Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
русский.тесты.doc
Скачиваний:
99
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
538.11 Кб
Скачать

Цель курса

Курс «Русский язык и культура речи» нацелен на повышение уровня практического владения современным русским литературным языком специалистов нефилологического профиля в разных сферах функционирования русского языка, в письменной и устной речи.

Задачи курса

Задачи курса состоят в формировании у студентов навыков формирования принципов построения текстов, овладения орфоэпическими, лексическими, морфологическими, синтаксическими, стилистическими нормами. Знание того или иного элемента системы языка включает его правильное употребление (выбор и комбинацию с другими элементами) при продуцировании речи.

Методические рекомендации студентам для самостоятельной работы над тестами

Для того чтобы хорошо подготовиться к выполнению тестов по русскому языку и культуре речи, рекомендуется:

  1. Рассмотреть, как освещен вопрос семинарского занятия в лекции преподавателя и в учебной литературе.

  2. Изучить основную и дополнительную литературу по теме (по указанию преподавателя).

  3. Обязательно уяснить смысл основных понятий, указанных в каждой теме.

  4. При подготовке к тестам следует руководствоваться программой курса по русскому языку и культуре речи для вузов, использовать учебники, учебные пособия, словари, журналы.

  5. В представленных тестах используются задания четырех форм, выделяемых в соответствии с классификацией В.С. Аванесова.

В закрытой форме тестовых заданий даются готовые ответы, из которых один является правильным, остальные – дистракторы (не совсем правильные). В тестах представлены закрытые задания следующих видов: задания с двумя ответами; задания с тремя ответами; задания с четырьмя ответами; задания с пятью ответами. Открытые задания в целом характеризуются большей трудностью по сравнению с заданиями закрытой формы. Отвечая на задание открытой формы, студент дописывает ответ на месте прочерка. Открытые задания снижают вероятность догадки, но они отличаются нетехнологичностью, обусловленной возможностью использования студентами различных формулировок ответов. Поэтому в тестах используются лишь задания полуоткрытой формы, предполагающие дописывание студентом на месте прочерка только одного слова, в редких случаях – одного двучленного словосочетания. Более активно в тестах используется такая форма, как задания на соответствие. Суть этих заданий заключается в необходимости устанавливать соответствие элементов одного множества элементам другого множества. Эти задания сопровождаются инструкцией для студентов, состоящей из двух слов: «Установить соответствие». Для проверки владения алгоритмом умственных и речевых действий, предусмотренным для некоторых видов речевой коммуникации, порядком расположения реквизитов документов и прочее, используются задания на установление правильной последовательности. Студенту дается инструкция: «Установить правильную последовательность» – в соответствии, с которой испытуемый располагает приведенные названия действий или частей текста в необходимом порядке.