Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРИКЛАДНОЙ ПРОГРАММНЫЙ ПАКЕТ.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.5 Mб
Скачать

Прикладной программный пакет "elcut"

ELCUT - это мощный современный комплекс программ для инженерного моделирования электромагнитных, тепловых и механических задач методом конечных элементов.

ELCUT это полноценное Windows приложение, которое было разработано специально для этой платформы и полностью использует все преимущества современных компьютеров.

ELCUT позволяет решать задачи по следующим темам:

– Электростатика;

– Электрическое поле переменных токов в неидеальном диэлектрике;

– Растекание токов в проводящей среде;

– Линейная и нелинейная магнитостатика;

– Магнитное поле переменных токов (с учетом вихревых токов);

– Нестационарное магнитное поле;

– Линейная и нелинейная, стационарная и нестационарная теплопередача;

– Линейный анализ напряженно-деформированного состояния;

– Связанные задачи.

С помощью ELCUT пользователь, имеющий определенные навыки, может в течение достаточно короткого времени описать задачу - ее геометрию, свойства сред, источники поля, граничные и другие условия, решить ее с высокой точностью и проанализировать решение с помощью средств цветной графики.

Для применения пакета ELCUT его нужно установить на персональный компьютер. Пакет ELCUT в студенческом варианте распространяется бесплатно. Его можно скачать на сайте производителя: http://www.tor.ru/elcut/

Применение

ELCUT широко используется в научных исследованиях, промышленности и образовании.

Академические и прикладные научные центры используют его при моделировании полей для изучения разнообразных физических процессов, а также для разработки приборов и устройств, применяемых в научных исследованиях.

Моделируемые в ELCUT физические задачи, связанные с электромагнитными полями, электрическими токами, температурными полями, упругими напряжениями и деформациями – сегодня возникают в самых различных направлениях научных исследований.

Промышленные предприятия все шире обращаются к конечно элементному моделированию для улучшения качества проектирования и ускорения разработки новых устройств, уменьшению цикла разработки и повышения конкурентоспособности своей продукции.

Ведущие электромашиностроительные заводы страны применяют ELCUT для расчета электромагнитных параметров и тепловых режимов электрических машин. Необходимость в анализе поля возникает при расчёте для оптимизации существующих машин, либо при расчёте машин нетрадиционных конструкций.

Анализ электрического поля в высоковольтных вводах, обмотках, изоляционных системах используется при проектировании силовых трансформаторов и других высоковольтных аппаратов.

Тепловые расчеты с помощью ELCUT успешно используют при проектировании систем обогрева с помощью нагреваемых кабелей, специализированных и комбинированных систем контроля температуры, вентилируемых фасадов, ограждающих конструкций в строительстве и архитектурном проектировании.

Особую роль играет ELCUT в расчетах систем с постоянными магнитами. Опытные магнитчики успешно применяют ELCUT для оптимизации рабочих характеристик, уменьшения веса и стоимости магнитных систем.

Весьма полезным оказывается ELCUT в задачах дефектоскопии и неразрушающего контроля.

Повышенное внимание к электромагнитной экологии стимулирует использование ELCUT в задачах электромагнитного экранирования жилых и производственных помещений и электромагнитной совместимости.

ELCUT становится стандартным инструментом для обучения студентов различных специальностей и все более широко входит в практику преподавания физики, электротехники, прикладных дисциплин во множестве высших учебных заведений России и стран СНГ. Простота использования ELCUT позволяет начать экспериментальное применение даже в старших классах средних школ. Для таких целей разработаны и используются специальные типы лицензий, позволяющие заинтересованным учебным заведениям найти вариант, наиболее полно отвечающий их требованиям и одновременно соответствующий их техническим и материальным возможностям.

ELCUT используется как эффективное средство при подготовке инженеров. Большинство зарегистрированных пользователей Студенческой версии учатся или преподают в университетах, а многие учебные заведения приобрели и Профессиональную версию. Особенно популярен ELCUT на специальностях и курсах теоретических основ электротехники (ТОЭ), электрических машин, изоляции, электротехнологий, электропривода, энергообеспечения предприятий, электромеханики, автоматизации, систем автоматизированного проектирования (САПР) и других.