Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ПОСОБИЕ-ЧАСТЬ 1,2 2014 июнь

.pdf
Скачиваний:
35
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
7.47 Mб
Скачать

Фото 5. Аникинские скалы. Обнажение басандайской свиты. Верхняя часть разбита дизъюнктивами и надвинута на подошву свиты.

Коренные выходы этих сланцев наблюдаются по маршруту и заканчиваются высокой скалой под названием «Синий Утес» или «Аникинские скалы». Это обнажение сложено синевато-темно-серыми глинистыми сланцами басандайской свиты с элементами залегания рассланцовки: АЗ простирания СВ 250°, падение крутое (от 80° до вертикального) на северо-запад.

Здесь необходимо провести замеры углов падения, азимутов простирания и падения горным компасом с фотографированием или зарисовкой обнажений. Подробное описание маршрута можно найти в учебном пособии С.С. Гудымовича (2007), где представлен материал по горным породам, элементам залегания и геологическим процессам. басандайская свита

141

обнажается на правом берегу р. Томь на мысе «Боец» и «Аникинские скалы» у пос. Аникино и вверх по правому берегу р. Томи (фото 5). Более подробная характеристика басандайской свиты, сложенной песчаниками, алевролитами и углисто-глинистыми сланцами представлена в приложении №1.

Углисто-глинистые сланцы занимают подчиненное положение в комплексе пород басандайской свиты. По внешнему облику эти породы подразделяются на два типа:

а) серые, тонко-сланцеватые с пиритом и остатками фауны; б) серые без пирита и с остатками наземной флоры, а также с тонкими

пропластами углисто-глинистых сланцев и каменного угля.

Первые из них морского происхождения, вторые имеют признаки континентального осадконакопления. В некоторых горизонтах свиты встречаются небольшие сидеритизированные конкреции, в которых заключена фауна гастропод, пелеципод и др. Такие конкреции можно собрать по ходу маршрутов в обнажении «Синий Утес» у с. Коларово и в обнажении «Аникинские скалы» у пос. Аникино (фото 6,7)

Фото 6. Конкреция. Гематито-лимонитовая конкреция из четвертичных отложений в районе правого берега Томи в 10км

вверх по р.Томи от г.Томска. Коллекция В.Н. Сальникова

142

Фото 7. Конкреция яшмы из углисто-глинистых сланцев карбона. Район д. Коларово, Томский район, правый берег р. Томи.

Коллекция и фото В.Н. Сальникова

В породах свиты часто встречаются: косая и линзовидно-волнистая слоистость, знаки ряби, трещины усыхания, глинисто-сидеритовые конкреции, текстуры подводного оползня, глинистые окатыши в песчаниках. Это все можно увидеть и собрать каменный материал в обнажениях по маршруту к «Аникинским скалам» и непосредственно на их обнажениях. Мощность басандайской свиты 1100 метров.

Уникальным геологическим памятником являются останцы коры выветривания басандайской свиты, представленные экзотическими светлыми выступами на поверхности синих скал, сложенных углисто-глинистыми сланцами (фото 8,9).

На этом обнажении маршрут заканчивается. Возвращаемся к месту древнего русла р. Басандайка, идем вниз, огибая останец, где была стоянка хана Басандая. В мае 2010 года в паводок вода стояла на уровне древнего русла р. Басандайки и, чтобы исключить затопление нижней поймы реки пришлось делать небольшую подсыпку в этом месте. Вся правая часть поймы, заросшая ивняком, была завалена деревьями, срубами, буреломом, пройти через который довольно затруднительно. Правый борт останца стоянки Хана Басандая отвесный, река когда-то подмывала его.

143

Фото8. Останцы коры выветривания углисто-глинистых сланцев. Правый берег реки Томи, 5 км от устья реки Басандайки.

(Фото В.Н Сальникова, август 2011).

Фото 9. Фрагмент самой верхней части останца(фото.8). Кора выветривания углисто-глинистых сланцев басандайской свиты (С1-2bs). Фото А.Н. Мостового.

