Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СОЦИОЛОГИЯ.doc
Скачиваний:
218
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
147.46 Кб
Скачать

Тема 8. Культура и общество.

  1. Общефилософский подход к понятию культуры определяет ее как “вторую природу”, надстроенную над первой, естественной в результате жизнедеятельности человека. Чем отличается социологический подход к этому же понятию?

Сущность социологического подхода к исследованию культуры заключается, во-первых, в раскрытии социальных связей и закономерностей функционирования и развития культуры и, во-вторых, в выявлении ее социальных функций.

Культура в социологии рассматривается, прежде всего, как понятие коллективное. Это – общие для данного коллектива идеи, ценности и правила поведения. Именно с их помощью формируется коллективная солидарность – основа социальности.

  1. В чем смысл культурных универсалий?

  • Они присутствуют во всех видах культуры

  • Они дают нам представление о различных типах культуры

  • они существуют потому, что удовлетворяют наиболее важные потребности человека.

  1. Даны понятия:

Культура языка - это владение нормами устного и письменного литературного языка (правилами произношения, ударения, словоупотребления, грамматики, стилистики), а также умение использовать выразительные средства языка в различных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи; раздел языкознания, исследующий проблемы нормализации с целью совершенствования языка как орудия культуры» .

Двуязычие –

одинаково совершенное владение двумя языками, умение в равной степени использовать их в необходимых условиях общения.

Структура языка - Внутренний порядок, организация частей языка в единое целое.

Выделяют:

1) внешнюю структуру языка (пространственная, временная и социальная вариантность языка, обусловленная структурой общества, его функционированием и историей);

2) внутреннюю структуру языка, состоящую из разных ярусов (уровней) языка: звукового, лексико-семантического, грамматического;

3) признак системы языка, совокупность отношений между элементами системы.

Языковое поведение - сложное явление, связанное с особенностями его воспитания, местом рождения и обучения, со средой, в которой он привычно общается, со всеми свойственными ему как личности и как представителю социальной группы, а также и национальной общности, особенностями.

Языковой выбор - процесс и результат утраты этносом этнического языка.

Языковой барьер - фраза, использующаяся в переносном значении и обозначающая сложности в коммуникации людей, связанные с принадлежностью говорящих к разным языковым группам.

Языковая компетенция - Владение системой сведений об изучаемом языке по его уровням: фонемном, морфемном, лексическом, синтаксическом.

  1. К какой культуре – материальной или духовной – относятся следующие объекты.? Объясните свой выбор.

Ритуал – Духовной, т.к. различные обряды и ритуалы не имеют прямой необходимости, не несут материальных благ, а служат только внутреннему миру человека.

Праздник – Духовной и материальной, т.к. праздники несут в себе отдых «души» и тела.

Колготки – Материальной, т.к. они несут прямую потребностную необходимость.

Географический атлас – Материальной, т.к. атлас представляет из себя материально-наглядное изображение мира.

Научное открытие – Материально-духовное, т.к. оно несет в себе мысли человека и иногда их материальное выражение в качестве какого-либо объекта.

Клубы по интересам – Духовной, т.к. это некое объедение людей со схожими духовными потребностями.

управленческие решения – Духовной, т.к. это действия основаные на личных качествах человека.

Автомобиль - Материальной, т.к. это объект несущий прямую потребностную необходимость.

Крылатые выражения – Духовной, т.к. это культурное наследие нации.

Значок – Материальный, т.к. это объект материальное выражения человеческого достижения.

Наконечник стрелы – Материальной, т.к. это объект несущий прямую потребностную необходимость.

  1. Приведите примеры различного отношения к чужой культуре

Этноцентризм - предпочтение своей этнической группы, проявляющееся в восприятии и оценке жизненных явлений сквозь призму ее традиций и ценностей.

Культурный релятивизм - направление в этнографии, отрицающее этноцентризм — европейско-американской системы оценок и признающее все культуры равными.

Ксенофобия - страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного.

Космополитизм - идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли.

Масонство стало первым крупным очагом распространения космополитизма благодаря развитой структуре братства и политическому влиянию. Становление мировоззрения совпало с ростом пацифистских настроений уставших от войн европейцев, это привело к тому, что некоторые деятели эпохи Просвещения, такие как Монтескье и Вольтер, стали видеть решение проблемы в объединении Европы в единую республику, в которой страны должны стать провинциями.