно–созданным, а также и непочвенным поверхностным образованиям как естественного, так и техногенного происхождения. Большое внимание уделяется аграрным, техногенным и рекреационным антропогенным воздействиям, которые в свою очередь имеют как минимум два аспекта: экосистемный и геохимический. На завершающем этапе подготовки специалистов в области биологии, почвоведения, геологии внимание акцентируется на несоизмеримо возросшую роль антропогенной составляющей в современном педогенезе.

274

Литература

1.Богатырев, Л.Г. По природным зонам СССР / Л.Г. Богатырев, А.С. Владыченский, Н.М. Чернов и др. – М.: Изд–во Московского ун–та,

1983. – 184 С.

2.Бурлакова, Л.М. Плодородие Алтайских черноземов в системе агроценозов / Л.М. Бурлакова. – Новосибирск: Наука, 1984. – 19 С.

3.Гаджиев, И.М. Почвы Средней тайги Западной Сибири / И.М. Гаджиев, С.М. Овчинников. – Новосибирск. Наука, 1977. – 150 С.

4.Генезис и свойства почв Томского Приобья. – Томск: Изд–во Том. ун– та, 1980. – 170 С.

5.Горшенин, К.П. Почвы Южной Сибири / К.П. Горшенин. – М.: Изд–во АН СССР, 1955. – 590 С.

6.Гришина, Л.А. Биологический круговорот и его роль в почвообразовании / Л.А. Гришина. – М.: Изд-во Московского ун-та, – 1974. – 126 С.

7.Добровольский Г.В./ Добровольский Г.В., Никитин Е.Д., Функции почв в биосфере и экосистемах (экологическое значение почв). – М.: Наука,

1999. – 261 С.

8.Евдокимова, Т.И. Почвенная съемка / Т.И. Евдокимова. – М.: Изд-во Московского ун–та, 1981. – 263 С.

9.Караваева, Н.А. Почвы тайги Западной Сибири / Н.А. Караваева. – М.:

Наука, 1973. – 167 С.

10.Карпачевский Л.О. Экологическое почвоведение. – М.: Изд–во МГУ,

1993. – 184 С.

11.Классификация и диагностика почв Западной Сибири. – Новосибирск,

1979.–47 С.

12.Ковалев, Р.В. Общая характеристика почвенного покрова Западной Сибири. Агрохимическая характеристика почв СССР / Р.В. Ковалев, С.С. Трофимов. – М.: Наука, 1968.–31 С.

13.Кузнецов, К.А. Почвы юго–восточной части Западно–Сибирской равнины / К.А. Кузнецов. – Томск: Изд-во Томского ун–та, 1949. – 213 С.

14.Непряхин, Е.М. Почвы Томской области / Е.М. Непряхин. – Томск: Изд– во Томского ун–та, 1977. – 437С.

15.Непряхин, Е.М. Основные свойства главнейших почв восточной половины бассейна р. Васюган / Е.М. Непряхин, Л.И. Герасько // Природа и экономика Привасюганья. – Томск: Изд-во Том. ун–та, 1966. – С. 173–

189.

16.Почвы поймы Средней Оби, их мелиоративное состояние и агрохимическая характеристика. – Томск: Изд-во Томского ун–та, 1981.

– 226 С.

17.Розанов, Б.Г. Морфология почв / Б.Г. Розанов. М.: Изд-во Московского ун–та, 1983 – 320 С.

18.Середина В.П. Калий в автоморфных почвах на лёссовидных суглинках.

– Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1984. – 216 С.

19.Середина В.П. Калийное состояние почв и факторы его определяющие

275

(на примере почв Западно–Сибирской равнины.: Докт. дисс. на сосиск. учен. степени доктора биологических наук. – Томск, 2003. – 396 С.

20.Середина В.П. / Середина В.П., Спирина В.З. Дерново-подзолистые почвы боровых террас // Лесное хозяйство и зеленое строительство в Западной Сибири. Мат–лы научно-производственной конф. – Томск:

Изд-во ТГУ, 1999 .– С. 171-175.

21.Середина В.П./ Середина В.П., Спирина В.З. Экологическая роль практики по почвоведению в формировании специалистов естественного

профиля. //Проблемы и практика инженерного образования. Труды VI Международной научно-практической конференции. – Томск: Изд–во ТПУ, 2004. – С. 48–49.

22. Середина В.П. / Середина В.П., Андреева Т. А., Алексеева Т.П., Бурмистрова Т.И., Терещенко Н.Н. Нефтезагрязненные почвы: свойства

и рекультивация. – Томск: Изд–во ТПУ, 2006. – 270 С.

23.Структурно – функциональная роль почвы в биосфере, 1999. М.: ГЕОС –

278 С.

24.Уфимцева, К.А. Почвы южной части таежной зоны Западно–Сибирской равнины / К.А. Уфимцева. – М.: Колос, 1974.–203 С.

276

Учебное издание

САЛЬНИКОВ Владимир Николаевич ПОПОВ Виктор Константинович МИРЕЦКАЯ Наталья Макаровна СЕРЕДИНА Валентина Петровна СПИРИНА Валентина Захаровна

ПОЛЕВАЯ УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ГЕОЛОГИИ И ПОЧВОВЕДЕНИЮ В ОКРЕСТНОСТЯХ

г. ТОМСКА

Учебное пособие

Научный редактор доктор геол.-мин. наук, профессор А. А. Поцелуев

Компьютерная верстка Н.Н. Миненкова Дизайн обложки В.Н.Сальников

Подписано к печати ………. Формат 60х90/8. Бумага «Снегурочка». Печать ХЕРОХ. Усл. печ. л. .28.0., Уч.-изд. л

Заказ …….. Тираж 100 экз.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет Система менеджмента качества

Издательства Томского политехнического университета сертифицирована

NATIONAL QUALITY ASSURANCE по стандарту BS EN ISO 9001:2008

. 634050, г. Томск, пр. Ленина, 30

Тел./факс: 8(3822)56-35-35, www.tpu.ru

277

278