Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методички 3-й курс 1-й семестр / УИРС / МУ КР УИРС бакалавры октябрь 2013.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
3.83 Mб
Скачать

Пример целеполагающей части исследования в дипломной и диссертационной работах

Целеполагающая часть исследования в дипломной работе на тему: Разработка мультимедийного сопровождения дисциплины «Инженерная графика» для студентов специальности «Технология машиностроения» ГОУ СПО «Екатеринбургский промышленно-экономический колледж».

В настоящее время информационные технологии активно внедряется в процесс обучения на всех уровнях. В электронную форму переводится оборот документов учебных учреждений. Все больше возникает различных учебных пособий по дисциплинам в электронной форме. Специалисты по информационным технологиям хорошо решают технические и профессиональные вопросы, но наполнить содержание электронных ресурсов по существу дисциплин не могут. Преподаватели специальных курсов, к сожалению, не всегда владеют в достаточном объеме навыками работы с применением информационных технологий, с большим трудом и не всегда полноценно создают мультимедийное сопровождение к лекционным курсам.

Известно, что знание своей дисциплины есть одно из основных качеств преподавателя. Главным в процессе преподавания всегда были, есть и будут – личность преподавателя, его знания, умения, навыки, культура, любовь к своему делу. Вместе с этим, существовали и активно функционируют различные вспомогательные технические средства обучения, особо активно развивающиеся в последнее время. Многие дисциплины требуют большой аудиторной нагрузки, и в эти моменты на помощь преподавателям приходят технические средства обучения.

Современные информационные технологии позволяют демонстрировать максимально достоверно любые образования и логические структуры, которые необходимы для успешного освоения предмета. Для тех, кто работает в сфере образования, очевидно, что современное поколение учащихся отличается от тех, котором приходило учиться в техникумах лет 10-15 назад. Современное студенчество отличается более низким уровнем базовых знаний по общеобразовательным дисциплинам. К сожалению, современный учащиеся не стремится работать с книгой, стали появляться случаи, когда отдельные учащиеся плохо читают, но во многих из них сохраняется интерес к знаниям. К экрану монитора подавляющее большинство учащихся относится с интересом, многие готовы работать с компьютером продолжительное время. Молодежь знакомится с этим достижением научно-технического прогресса с рождения. Если не учитывать эти особенности современного поколения, то сложно будет получить достойный результат в образовательном процессе.

Целью данной работы является создание мультимедийного сопровождения лекций по дисциплине «Инженерная графика» для студентов Екатеринбургского промышленно-экономического колледжа.

Создание данного мультимедийного сопровождения необходимо для повышения мотивации учащихся, а также эффективности и качества обучения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть специфику подготовки учащихся среднего профессионального образования, выявить проблемы и тенденции развития СПО, рассмотреть требования государственного образовательного стандарта к подготовке специалистов;

  • рассмотреть современные технологии создания мультимедийного сопровождения, проанализировать их роль в учебном процессе;

  • проанализировать рабочую программу дисциплины «Инженерная графика» и сделать отбор содержания по каждой теме;

  • разработать мультимедийное сопровождение лекций по дисциплине «Инженерная графика».

Объектом данной работы является курс лекций по дисциплине «Инженерная графика».

Предметом является мультимедийное сопровождение лекций по дисциплине «Инженерная графика».

Целеполагающая часть исследования в диссертационной работе Шафеевой Н.Д. на тему: Студенческое самоуправление как фактор развития лидерских качеств студентов.

Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов определяет, что реализованная возможность каждого человека проявить и применить свой талант, преуспеть в своей профессии влияет на качество жизни, обеспечивает экономический рост и прочность демократических институтов. Лидерские качества позволяют человеку уверенно ставить новые задачи перед собой и окружающими, определять эффективные пути их решения. Студенческий возраст, являясь основным этапом профессионально-личностного становления, способствует активному развитию личности.

Но анализ научной и методической литературы, личный опыт автора позволяет утверждать, что молодежь в годы студенчества зачастую не обладает достаточной самостоятельностью, инициативностью, уверенностью в востребованности социально значимой деятельности. Многие молодые люди не готовы к реализации своего лидерского потенциала.

Развитие лидерских качеств студентов в деятельности студенческого самоуправления позволит решить задачу подготовки высокоэффективных лидеров, способных гибко и в опережающем режиме реагировать не только на изменяющиеся запросы общества и потребности государства, но и на глобальные тренды развития человечества.

