Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ПОСОБИЕ-ЧАСТЬ 1,2 2014 июнь

.pdf
Скачиваний:
35
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
7.47 Mб
Скачать

распространение болот наблюдается к северу Томской области, и особенно в таёжной зоне, на плоских междуречных пространствах (рис.6).

Например, проведенная оценка современного состояния заболоченных территорий южно-таежной подзоны, на примере бассейна р. Чаи, с учетом данных о подземном стоке, а также созданная карта преобладающих видов болотных биогеоценозов, могут быть использованы для решения водноэкологических задач и принятия управленческих решений в сфере водного хозяйства, планирования, развития населенных пунктов и производственных предприятий региона (Ю.А. Харанжевская, 2011).

Фото 9. Мари (болота). Геолого-съёмочный отряд. Район притоков верховья реки Зеи, Амурская область. Фото В.Н. Сальникова, 1965 г.

161

162

Рис.6. Схема расположения болотных ландшафтов в бассейне р. Чая Томской области (Ю.А. Харанжевская, 2011)

Организмы автотрофные (автотрофы) [Trofi] (трофа) – организмы,

использующие в отличие от гетеротрофных, в качестве питания исключительно минеральные соединения. Источником углерода служит углекислота, источником энергии – световые излучения (фотосинтез) или энергия, выделяющаяся при некоторых химических реакциях (хемосинтез).

К организмам автотрофным относятся только растительные организмы. Зелёные растения и окрашенные серобактерии ассимилируют

углекислоту с помощью пигментов порфиритовой структуры. Хемосинтезирующие организмы автотрофные представлены рядом

видов

бактерий

(бесцветных

серобактерий,

железобактерий,

нитрифицирующих бактерий и др.).

 

 

 

 

Организмы

гетеротрофные

(гетеротрофы)

организмы,

использующие в отличие от автотрофных, в качестве источника питания готовые органические вещества.

Многие организмы гетеротрофные способны такие ассимилировать углекислоту, но только при одновременном использовании органического вещества, синтезированного другими организмами. К организмам гетеротрофным относятся все животные, большинство микроорганизмов и паразитирующие растения.

В болотах местами могут накапливаться железные руды (сидерит, лимонит). Например, Бакчарское месторождение железных руд в Томской области. Практическое значение болот заключается в использовании торфа на топливо, удобрения и для получения технических продуктов – воск, биостимуляторы, креолин, фенолы. Применяется как утеплительный материал (изоплиты), для пищи скоту. В Томске есть НИИ торфа. Томская область покрыта озёрами и болотами на 50%. В ней расположено самое крупное в мире Васюганское болото.

При воздействии температуры, давления и растворов, растительные остатки, деревья и торф превращается в уголь (фото 10).

163

Фото 10. Горловский угольный разрез. Искитимский район. Новосибирская область.

Фото В.М. Литовченко

Выполнение маршрута № 7

Маршрут начинается с остановки «Лагерный Сад». Садимся в автобус Томск-Тимирязево и выходим на первой остановке поселка. Переходим дорогу, возвращаемся назад 200 м, поворачиваем направо и идем по асфальтированному шоссе на юг по поселку. По маршруту можно ознакомиться с дюнным рельефом местности, небольшими озерками, превратившимся в болота. Через 2,5 км поворачиваем направо на просеку и идем через сосновый бор к озеру «Песчаное» (фото 11).

Котловина озера изометричная, блюдцеобразная, окружена пологими дюнами. Озеро питалось в основном грунтовыми водами. Были вырыты канавы, соединяющие его со «Страшным» и «Песчаным» болотами. По канавам воды стекали из болот в оз. «Песчаное». За последние 30 лет произошло обмеление озера (около 2 м). Г.А. Иванкин считал, что понижение уровня воды в озере обусловлено вымыванием глинистых частиц и увеличением дренажа воды по песчаным отложениям дюн.

