Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

2006_perova_raschet

.pdf
Скачиваний:
39
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
781.28 Кб
Скачать

Расчет сметной стоимости строительства объектов электроэнергетики : метод. пособие: ЭФ, ЭЭФ / сост.: М. Б. Перова, Ю. В. Воропанова

Федеральное агентство по образованию Вологодский государственный технический университет

Ю.В. Воропанова, М.Б. Перова

РАСЧЕТ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

Утверждено редакционно-издательским советом университета в качестве учебно-методического пособия

Вологда

2006

Вологодский государственный университет. Научная библиотека

Расчет сметной стоимости строительства объектов электроэнергетики : метод. пособие: ЭФ, ЭЭФ / сост.: М. Б. Перова, Ю. В. Воропанова

УДК 69.003.12(07)

ББК 65.9(2)31–37 В75

Рецензент: Медведев А.Ю., канд. экон. наук

Воропанова Ю.В., Перова М.Б.

В75 Расчет сметной стоимости строительства объектов электроэнергетики: учеб-

но-методическое пособие. – Вологда : ВоГТУ, 2006. – 36 с .

Учебно-методическое пособие содержит как вопросы теории, так и практический пример разработки сметы затрат на монтаж электрической подстанции, а также ее пересчет в текущие цены. В нем отражены общие вопросы формирования цен на строительную продукцию и порядок составления сметной документации базисноиндексным методом, в том числе порядок составления локальной сметы в базисных ценах и ее пересчет в текущие цены. Пособие соответствует образовательному стандарту и предназначено для студентов, обучающихся по специальностям электроснабжение, экономика и управление на предприятии, а также может быть полезно студентам других специальностей энергетического и экономического факультетов, практическим работникам.

УДК 69.003.12(07)

ББК 65.9(2)31–37

Воропанова Ю.В., М. Б. Перова, 2006

Вологодский государственный технический университет, 2006

2

Вологодский государственный университет. Научная библиотека

Расчет сметной стоимости строительства объектов электроэнергетики : метод. пособие: ЭФ, ЭЭФ / сост.: М. Б. Перова, Ю. В. Воропанова

Введение

Строительство является сложным организационно-техническим процессом, функционирование которого возможно за счет взаимодействия многих организаций. Основой для построения этих взаимоотношений выступает сметная стоимость объекта.

Впоследнее время в строительстве произошли существенные количественные и качественные изменения. Так, изменилась структура строи- тельно-монтажных организаций за счет их разукрупнения, произошло изменение структуры источников инвестиций, особенно в жилищном секторе, произведено перевооружение производственной базы, появились новые строительные материалы и технологии, а также получила широкое распространение система подрядных торгов.

Эти изменения оказали существенное влияние на использование имеющейся сметно-нормативной базы, учитывающей средние нормы и расценки в ценах 1984 или 1991 гг. С 2001 года в Российской Федерации действует новая сметно-нормативная база, которая обеспечивает реализацию механизма определения сметной стоимости строительства в новых условиях хозяйствования.

Вданном учебном пособии дано описание современной сметнонормативной базы, а также раскрывается процесс составления сметной документации базисно-индексным методом.

Вологодский государственный университет. Научная библиотека

Расчет сметной стоимости строительства объектов электроэнергетики : метод. пособие: ЭФ, ЭЭФ / сост.: М. Б. Перова, Ю. В. Воропанова

1. Формирование цен на строительную продукцию

Цена на строительную продукцию формируется по сметной документации путем суммирования стоимости всех конструктивных элементов и видов работ по объекту строительства. Сметная стоимость объекта является основой для определения размера капитальных вложений, договорных цен на строительную продукцию, расчета стоимости выполненных подрядных работ [18].

Сметная стоимость объекта строительства составляется на основе следующей документации:

1)проект и рабочая документация, где определены параметры зданий, сооружений, их частей и конструктивных элементов, в том числе чертежи, ведомости объемов работ, спецификации на оборудование, а также пояснительные записки к указанным материалам;

2)действующие сметные нормативы, отпускные цены на оборудование, мебель, инвентарь.

Сметный норматив – это документ, который включает расценки на выполнение единичных или укрупненных работ. Различают элементные и укрупненные сметные нормативы [2].