Актуальность исследования обусловлена противоречием между потребностью общества в лидерах и отсутствием научно-теоретического сопровождения развития лидерских качеств молодежи на этапе вузовского обучения. В том числе, остаются неизученными возможности студенческого самоуправления как фактора развития лидерских качеств студентов.

Преодоление противоречий между востребованностью общества в лидерах и нереализованностью потенциала студенческого самоуправления вуза в развитии лидерских качеств личности является актуальной научно-практической задачей.

Степень научной разработанности проблемы. Проблемы лидерства исследовали философы (Платон, Аристотель, Сократ, Н. Макиавелли, Т. Гоббс, Г. Гегель, М. Вебер и др.); психологи (З.Фрейд, А.Адлер, К. Юнг -бессознательные аспекты лидерства; Г. Ласуэлл, Б. Скиннер и др. -особенности сознания политических лидеров; Т. Адорно, Г. Маркузе, Э.Фромм и др. - взаимоотношения харизматических лидеров и их последователей); социологи (К. Ходжкинсон, Г. Фейерхольм, Т. и С. Кучмарски -сравнительный социокультурный анализ ценностных концепций лидерства) и др. Особенность отечественных исследований лидерства заключается в его привязке либо к политическому (И.В. Злобин О.В. Евтихов, Г.В. Левин и др.), либо к управленческому лидерству (В.А. Розанова, Б.Д. Парыгин, В.А. Петровский, М.Г. Ярошевский и др.). Вместе с тем, необходимо отметить, что в начале XX века активно разрабатывались проблемы лидерства в детских коллективах (A.C. Залужный, A.C. Макаренко и др.). С 80-х годов прошлого века наблюдается возрастающий интерес к исследуемой проблеме, но изучение студенческого лидерства не получило должного развития. Анализ трудов Б.Г. Ананьева, И.П. Гладилиной, Г.М. Королевой, Ю.Н. Кулюткина, И.И. Легостаева, Э.И. Сокольниковой, Г.П. Скамницкой, Д.И. Фельдштейна и др., характеризующих специфику студенчества, позволяет выявить предпосылки эффективного развития лидерских качеств людей данной возрастной категории.

Таким образом, анализ научной литературы, диссертационных исследований и личного опыта автора показал, что в настоящее время существует значительное число научных трудов в области лидерства студенческой молодежи, но роль студенческого самоуправления как фактора развития лидерских качеств учащейся молодежи остается малоизученной.

Цель исследования - разработать, теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность модели развития лидерских качеств молодежи в деятельности студенческого самоуправления.

Объект исследования: лидерские качества студенческой молодежи.

Предмет исследования: студенческое самоуправление как фактор развития лидерских качеств студентов.

Гипотеза: развитие лидерских качеств студентов в деятельности студенческого самоуправления будет успешным, если:

• разработана и внедрена модель развития лидерских качеств студентов в деятельности студенческого самоуправления, позволяющая интегрировать ресурсы лидерских качеств личности и студенческого самоуправления вуза;

• обоснованы психолого-педагогические условия, позволяющие рассматривать студенческое самоуправление как фактор развития лидерских качеств студентов;

• определены уровни, критерии и показатели развития лидерских качеств студентов в деятельности студенческого самоуправления;

• разработана и внедрена в деятельность органов студенческого самоуправления программа развития лидерских качеств студентов, состоящая из проектов «Школа лидерства», «Лидер-инкубатор», «Лидер-наставник».

Цель, объект, предмет и гипотеза исследования определили постановку следующих задач:

1. Раскрыть сущность понятий «развитие лидерских качеств» личности и «студенческое самоуправление» применительно к студентам вузов.

2. Провести теоретический анализ исследований отечественных и зарубежных ученых по проблемам лидерства и студенческого самоуправления учащейся молодежи для выявления взаимосвязи между развитием лидерских качеств студентов и их активностью в деятельности студенческого самоуправления.

3. Разработать и обосновать основные принципы, структуру, компоненты, формы и методы модели развития лидерских качеств молодежи в деятельности студенческого самоуправления.

4. Исследовать эффективность внедрения предложенной модели с использованием комплекса взаимосвязанных диагностических методик.

5. Сформулировать научно-методические рекомендации для преподавателей высшей школы, кураторов учебных групп, специалистов в области молодежной политики по развитию лидерских качеств молодежи в деятельности студенческого самоуправления на основе разработанной модели.

