Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СОЦИОЛОГИЯ.doc
Скачиваний:
218
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
147.46 Кб
Скачать

Тема № 7. Личность и общество в социологии.

  1. Какой фактор – биологический или культурный – более влияет на процесс социализации личности? Почему?

Культурный. Потому что процесс социализации - освоение социальных норм и правил и умение их применять. Социализация осуществляется, в первую очередь, посредством воспитания.

  1. В социологии личность рассматривается прежде всего как субъект социальных отношений. В этой связи определите 3 измерения личности и ее моменты становления.

ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ

1 Этап. Формирование. Именно этот этап для подавляющего числа людей предопределяет их развитие и судьбу. Этот этап характеризуется активным программированием сознания человека (ребёнка, подростка) из вне — прежде всего его родителями, близкими и социальным окружением (детский сад, школа, улица, вуз, др.).

2 Этап. Самопознание. Нужно отметить, что не все по своей осознанности и духовной зрелости доходят в жизни до этого этапа.

Этап «Самопознание» характеризуется тем, что человек начинает задавать себе одни из самых важных вопросов в жизни: Кто я? Для чего я живу? Чего я хочу достичь в жизни и каковы мои цели? В чём моё предназначение? и др.

3 Этап. Целенаправленно Развитие человека — осознанное формирование себя как личности, как человека сильного, достойного, успешного и счастливого во всех отношениях.

4 Этап. Самореализация. Когда человек определился чего он хочет в жизни достичь и у него есть для этого все необходимые инструменты (знания, техники работы над собой, те кто помогут и подскажут, др.) — тогда он может поставить Цели во всех сферах жизни и начать их достигать.

  1. Опишите содержание понятий, составляющие структуру личности:

Индивид –

отдельный представитель общества, народа, класса, социальной группы.

Персона –

это маска, надеваемая личностью в ответ на требования общества; это – ширма, личина, не позволяющая взглянуть на действительное лицо человека. Она характеризует то, каким человек является самому себе и другим людям, но не то, каков он есть на самом деле. Это удобная маска, охотно надеваемая человеком и используемая им в своих целях.

Индивидуальность -

качества или характеристики, отличающие одну личность от другой, - любое психологическое своеобразие и особенность индивида.

  1. Дайте краткое содержание следующих теорий личности в социологии и назовите их авторов

Теория зеркального Я –

одна из первых концепций личности в социологии и психологии, исходившая не из внутренних характеристик человека, а из признания решающей роли взаимодействия индивидов, которые выступают по отношению к каждому из них как "зеркала" его "Я".

Ролевая теория личности -

это подход к изучению личности, согласно которому личность описывается посредством усвоенных и принятых ею (интернализация) или вынужденно выполняемых социальных функций и образцов поведения – ролей, которые вытекают из ее социального статуса в данном обществе или социальной группе.

Динамическая модель личности –

является обобщение всех ее возможных индивидуально-психологических особенностей в четыре группы, образующие четыре основные стороны личности:

1. Биологически обусловленные особенности (темперамент, задатки, простейшие потребности).

2. Социально обусловленные особенности (направленность, моральные качества, мировоззрение).

3. Индивидуальные особенности различных психических процессов.

4. Опыт (объем и качество имеющихся знаний, навыков, умений и привычек).

  1. В обществоведении распространен подход, согласно которому человек, весь без остатка, может быть описан, исходя из той системы социальных связей и отношений, в которую включен. Так ли это на самом деле? Согласны ли Вы с таким подходом? Обоснуйте свою позицию.

Я согласен с этим подходом потому как, смотря на человека, на то, как он ведёт себя в социуме: семья, работа, хобби, можно легко его описать. На работе, как и в семье, бывают проблемы, напряжённые ситуации, если наблюдать за человеком в эти моменты, можно понять истинную натуру человека, или же если человек художник или поэт, по его произведениям, так же можно понять его натуру.

  1. Приведен отрывок В.И.Ленина о типах личности: “Раб, осознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам” (ПСС, т. 16, с.40).