Элементные сметные нормативы определяют нормы и расценки на отдельные виды ресурсов и работ, в том числе: государственные элементные сметные нормы (ГЭСН-2001), индивидуальные элементные сметные нормы, а также нормы по видам работ.

Укрупненные сметные нормативы определены в процентах. К ним относятся: нормативы накладных расходов и сметной прибыли; сметные нормативы дополнительных затрат при производстве строительномонтажных работ в зимнее время (ГСН 81-05-02-2001); сметные нормы и затраты на строительство временных зданий и сооружений (ГСН 81-05-01- 2001) и др.

Виды сметной документации [1]:

Локальные сметы – это первичные сметные документы, которые составляются на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям или по общеплощадочным работам на основе объемов, определившихся при разработке рабочей документации (РД). В тех случаях, когда объемы

4

Вологодский государственный университет. Научная библиотека

Расчет сметной стоимости строительства объектов электроэнергетики : метод. пособие: ЭФ, ЭЭФ / сост.: М. Б. Перова, Ю. В. Воропанова

работ и размеры затрат окончательно не определены и подлежат уточнению на основании РД, составляются локальные сметные расчеты.

Объектные сметы – это сметные документы, включающие данные локальных смет в целом по объекту. Сводные объектные расчеты применяются в том случае, когда данные из локальных сметных расчетов и локальных смет подлежат уточнению.

Сметные расчеты на отдельные виды затрат – это сметные документы, которые составляют в тех случаях, когда требуется определить в целом по стройке размер средств, необходимых для возмещения затрат, не учтенных сметными нормативами (компенсации в связи с изъятием земель под застройку, расходы на оплату льгот и доплат, установленных правительственными решениями и др.).

Сводный сметный расчет стоимости объекта строительства – это сметный документ, составляемый на основе объектных сметных расчетов, объектных смет и сметных расчетов на отдельные виды затрат.

При составлении сметной документации могут применяться следующие методы определения стоимости [2, 19]: ресурсный, ресурсноиндексный, базисно-индексный.

Ресурсный метод предполагает калькулирование величины затрат в текущих (или прогнозных) ценах и тарифах на ресурсы, которые нужны для реализации проектного решения. Суммирование затрат производится

внатуральных измерителях потребности в материалах, изделиях, конструкциях; данных о расстоянии и способах их доставки на место строительства; расхода энергоносителей на технологические цели; времени эксплуатации строительных машин и их состава; затрат труда рабочих.

Базисно-индексный метод предполагает использование системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной

вбазисных ценах. Прогнозные индексы подразделяются по элементам технологической структуры капитальных вложений и по уровню укрупнения строительной продукции, учитывая изменение ценовых показателей на материально-технические, трудовые и другие ресурсы. Путем перемножения базисной стоимости отдельных элементов сводного сметного расчета на соответствующий индекс по отрасли получают величину затрат на строительство объекта в текущих (прогнозных) ценах.

5

Вологодский государственный университет. Научная библиотека

Расчет сметной стоимости строительства объектов электроэнергетики : метод. пособие: ЭФ, ЭЭФ / сост.: М. Б. Перова, Ю. В. Воропанова

Ресурсно-индексный метод сочетает в себе ресурсный метод с системой индексов на ресурсы, применяемые в строительстве для определения стоимости объекта.

2.Составление сметной документации базисно-индексным методом

2.1 Составление локальной сметы в базисных ценах

Локальные сметы (расчеты) на строительные и монтажные работы, а также стоимость оборудования формируются исходя из следующих данных [2]: параметров зданий, сооружений, их частей и конструктивных элементов, принятых в проектных решениях; объемов работ, принятых из ведомостей строительных и монтажных работ и определяемых по проектным материалам; номенклатуры и количества оборудования, мебели и инвентаря, принятых из заказных спецификаций, ведомостей и других проектных материалов; действующих сметных нормативов и показателей на виды работ, конструктивные элементы, а также рыночных цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения и услуги.

