Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 9 тема 8 Законодательные аспекты здравоохранения.doc
Скачиваний:
258
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
226.3 Кб
Скачать

Организация медико-социальной помощи детям

Основными принципами лечебно-профилактической помощи детям являются: непрерывность в наблюдении за здоровьем ребен­ка с первых дней его жизни и до окончания школы, преемствен­ность в работе врачей, оказывающих лечебно-профилактическую помощь детям, этапность в лечении — поликлиника, стационар, са­наторий.

К типовым учреждениям, оказывающим лечебно-профилакти­ческую помощь детям, относятся: детские городская и областная больницы, специализированные детские больницы (инфекцион­ные, психиатрические, туберкулезные, ортопедохирургические, восстановительного лечения), диспансеры, детские городские по­ликлиники, детские стоматологические поликлиники, учреждения по охране материнства и детства (дома ребенка, родильные дома, молочные кухни), детские бальнеологические лечебницы, грязеле­чебницы, санатории, специализированные санаторные учреждения круглогодичного действия, детские отделения стационаров и поли­клиник общего профиля.

Основой в системе охраны здоровья детей является амбулатор- но-поликлиническая служба. Детская поликлиника обеспечивает ме­дицинскую помощь детям до 14 лет включительно. Предусмотрено оказание помощи не только в поликлинике и на дому, но и в до­школьных учреждениях и в школах.

Детская поликлиника обеспечивает ме­дицинскую помощь детям ---

1--до 14 лет включительно 2--до 15 лет включительно

3--до 16 лет включительно 4 --до 18 лет включительно

Главное направление в деятель­ности поликлиники — обеспечение необходимых условий для разви­тия и воспитания здорового ребенка путем проведения профилактики заболеваний, оказания лечебной помощи детям, проведения лечебно­оздоровительной работы с детьми, имеющими отклонения в разви­тии.

Принцип работы детской поликлиники — участковый, метод ра­боты — диспансерный.

Основной фигурой в детской поликлинике является участ­ковый педиатр. На участке по нормативам должно быть 750 — 800 детей до 14 лет включительно, в том числе 40 — 60 детей пер­вого года жизни. Нагрузка участкового педиатра составляет: пять человек на 1 час приема в поликлинике, семь — при профилак­тических осмотрах и два — при обслуживании на дому. Функци­ональные обязанности педиатра складываются из следующих разделов:

---профилактическая патронажная работа (дородовой патро­наж, осмотр новорожденного в первые три дня после выписки из роддома, ежемесячное наблюдение детей первого года жизни и т. д.), профилактические осмотры детей, углубленное обследование детей перед школой и т. д.;

---санитарно-просветительная работа среди детей и их родителей (обучение отцов и матерей формированию у детей установок на здоровый образ жизни и др.);

---противоэпидемическая работа (проведение прививок, выяв­ление и регистрация инфекционных заболеваний, наблюде­ние за очагом инфекции, мероприятия по реабилитации ре конвалесцентов инфекционных заболеваний и др.);

---лечебная работа (лечение на дому детей с острыми заболевани­ями и обострениями хронических заболеваний, прием в поли­клинике и др.);

Особенности оказания детям стационарной помощи.

Плано­вая госпитализация ребенка осуществляется через детскую поли­клинику при наличии направления и подробной выписки из исто­рии развития ребенка о начале заболевания, лечении и результатах анализов, проведенных в поликлинике. Практикой последних лет стала передача амбулаторной карты в стационар на период пребы­вания в нем ребенка.

Основная задача современной больницы — восстановительное лечение, которое включает диагностику заболевания, лечение, неотложную терапию и реабилитацию.

В стационаре завершается первый этап реабилитации и восста­новительного лечения — клинический.

Далее следует второй этап — санаторный и третий этап — адаптационный, который проводится в санаториях и амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Медико-социальный патронаж в системе охраны материнства и детства

Медико-социальный патронаж в системе охраны материнства и детства подразделяется на четыре периода:

---антенатальный (дородовый), проводится с целью сохранения преемственности и в целях профилактики в 28, 32 — 36 недель беременности. Патронаж, как правило, выполняет участковая медицинская сестра женской консультации. При патронаже будущая мать должна получить необходимые сведения по ухо­ду за ребенком;

---постнатальный патронаж — динамическое наблюдение за ново­рожденным, которое проводит участковый педиатр совместно с медицинской сестрой на первые — вторые сутки после выписки ребенка из родильного дома. Главная цель — своевременно вы­явить факторы риска здоровью ребенка;

---ежемесячное динамическое наблюдение за ростом и развити­ем ребенка на протяжении первого года жизни;

---динамическое наблюдение за ребенком в возрасте от 1 года до 7 лет. Особенно важно проведение осмотра детей в возрасте 3 и 5 лет и перед поступлением в школу.

Медико-социальный патронаж в системе охраны материнства и детства подразделяется—

1 на три периода 2 на четыре периода 3 на два периода 4 на пять периодов