164

Фото 11. Озеро «Песчаное». Район посёлка Тимирязево, Томского района.

Внастоящее время существует мнение, что обмеление озера связано с сооружением водозаборных скважин, через которые выкачиваются воды артезианского бассейна. Однако эксплуатация артезианского бассейна началась много позднее, чем начало мелеть озеро. Отмечают совпадения времени обмеления озера с исчезновением ледовых заторов на р. Томи. Во время ледовых заторов значительно (до 5-6 м.) возрастал уровень воды в половодье. На эту высоту повышался уровень зеркала грунтовых вод вплоть до пересечения с дневной поверхностью Земли. Грунты насыщались водой, а

впонижениях среди дюнных песков возникало множество временных весенних водоемов. Этот механизм поддерживал и высокий уровень воды в озере Песчаном. С прекращением высоких паводков по р. Томи уровень грунтовых вод понизился и оз. Песчаное стало быстро исчезать (С.С. Гудымович, 2007). Надо отметить, что паводок с заторами в 2010 году не принес повышения уровня воды в оз. Песчаном. По-видимому, это вековые колебания довольно значительных по площади территорий под воздействием техногенно-антропогенных процессов (добыча каменного угля, нефти, газа, вырубка лесов, изменение климата и др.).

Вто же время Савичев (2008) в своих работах отмечает заболачивание в настоящее время территории Западно-Сибирской низменности, т.е. подтоплением Томской области, а возможно и трансгрессией Ледовитого

165

океана и предлагает возобновить проект переброски северных рек в Среднюю Азию (фото 12,13).

В окрестностях оз. «Песчаного» имеется еще ряд озер, но большая часть из них превратилась в болота. Представляют интерес озера, которые располагаются на водораздельных пространствах в правобережье р. Томи. Эти озера за редким исключением (оз. Белое) являются небольшими и в основном временными. Лишь в периоды весеннего таяния снега зеркало воды заливают сравнительно большие площади. К началу лета часть озер полностью исчезает, размеры других сильно сокращаются и на месте озер остаются болота.

Маршрутом подходим к озеру с северо-западной стороны, огибаем озеро и выходим на дорогу, ведущую в бор. Пройдя на запад от озера Песчаного, мы попадаем на «Песчаное» болото. Оно относится к стоячим или выпуклым болотам. В весеннее время болото окаймляется кольцевым озером. При понижении уровня воды эта полоса представляет собой осоковые болота. Центральное поле занимает моховое болото, поросшее редким сосняком.

От северо-западного края оз. Песчаное следуем на ССЗ и через ~ 150 м. выходим на болото «Страшное». Краевая полоса бывшего водяного кольца заросла березняком. Основная центральная часть болота покрыта кочкарником, заросшим багульником и чахлым сосняком. Дюнный рельеф на протяжении всего маршрута представлен чередованием гряд и разделяющих их котловин длиной до первых сотен метров, шириной до десятков метров с перепадом высотой до 5-10 м, ориентированных и вытянутых ССВ (ЮЗ) направлении – в соответствии с розой ветров окрестностей г. Томска.

Гряды и межгрядовые понижения сложены светло-желтыми – серыми среднезернистыми кварцевыми с примесью полевого шпата пылеватыми песками.

Возвращаемся на озеро «Песчаное». Здесь 15 лет назад пробурили скважину, и она качает воду в озеро круглый год. Вода вкусная без запаха, её можно употреблять в пищу. Скважина остановила падение уровня воды в озере, и оно перестало зарастать камышами.

166

Фото 12. Заболоченная старица притока р. Васюган (выделена пунктирной линией). Фото О.Г.Савичева, 2008 г.

Фото 13. Заболоченная долина притока р. Парабель с отсутствием руслового стока в большую часть года (выделена пунктирной линией).

Фото О.Г.Савичева,2008 г.

167

Фото14. Озеро «Песчаное». Студенты-нефтяники (гр. 2А65) на учебной геологической практике. Август, 2007.