Каждая локальная смета состоит из двух частей: первая включает в себя шифр и перечень работ и затрат, необходимых при производстве строительных, ремонтных, монтажных и др. видов работ. Здесь же указываются единицы измерения (масса, штуки, комплекты, и т.д.). Вторая часть сметы включает прямые затраты в рублях по выполнению описательной части работ на указанную единицу измерения и на их общее количество. Складывая итого всех строчек, получаем сумму прямых затрат, необходимых для выполнения данного вида работ (Приложение 1).

При составлении локальных смет учитываются условия производства работ и усложняющие факторы. Все нормы и расценки приняты для осуществления работ в нормальных условиях, поэтому если работы будут проводиться в условиях стесненности, загазованности, и пр., то необходимо применить поправочные коэффициенты, учитывающие условия производства работ. Данные коэффициенты приведены в МДС 81–35.2004.

Стоимость работ в локальных сметах (расчетах) в составе сметной документации может рассчитываться в двух уровнях цен [18]:

6

Вологодский государственный университет. Научная библиотека

Расчет сметной стоимости строительства объектов электроэнергетики : метод. пособие: ЭФ, ЭЭФ / сост.: М. Б. Перова, Ю. В. Воропанова

1)в ценах базисного уровня, определяемых на основе действующих сметных норм и цен, установленных по состоянию на 01.01.2000 г.;

2)в текущих (прогнозных) ценах, определяемых на основе цен, сложившихся к моменту составления смет или прогнозируемых к периоду осуществления строительства.

Полная стоимость объекта включает затраты на строительномонтажные работы, затраты на приобретение и монтаж оборудования и прочие затраты:

Сп = Ссмр + Соб + Спр ,

где Ссмр – затраты на строительно-монтажные работы по возведению зданий и сооружений, монтаж технологического оборудования, руб.;

Соб – затраты на приобретение основного и вспомогательного тех-

нологического оборудования, руб.;

Спр – прочие и лимитированные затраты, включающие научно-

исследовательские работы; авторский надзор, подготовку кадров, дополнительные расходы, вызванные местными условиями строительства объекта и др., руб.

Расчет стоимости объекта строительства в локальной смете включает:

1. Стоимость строительно-монтажных работ включает прямые затраты, накладные расходы и сметную прибыль:

Ссмр = Спз + Сн + Pсм ,

где Спз – прямые затраты, включающие стоимость материалов, изде-

лий, конструкций, оплату труда рабочих и эксплуатации строительных машин, руб.;

Сн – накладные расходы, охватывающие затраты строительно-

монтажных организаций, связанных с созданием общих условий производства, его обслуживанием, организацией и управлением, руб.;

Pсм – сметная прибыль, представляющая собой сумму средств, не-

обходимых для покрытия расходов строительной организации на развитие производства, социальной сферы и материальное стимулирование работников, руб.

7

Вологодский государственный университет. Научная библиотека

Расчет сметной стоимости строительства объектов электроэнергетики : метод. пособие: ЭФ, ЭЭФ / сост.: М. Б. Перова, Ю. В. Воропанова

1.1. Прямые затраты на строительно-монтажные работы включают:

 

 

Cпз = Сзп + Сэм + Смат ,

где Cзп

оплата труда рабочих, занятых непосредственно на строитель-

но-монтажных работах, руб.;

Сэм

расходы по эксплуатации строительных машин и оборудова-

ния, руб.;

 

 

Смат – расходы на материалы, необходимые для выполнения строи-

тельно-монтажных работ, руб.

Прямые затраты на строительно-монтажные работы иначе определяются исходя из объемов работ и согласованных единичных расценок:

 

I

 

Спз = Wi pсi ,

 

i =1

где Wi

объем строительно-монтажных работ i-го вида в натуральных

измерителях;

pсi – прямые затраты за единицу строительно-монтажной работы,

руб./нат. ед.;

i=1…I

– число работ на объекте строительства.

После того как в локальной смете рассчитана величина прямых затрат, переходят к определению накладных расходов и сметной прибыли.

1.2. Накладные расходы зависят от величины основной заработной платы рабочих (строителей и механизаторов) по смете:

 

 

 

kн

kн

 

 

Сн = Сзп × I зп ×

 

= (Сзпс + Сзп м ) × I зп ×

 

,

 

 

100

100

где Сзп

 

– суммарная величина основной заработной

платы рабочих

строителей ( Сзсс ) и механизаторов ( Сзп м ) , руб.;

 

 

I зп

индекс текущего уровня заработной платы в строительстве по

отношению к уровню 2000 г., отн. ед.;

 

 

kн

норматив накладных расходов, рекомендуемый Госстроем Рос-

сии, %.