А. Понятие “раб” использовано автором в прямом или переносном смысле? Можно ли это выражение применить к современности?

Частично, понятие раб рассматривается как человек трудящийся во благо другого человека, относительно этого можно применить это к современности, в эпоху наемного труда, хоть и оплачиваемого, но все же это эксплуатация рабочей силы.

Б. В данном случае “раб” – это тип личности, характер, социальная роль или статус?

Социальная роль - роль эксплуатируемого человека.

  1. Как Вы понимаете распространенное утверждение: “Личность – это продукт биографии человека”? Так ли это?

Взгляд на личность как на продукт биографии человека является неудовлетворительным, оправдывающим фаталистическое понимание его судьбы (обыватель так и думает: ребенок украл, – значит, станет вором!). Взгляд этот, конечно, допускает возможность изменить что-то в человеке, но только ценой внешнего вмешательства, силой своей перевешивающего сложившееся в его опыте. Это – концепция примата кары, а не раскаяния, награды, а не действий, которые она венчает. Упускается главный психологический факт, а именно, что человек вступает в отношение к своему прошлому, которое по-разному входит в наличное для него – в память его личности.

  1. Дайте определение девиантным типам поведения личности

Аддиктивное

нарушение поведения, возникающее в результате злоупотребления различными веществами, изменяющими психическое состояние человека, включая алкоголь и табак, до того момента, когда фиксируется факт психической и физической зависимости.

Делинквентное

антиобщественное противоправное поведение индивида, воплощённое в его проступках (действиях или бездействии), наносящих вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом.

Суицидное

Вариант поведения личности, характеризующийся осознанным желанием покончить с собой (цель - смерть, мотив - разрешение или изменение психотравмирующей ситуации путем добровольного ухода из жизни), то есть любые внутренние и внешние формы психических актов, направляемые представлениями о лишении себя жизни.

Конформное

следование тому, что принято окружающими или властью, установка (желание и привычка) быть как все.

Фанатическое

слепая приверженность какой-либо идее, доктрине, нетерпимость к любым другим взглядам, может сопровождаться действиями насильственного, брутального характера. Нейтральные или дружеские поступки других людей часто оцениваются как враждебные или заслуживающие презрения.

Нарциссическое

это концепция собственной грандиозности, которая проявляется в фантазиях и соответствующих им действиях, повышенная чувствительность к оценкам других людей, отсутствие достаточного чувства сопереживания.

Аутистическое

затруднение социальных контактов, оторванность от действительности, погруженность в сферу мечтаний, фантазий.

Подумайте, почему эти типы поведения деструктивны для развития личности.

Совершая деструктивные действия, человек нарушает нормы мирной жизни и нравственные законы, не позволяет состояться конструктивным решениям, предает дружбу и любовь, вторгается в духовный и душевный мир людей. Это зло, приносящее вред всем, в том числе и самому носителю зла.

  1. Согласны ли Вы со следующими утверждениями

  • Не существует способа, позволяющего обнаружить, что выступает в качестве норм и ценностей общества, а что таковыми не является;

  • Общество не может иметь нормы и ценности, ими обладают только люди;

  • Нормы и ценности общества проявляются в действиях и поступках людей

1) Да, потому как общество постоянно меняется, и у каждого этноса свои нормы и ценности.

2) Нет, люди и составляют общество.

3) Да, человек всегда поступает с теми нормами и моралями, которые в нем воспитаны.

  1. Современные наука и философия исходят из того, что каждый отдельно взятый человек олицетворяет собой все человечество. Он неповторим со своими индивидуальными особенностями, и в то же время повторим, ибо в нем собраны все отличительные особенности рода человеческого.

Вам надо подтвердить или опровергнуть данное суждение.

Любой человек является представителем всего человечества. Каждый отдельный индивид несет в себе характерные особенности всего рода человеческого. Его индивидуальность обусловлена особенностями человеческого существования, общими для всех людей. Поэтому рассмотрение общей характеристики человечества должно предшествовать изучению свойств человеческой индивидуальности, изучению личности.