Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
24_УМКД_Гражданское_право_ПД_СмИг_КОР_2014.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
117.61 Кб
Скачать

Вариант 7.

  1. В каких случаях согласие на заключение сделки может быть выражено путем бездействия («молчания»)?

  2. Что такое реституция? Каковы ее виды и порядок применения?

Задача 1.

Во время брака супруги приобрели на совместные средства двухкомнатную квартиру, оформив ее в долевую собственность. Спустя некоторое время супруга подала иск в суд на расторжение брака и раздел имущества, в том числе указанной квартиры. Муж возражал против раздела, желая и дальше жить в этой квартире.

Как суд может разрешить данную спорную ситуацию?

Задача 2.

Участники полного товарищества исключили из числа своих членов Чернова, который обжаловал в суд это решение, доказывая, что вопрос об исключении решается не товариществом, а судом. Кроме того, он не обладает полномочиями на ведение дел товарищества, поэтому его ис­ключение не допускается действующим законодательством.

Проанализируйте доводы сторон. Как разрешить спор?

Вариант 8.

  1. Всегда ли возможен выдел доли в праве общей собственности в натуре?

  2. В чем отличия бюджетного и автономного учреждения?

Задача 1.

Совков построил на своем участке полутораметровый забор, который затенял соседний участок, принадлежащий Дылдину. Неоднократные просьбы о сносе забора не привели к желаемому результату – забор продолжал стоять и бросать тень на значительную часть территории участка Дылдина. В бесконечных спорах прошло пять лет. Уставший от бесплодной борьбы Дылдин, подал исковое заявление в суд о сносе забора. Однако Совков обратился к суду со встречной просьбой в иске отказать в силу пропуска срока исковой давности.

Кто прав в данной ситуации?

Задача 2.

Чирков подал заявление о приватизации с необходимыми документами администрации государственного предприятия, в чьем ведении находился ведомственный жилой дом.

В период нахождения документов на рассмотрении Чирков умер, а договор на передачу квартиры в собственность подписал его сын, имевший генеральную доверенность, выданную его отцом при жизни. Администрация предприятия предъявила иск в суд, поставив вопрос о признании договора недействительным, поскольку сын Чиркова не вправе был подписывать договор, ибо доверенность прекращена смертью доверителя.

Какое решение может принять суд по данному гражданскому делу?

Вариант 9.

  1. Чем отличаются ничтожные и оспоримые сделки?

  2. В чем сходство и отличие права хозяйственного ведения и права оперативного управления?

Задача 1.

Акционерное общество «Мостстрой» заключило с обществом с ограниченной ответственностью «Металлист» договор о поставке металлической арматуры. В соответствии с заключенным договором АО «Мостстрой» оплатило стоимость арматуры, однако в оговоренный срок товар не был поставлен.

АО «Мостстрой» предъявило ООО «Металлист» иск о взыскании пере­численной ранее суммы денежных средств, уплате процентов за пользование чужими денежными средствами, а также возмещении неустойки, которую АО «Мостстрой» уплатил своим контрагентам за срыв ввода в эксплуатацию объекта по причине непоставки арматуры.

Подлежит ли удовлетворению иск АО «Мостстрой»?

Задача 2.

Герои мультфильма «Каникулы в Простоквашино» дядя Федор, кот Матроскин и пес Шарик взяли напрокат корову. Во время действия договора корова отелилась. При возврате предмета договора возник вопрос о передаче вместе с коровой и теленка. Однако кот Матроскин считал, что теленок, как и молоко, сметана, масло, является поступлением от коровы, а значит должен принадлежать арендаторам, а не собственнику коровы.

Как на самом деле разрешить данную ситуацию?