Методы исследования: для решения поставленных задач и проверки исходных предположений использовалась совокупность взаимодополняющих методов исследования, отражающих диалектическое единство теоретического и эмпирического уровней познания анализ первоисточников по педагогике, психологии, философии и др.; анализ, синтез и обобщение; моделирование; проектирование; прямое и косвенное наблюдение, тестирование; экспертная оценка; естественный педагогический эксперимент; математические и статистические методы обработки эмпирических данных.

Теоретико-методологическая база исследования:

Базовым материалом для организации диссертационного исследования послужили труды в области философии, психологии, педагогики, социологии и др. В исследовании нашли применение различные подходы к развитию лидерских качеств молодежи в деятельности студенческого самоуправления:

• философско-антропологический подход (Б.Д. Парыгин, А.Н. Леонтьев, М. Мамардашвили и др.), определяющий лидерство в философско-антропологической интерпретации ценностных ориентаций студенческой молодежи;

• концепции лидерства отечественных и зарубежных авторов (Б.Д. Парыгин, О.В. Евтихов, М.Г. Ярошевский, Р. Стогдилл, Дж. Гейе, К. Левин);

• компетентностный подход (A.A. Вербицкий, И.А. Зимняя, Е.А. Леванова, Г.П. Скамницкая, И.И. Легостаев и др.), предполагающий освоение умений успешно действовать в проблемных ситуациях общественно-значимой и личной жизни;

• концепции творчества (И .Я. Лернер, И.П. Гладилина, Т.С. Комарова, Я.А. Пономарев, Н.И. Сакулина, Н.М. Сокольникова и др.);

• аксиологический подход (Н.Д. Никандров, А.Ю. Белогуров, B.C. Соловьев, Н.О. Лосский и др.), обуславливающий развитие лидерских качеств молодежи в деятельности студенческого самоуправления с точки зрения духовно-нравственной и мировой культуры.

Надежность и достоверность результатов данного исследования обеспечены теоретической обоснованностью исходных предпосылок; репрезентативностью выборки; валидностью диагностического инструментария; качественной обработкой экспериментальных данных.

Научная новизна исследования:

1. Раскрыт инновационный потенциал студенческого самоуправления как фактора развития лидерских качеств студентов.

2. Разработана научно обоснованная модель развития лидерских качеств студентов в деятельности студенческого самоуправления.

3. Определены уровни развития лидерских качеств студентов в деятельности студенческого самоуправления: потенциальный - отсутствует или почти не выражена лидерская позиция; ситуативный - лидерская позиция проявляется в зависимости от внешних обстоятельств; устойчивый - актуализирована потребность в постоянном проявлении лидерской позиции.

4. Выявлены и обоснованы психолого-педагогические условия, позволяющие рассматривать студенческое самоуправление как фактор развития лидерских качеств студентов:

• педагогическое воздействие на систему мотивационно-ценностных ориентаций студентов, позволяющее формировать лидерскую позицию каждого студента;

• целенаправленное вовлечение студентов в специально организованную деятельность студенческого самоуправления, способствующую развитию их лидерских качеств;

• разработка и внедрение в деятельность органов студенческого самоуправления современных технологий, тренингов, проектов, способствующих развитию лидерских качеств студентов;

• приобретение опыта лидерского поведения и ответственности лидера за принятие решения и их реализацию;

• проведение педагогического мониторинга развития лидерских качеств студентов в деятельности студенческого самоуправления.

5. Разработаны научно-методические и практические рекомендации для преподавателей вузов и кураторов учебных групп по развитию лидерских качеств молодежи в деятельности студенческого самоуправления.

Теоретическая значимость исследования:

- на основе анализа научной литературы, диссертационных материалов и личного опыта автора была обоснована инновационная сущность студенческого самоуправления как фактора развития лидерских качеств студентов;

- уточнены применительно к деятельности высшей школы понятия «развитие лидерских качеств молодежи» и «студенческое самоуправление»;

- расширены имеющиеся в педагогике представления о лидерских качествах студентов вуза, формирующихся и развивающихся в деятельности студенческого самоуправления (целеустремленность, самостоятельность в принятии решений, ответственность за результаты принятых решений, социальная активность, мобильность, коммуникабельность, креативность, способность создавать команду и работать в команде, способность преодолевать препятствия).

