Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПЭТУ1 / КурсоваяРабота.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.51 Mб
Скачать

4. Определение напряжения в конце передачи

Для определения напряжение в конце передачи рассматривается уравнение четырехпо­люсника:

, (4.1)

где и— приведенные к высшей (входной) стороне напря­жение и ток в конце передачи.

Напряжение в начале передачи задано по абсолютной ве­личине как в максимальном, так и в минимальном режимах. При­веденное приближенное значение токаобеих цепей можно определить по номинальному напряжению высшей стороны и за­данной мощности нагрузки:

. (4.2)

Известен также угол между и, который является углом сопротивления нагрузки на шинах С (рис. 8), т. е.:

. (4.3)

Обобщенные постоянные ипередачи по величине и фазе были определены при решении п. 3.3. Таким образом, в уравнении четырехполюсника неизвестны напряжение в конце линиипо величине и углу, а также угол междуи. Эта задача может быть решена графиче­ски:

1) направляем ток по ве­щественной оси (рис. 5);

2) определяем угол нагрузки ;

3) под углом наносим ли­нию направления, величинапока не известна;

4) определяем (угол) по фактическому значениюсо­гласно (3.24);

5) под углом наносим вектор(отрезокOm);

6) аналогично находим (угол);

7) под углом наносим направление вектора. Вектореще не определен, поэтому можно найти только его направ­ление;

8) от конца вектора (точкаm) наносим прямую, парал­лельную ;

9) так как известно по величине, от точки O циркулем делаем засечку радиусом, равным величине. Получаем тре­угольникOmn. Вектор состоит из суммы двух векторов —и. Тогда(отрезокOn) будет третьей стороной треугольника Omn;

10) абсолютное значение можно определить делением абсолютных значений:/.

Такая диаграмма строится как для максимального, так и для минимального режимов. При этом для максимального режима используются () и, а для минимального режима —() и(в режиме).

Зная абсолютные значения напряжений в начале и в концелинии, можно определить потерю напряжения для лю­бого режима. Наибольшую потерю напряжения в большинстве случаев дает макси­мальный режим, т. е.:

. (4.4)

5. Определение коэффициентов трансформации

Требуемые коэффициенты трансформации по условиям стабильности напряжения у потребителя с учетом заданных откло­нений будут различными в разных режимах:

, . (5.1)

Если согласно рассматриваемому примеру напряжение на шинах С в конце передачи , то в максимальном и минимальном режимах соответственно:

; (5.2)

Регулирование напряжения заключается в следующем: при измене­нии режимов коэффициенты трансформации меняются так, чтобы обеспечить диапазон отклонений напряжения на шинах С согласно заданию (±2 %).

Для фазных величин это выразится неравенством:

. (5.3)

Выбор ответвлений у трансформаторов производится так, чтобы обеспечить напряжение у потребителей согласно выраже­нию (5.3). Следовательно, ответвление на подстанции В (ответ­вления, как правило, делаются на стороне высшего напряжения трансформаторов) в максимальном режиме должно быть равно или меньше напряжения , а в минимальном — равно или больше напряжения.

При изменении режима регулятор переключает ответвления в этих пределах. Следует проверить наличие приемлемых ответвлений у выбранного трансформатора.

Соседние файлы в папке ПЭТУ1