144

Доходим до поймы р. Басандайка, где она впадает в р. Томь. Пойма в виде дуги ~ 500 х 300 м., с заболоченной старицей с правой стороны. В то же время, это древняя терраса р. Томи, затопляемая в половодье. Справа у борта есть тропинка, ведущая на вершину останца. Поднимаемся по тропинке до раскопов, которые производились во время войны (Л.А. Рогозин, 1947). В работе Л.А. Рогозина каких-либо сведений о найденном золоте и драгоценностях Хана Басандая или более древних цивилизаций нет. Удивляет масштаб этих раскопов. Пройдены глубокие канавы с шурфами и поперечные канавы. Земли, выброшенной на поверхность нет, она повидимому была вывезена и промыта для поисков археологических ценностей и золота.

Новгородовым Н.С. (2004) с добровольцами была проведена комплексная геофизическая рекогносцировка Усть-Басандайского останца. По отдельным профилям и площадкам выполнены: высокоточная магниторазведка, биолокация, электромагнитные исследования георадаром ОКО-1М и ручное бурение с целью проверки гипотезы о расположении на нем поселения эпохи поздней бронзы и раннего железа. Прямых неоднородностей, которые можно было бы идентифицировать как антропогенные месторождения или археологические памятники, не зафиксировано.

Проблемы поисков антропогенных месторождений пока далеки от решения (Ю.В. Вакарь, 2010). Предположение о том, что на останце была когда-то крепость «Руиндиж», в устье р. Басандайки, по результатам геофизических и археологических исследований не подтверждается. В течение 10 лет проведения летней учебной практики, при заходе на Останец, мы сталкиваемся с раскопами «черных» кладоискателей: пройдены шурфы, канавы, закопушки, но драгоценности и золото, по-видимому, до сих пор не найдены.

После завершения осмотра раскопов на Останце Хана Басандая, возвращаемся на остановку «Кедр» и уезжаем в Томск.

Литература

1.Ажгирей Г.Д. Структурная геология. Изд-во МГУ, 1966. – 347 С.

2.Ананьев Ю.С. Документация маршрутных наблюдений. Методические указания. Томск: ТПУ, 2006. – 15 С.

3.Вакарь Ю.В. Проблемы поисков антропогенных месторождений/Сб. минералогии техногенеза. Миасс: ИМин УрО РАН, 2010. – С. 243-249.

4.Вотах О.А. Введение к геотектонику. Н.: Наука. Труды института геол.

– геоф. Вып. 631., 1985. – 183 С.

145

5.Герасимов Ю.Г. мировоззренческое значение идей новой глобальной тектоники / сб. научн. Трудов Киев: Наукова Думка, 1982. – 135–144 С.

6.Гудымович С.С. Горный компас. Методические указания. Томск: ТПУ,

2005. – 18 С.

7.Гудымович С.С. Учебная геологическая практика в окрестностях г. Томска. Учебное пособие. Томск: ТПУ. – часть I, 2007. – 108 С.

8.Гутерман В.Г. Эволюция многофазно-слоистой тектоносферы. Киев: Наукова Думка, 1977. – 155 С.

9.Дедеев В.А., Куликов П.К. Происхождение структур земной коры. – Л.: Наука, 1988. – 264 С.

10.Кирпотин С.Н. Ландшафтная экология с основами управления окружающей средой. Учебное пособие. Томск: ТГУ, 2002. – 279 С.

11.Котельников А.Д., Максиков С.В., Никонов Ю.Н. К вопросу о коларовской толще, слагающей геологический памятник «Синий Утес» / Труды Всеросс. науч. конф. (с Междунар. участием): Проблемы геологии и разведки месторождений полезных ископаемых. Томск: ТПУ, 2005. – С. 76-80.

12.Мартьянов Н.Е. Размышления о пульсациях Земли. Красноярск: КНИИГиМС, 2003. – 270 С.

13.Михайлов А.Е. Структурная геология и геологическое картирование. М.: Наука, 1973. – 432 С.

14.Николаев П.Н. Системный анализ тектонических напряжений и деформаций // Известия ВУЗов «Геология и разведка», 1978, № 5. – С.106–116.

15.Новгородов Н.С. Сибирская прародина. Томск: Аграф-Пресс, 2004. – 404 С.

16.Новгородов Н.С. Сибирское лукоморье. Томск: Аграф-Пресс, 2005. – 244 С.

17.Номоконов В.Е., Полиенко А.К., Кныш С.К. чтение и построение геологических карт и геологических разрезов. Томск: ТПУ, 2002–58 С.

