Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НИР.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
129.84 Кб
Скачать

Статья 15. Контроль и учет доз облучения населения и персонала

1. Контроль и учет доз облучения населения и персонала Российской Федерации от основных источников ионизирующего излучения осуществляется в рамках действующей в Российской Федерации "Единой государственной системы контроля и учета доз облучения (ЕСКИД)".

Администрациями субъектов Российской Федерации создаются региональные подсистемы ЕСКИД, собирающие и обобщающие информацию о дозах облучения граждан на территории субъекта Российской Федерации от природных источников и техногенно измененного радиационного фона, о дозах медицинского облучения, дозах производственного облучения персонала и аварийного облучения персонала и населения. Эта информация собирается в региональных банках данных.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление в области охраны здоровья, организуются Федеральные банки данных по основным компонентам доз облучения граждан Российской Федерации. Федеральные банки данных обобщают поступающую информацию, разрабатывают необходимые для функционирования ЕСКИД организационные и методические документы, утверждаемые в установленном порядке уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2. Общественные объединения, в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять общественный контроль за выполнением норм и правил в области обеспечения радиационной безопасности.

Глава IV. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование в области обеспечения радиационной безопасности Статья 16. Гигиенические нормативы

1. Регламентируемые ограничения облучений граждан устанавливаются в форме гигиенических нормативов и (или) уровней вмешательства раздельно для каждого из видов облучения:

облучение от техногенных ИИИ при их нормальной эксплуатации;

облучение от природных ИИИ;

медицинское облучение пациентов;

аварийное облучение.

2. Нормативные ограничения в форме гигиенических нормативов устанавливаются в виде пределов доз или производных уровней для следующих величин:

индивидуальные годовые эффективные дозы облучения персонала;

уровни радиоактивного загрязнения поверхностей помещений пребывания персонала, наружных поверхностей находящегося в них оборудования, средств индивидуальной защиты и кожных покровов персонала;

средние для критической группы населения индивидуальные дозы техногенного облучения;

уровни радиоактивного загрязнения объектов внешней среды и изделий в местах пребывания населения;

дозы производственного облучения работников от природных ИИИ;

уровни природных ИИИ в производственных условиях, в местах планируемой застройки, в жилых и общественных зданиях;

индивидуальные дозы облучения пациентов при проведении профилактических рентгенорадиологических медицинских исследований;

дозы контролируемого облучения персонала и населения в результате радиационной аварии;

индивидуальные дозы планируемого повышенного облучения персонала;

уровни удельной активности отдельных видов продукции, сырья и сред;

уровни ионизирующего излучения на поверхности и вблизи различных изделий, содержащих ИИИ.

3. Устанавливаемые настоящим Регламентом гигиенические нормативы гарантируют исключение лучевых поражений и исключают недопустимый риск появления стохастических эффектов облучения.

Устанавливаемые настоящим Регламентом уровни вмешательства исключают возникновение острых лучевых поражений и минимизируют совокупный риск причинения прогнозируемого вреда, связанного с облучением, и одновременно – прогнозируемого вреда, вызванного самим вмешательством.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]