Установлены два вида нормативов накладных расходов [13]:

8

Вологодский государственный университет. Научная библиотека

Расчет сметной стоимости строительства объектов электроэнергетики : метод. пособие: ЭФ, ЭЭФ / сост.: М. Б. Перова, Ю. В. Воропанова

Укрупненный норматив накладных расходов, который для энергетического строительства составляет 114% от фонда оплаты труда рабочих (строителей и механизаторов) [4]. Областью применения норматива определены такие объекты, как ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ и пр.

Нормативы накладных расходов по видам строительных и монтажных работ. Для линий электропередач данный норматив составляет – 105%, для электромонтажных работ на АЭС – 115%, для электромонтажных работ на других объектах – 95%.

При использовании норматива накладных расходов следует иметь в виду, что при исчислении накладных расходов от фонда оплаты труда отчисления на социальные нужды от фонда оплаты труда отдельно не проводятся, так как уже учтены в нормах накладных расходов [13].

1.3. Сметная прибыль является нормативной частью стоимости строительной продукции и не относится на себестоимость работ. Размер сметной прибыли определяется на основе рекомендуемых общеотраслевых нормативов от оплаты труда рабочих:

 

 

 

kп

 

kп

 

 

Рсм = Сзп × I зп ×

 

= (Сзпс + Сзп м ) × I зп

×

 

,

 

 

100

100

где Сзп

 

– суммарная величина основной заработной

 

платы рабочих

строителей ( Сзсс ) и механизаторов ( Сзп м ) , руб.;

 

 

 

I зп

индекс текущего уровня заработной платы в строительстве по

отношению к уровню 2000 г., отн. ед.;

 

 

 

kп

норматив сметной прибыли, рекомендуемый Госстроем Рос-

сии, %.

В настоящее время укрупненный норматив сметной прибыли установлен в размере 65% от фонда оплаты труда рабочих (строителей и механизаторов). Нормативы сметной прибыли по видам строительных и монтажных работ для объектов энергетики представлены в табл. 1 [5].

Начисление накладных расходов и сметной прибыли при составлении локальных смет (расчетов) без деления на разделы производится в конце сметы за итогом прямых затрат, а при формировании по разделам – в конце каждого раздела и в целом по смете (расчету).

9

Вологодский государственный университет. Научная библиотека

роб j

Расчет сметной стоимости строительства объектов электроэнергетики : метод. пособие: ЭФ, ЭЭФ / сост.: М. Б. Перова, Ю. В. Воропанова

Таблица 1 Нормативы сметной прибыли по видам строительных и монтажных

работ для объектов энергетики

Виды строительных и монтажных работ

В процентах от фонда оплаты труда ра-

бочих (строителей и механизаторов)

 

 

 

Электроосвещение зданий

60

 

 

Линии электропередач

60

 

 

Электромонтажные работы:

 

- на АЭС

68

- на других объектах

65

 

 

2. Затраты на приобретение основного и вспомогательного тех-

нологического оборудования включают стоимость самого оборудования и дополнительные затраты, связанные с его приобретением:

Cоб = Со + Сдо ,

где Со – стоимость основного технологического оборудования, которая определяются либо ценой завода-изготовителя оборудования, либо опто- во-розничными ценами торгующих организаций, руб.;

Сдо – дополнительные затраты, связанные с приобретением обору-

дования, руб.

2.1. Стоимость основного технологического оборудования определя-

ется:

J

Cо = роб j × n j , j =1

где – цена завода-изготовителя или оптово-розничная цена на каж-

дую j-ю единицу основного и вспомогательного оборудования, руб.;

nj – количество единиц j-го оборудования, имеющего одинаковую

цену;

j=1…J – количество видов оборудования, имеющего различные цены.

До введения в действие новой номенклатуры и сборников цен на оборудование, изделия и конструкции, а также оптовых цен типовых на-

10

Вологодский государственный университет. Научная библиотека

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]