Фото В.Н. Сальникова.

На месте пляжа можно искупаться, позагорать, сварить обед и обсудить геологическую роль озер и болот (фото 14).

Обратно можно уехать с последней остановки автобуса, который идет через весь городок в Томск.

Литература

1.Авакян А.Б. Достоинства и недостатки водохранилищ // Природа, 1987. – №11. – С. 36–46.

2.Антропова Н.А., Прейс Ю.И. Типы залегания битуминозных торфов (на территории Томской области) / Вестник ТГУ, 2003. – №3(III). – С. 207–

210.

3.Глазовский Н.Ф. Аральский кризис // Природа, 1990. – № 11. – С. 91–98.

4.Горшков Г.П., Якушова А.Ф. Общая геология. М.: Изд-во МГУ, 1962. – изд. 2. – 565 С.

5.Елина Г.А. Чтобы болота не стали пустошью // Природа, 1990. – № 9. – С.

34–43.

6.Иванкин Г.А. Физико-геологический очерк района геологических практик (Хакасия). Учебное пособие. Томск: ТПИ, 1979. – 92 С.

168

7.Лисс О.Л. Экологическая роль болотных систем // Экология и почвы, 1998. – Вып. 3. – С. 190–201.

8.Льявченко Н.И. Гидрологическая роль торфяных месторождений и использование их в сельском хозяйстве // Почвоведение, 1981. – № 10. – С. 139–140.

9.Пущаровский Ю.М. Что может дать изучение рифов? // Природа, 1976. – № 11. – С. 146–147.

10.Романов В.В. Болота и их свойства. М.: Гидрометеоиздат, 1953. – 230 С. 11.Савичев О.Г. Оценка русловых деформаций в бассейнах рек Васюган и

Парабель (Западная Сибирь) // Известие ТПУ. Науки о Земле. – Том 313. – № 1,2008. –С.83-87.

12.Сараев В.А. Вихревые системы Земли / НИИ высоких напряжений при ТПИ. – Томск, 1976. – 167 С. Деп. в ВИНИТИ 12.06.76. № 3137. Можно заказать по адресу: Москва, Люберцы, Октябрьский пр., 403. Производственно-издательский комбинат ВИНИТИ (Всесоюзный Институт научной и технической информации).

13.Седых В.Н. Экологически опасные зоны на лесоболотных территориях нефтегазового комплекса Западной Сибири // Нефтяное хозяйство, 2002, № 3. – С.104–106.

14.Харанжевская Ю.А. Подземный сток бассейна р. Чая (Западная Сибирь) и его многолетняя изменчивость. Автореф. дисс. … канд. геол.-мин. наук. Томск, 2003 – 23 С.

15.Шапоренко С.И. Озеро Балхаш: вчера, сегодня, завтра // Природа, 1993. – № 9. – С. 46–53.

169

Приложение 1

Краткая геологическая характеристика района проведения учебной практики по геологии и почвоведению

1. Геоморфология

Город Томск располагается на юго-востоке Западно-Сибирской равнины в лесной зоне (рис. 1). Текущая с юга на север на протяжении нескольких десятков километров р. Томь делит окрестности г. Томска на две части [1].

Водораздельная равнина правобережья имеет абсолютные отметки до 200 и более метров. Визуально она воспринимается как идеально ровная, но на геоморфологических картах показывается как полого-увалистая. Из форм мезо- и микрорельефа отмечается наличие суффозионных просадок и котловин.

Левобережье (Обь-Томское междуречье) заметно ниже. Его отметки (на широте г. Томска) не превышают 150 м. Рельеф его плоскоравнинный заболоченный, а на поверхности II-ой и III-ей надпойменных террас, переработанных ветром, - ложбинно-грядовый.

Флювиальный рельеф (гидрография) района представлен долинами р. Томи и её притоков.

Рис. 1. Схема расположения Западно-Сибирской равнины и Томской области

170