18.Паничев А.М. Литография и геология /// Природа, 1985, № 9. – С. 34–

39.

19.Пономарев В.С. Парадокс релаксации напряжений в горных породах // Природа, 1985. – № 5. – С.53–61.

20.Проблемы изучения современных движений земной коры. Киев: Наукова Думка, 1977. – 168 С.

21.Пугачева Е.Е. Основы минералогии и петрографии. Учебное пособие. Томск: Изд-во ТГПУ, 2008. – 104 С.

146

22.Пухляков Л.А. Обзор геотектонических гипотез. Томск: Изд-во Томского гос. университета, 1970. – 265 С.

23.Рогозин Л.А. Геологический очерк района археологических раскопов на берегу реки Томи в устье р. Басандайки. Томск: Тип. ТГУ, 1947. – т.

98. – 104 С.

24.Шафрановский И.И., Плотников Л.М., Симметрия в геологии. Л.

Л.:Недра, 1975. – 144 С.

147

Маршрут № 7

Цель – ознакомиться с происхождением озерных котловин на примере пойменных озер Томского района и озерами, возникающими в результате деятельности ветра в котловинах выдувания между дюнами, расположенными на левобережье р. Томи.

Общие представления о геологической деятельности озер и болот Краткие сведения происхождения озерных котловин

Озерами называются, заполненные водой, углубления поверхности суши, не имеющие непосредственного сообщения с морем. Геологическая роль озер значительно меньшая, чем морей и рек. Озера занимают около 1,8% земной поверхности.

Происхождение озерных котловин

Выделяют следующие типы озерных котловин:

1.Тектонические – это опущенные по разломам участки земной коры, называемые грабенами, преимущественно имеющими место в рифтовых зонах. Пример: Байкал, Телецкое (Алтай), Шунет (Хакасия); (фото 1; рис. 1).

Фото 1. Озеро Шунет. Хакасия. Образовалось на месте зоны разломов. На противоположном берегу силл диабазов, внедрившихся в осадочные породы в виде ухвата, раздвинув их.

Фото В.Н. Сальникова.

148

Рис. 1. Классический пример рифтовой структуры – Байкальский рифт. Показан поперечный разрез (по В.П. Солоненко и Н.А. Флоренсову).

Аz – кристаллические комплексы верхнего архея; Рt1 - то же нижнего протерозоя; - граниты нижнего ( Рt1) и верхнего ( Рt3) протерозоя.

Из книги Е.Е. Милановского «Рифтовые зоны континентов». (Заимствовано авторами из работы Ю.М. Пущаровского, 1976).

2.Ледниковые – вызваны деятельностью современных и древних ледников. Озера Кольского полуострова, Карелии и Скандинавии, Тувы (фото 2).

Фото 2. Тува. Слева озера в ледниковом рельефе. Вдали вулкан Улич-Арга, Приозерный, Плоский (Восточный Саян).

Фото С.Г. Прудникова.

149

Моренные гряды образуют запруды. Иногда озера своим происхождением обязаны совместному действию ледникового выпахивания и аккумуляции морены (фото 3).

Фото 3. Горный Алтай. Моренные гряды образовали запруду. В центре образовалось озеро.

Фото А.И. Чернышова

3.Вулканические: а) озера, возникшие в кратерах потухших вулканов (Камчатка); б) озера, которые образовались на поверхности лавового потока после его застывания; в) озера, приуроченные к долинам рек, перегороженным лавовым потоком (многие озера Армянского нагорья).

4.Водно-эрозионные и водно-аккумулятивные. Пойменные озера.

После окончания паводка и половодья в замкнутых понижениях остается вода, и образуются неглубокие и обычно небольшие по размерам озера. Здесь часто встречаются озера-старицы.

5.Дельтовые озера – образуются в дельтах крупных рек вследствие сложных разветвлений реки и образования многочисленных рукавов, многие из которых превращаются в озера.

6.Лагунные и лиманные озера морских побережий. Мы их отмечали ранее.

7.Провальные озера. К этому типу относятся озера, котловины которых возникли в результате провала земной поверхности над подземными пустотами: а) карстовые; б) термокарстовые, приурочены к области распространения многомерзлотных горных пород. Происхождение связано с вытаиванием льда; в) техногенно-

150