Практическая значимость исследования:

- экспериментально проверена и внедрена в практику модель развития лидерских качеств молодежи в деятельности студенческого самоуправления;

- разработаны и реализованы на практике Московского городского университета управления Правительства Москвы проекты и программы «Школа лидерства»; «Лидер-инкубатор»; «Лидер-наставник»; тренинги «Студенческое САМОуправление»; «Я - лидер»;

- на основе результатов исследования разработаны методические рекомендации для преподавателей и кураторов учебных групп;

- опубликованы научно-методические материалы, которые нашли широкое применение в практике высшей школы, в системе повышения профессиональной квалификации педагогов.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Между развитием лидерских качеств студентов и их деятельностью в органах студенческого самоуправления существует взаимодействие: выраженность лидерских качеств студентов существенно возрастает с их более активным участием в процессе реализации программ и проектов студенческого самоуправления.

2. «Лидерство», «лидерские качества личности» в классической зарубежной и отечественной литературе рассматриваются в зависимости от субъективной позиции ученого. При всем многообразии трактовок нет единых подходов к пониманию содержания данного феномена. Такое положение вещей потребовало уточнений и дополнений к трактовке следующих понятий: «лидерские качества студентов»- сложное многомерное образование, формирующееся под влиянием образовательно-воспитательной среды вуза на основе реализации лидерского поведения каждого студента;

- «развитие лидерских качеств» - это целенаправленный процесс творческого взаимодействия студентов друг с другом, с педагогами, социальными партнерами, позволяющий развивать качества личности, связанные с лидерским статусом, приобретать опыт лидерского поведения;

- «студенческое самоуправление» - это активная форма организации жизнедеятельности студентов, способствующая развитию их самостоятельности в принятии решений и ответственности за полученные результаты по достижению общественно и личностно значимых целей. Студенческое самоуправление - это педагогическая категория, заключающаяся в обосновании организации деятельности, обеспечивающей развитие самостоятельности студентов в принятии и реализации решений, а также ответственности за их результаты

3. Модель развития лидерских качеств молодежи в деятельности студенческого самоуправления, позволяющая интегрировать ресурсы лидерских качеств личности и студенческого самоуправления вуза.

4. Выявлены и обоснованы психолого-педагогические условия, позволяющие рассматривать студенческое самоуправление как фактор развития лидерских качеств студентов: педагогическое воздействие на систему мотивационно-ценностных ориентаций студентов, позволяющее формировать лидерскую позицию каждого студента; целенаправленное вовлечение студентов в специально организованную деятельность студенческого самоуправления, способствующую развитию их лидерских качеств; разработка и внедрение в деятельность органов студенческого самоуправления современных технологий, тренингов, проектов, способствующих развитию лидерских качеств студентов; приобретение опыта лидерского поведения и ответственности лидера за принятие решений и их реализацию; реализация непрерывного педагогического мониторинга развития лидерских качеств студентов в деятельности студенческого самоуправления

5. В ходе исследования выявлены приоритетные лидерские качества молодежи, которые эффективно развиваются в деятельности студенческого самоуправления: целеустремленность, самостоятельность в принятии решений, ответственность за результаты принятых решений, социальная активность, мобильность, коммуникабельность, креативность, способность создавать команду и работать в команде, способность преодолевать препятствия.

6. Авторская Программа развития лидерских качеств молодежи в деятельности студенческого самоуправления и рекомендации по её реализации.

Апробация и внедрение в практику результатов исследования Основные результаты исследования опубликованы в учебно-методических пособиях, методических рекомендациях, в статьях, тезисах. Результаты проведенного исследования были представлены и получили положительную оценку научной и педагогической общественности на международных, всероссийских, межрегиональных научно-практических конференциях в Москве, Красноярске, Тольятти и др.

Результаты исследования внедрены в ходе повышения квалификации с кураторами учебных групп; проведения тренингов и школ лидерства для студенческого актива в Московского городском университете управления Правительства Москвы; распространения педагогического опыта в различных формах повышения квалификации педагогических кадров. Во всех случаях внедрения получены положительные результаты.

Приложение 2

Фрагмент презентации к дипломной работе на тему: Разработка мультимедийного сопровождения дисциплины «Инженерная графика» для студентов специальности «Технология машиностроения» ГОУ СПО «Екатеринбургский промышленно-экономический колледж».

Приложение 3