Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
стажировка.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
638.46 Кб
Скачать

5.1. Общие положения

5.1.1. Материалы, на которые нет сертификатов, к производству не допускаются. Для их применения необходимо получение разрешения органов Госсанэпиднадзора России, ГПС МЧС России и наличие инструкции по их применению, утвержденной в установленном порядке.

5.1.2. При использовании импортных материалов необходимо обеспечить соблюдение фирменных указаний на производство работ с этими материалами.

Использовать импортные материалы, не имеющие фирменных указаний по их безопасному применению, разрешается только после получения согласия органов Госсанэпиднадзора России на их применение.

5.1.3. Лакокрасочные материалы и материалы, применяемые для противокоррозионной защиты, должны иметь паспорта (сертификаты), в которых указывается химический состав.

Не допускается применять материалы и разбавители неизвестного химического состава.

5.1.4. К работе с вредными материалами допускаются лица, прошедшие предварительный медицинский осмотр. При постоянном выполнении указанных работ, работники должны проходить периодические медицинские осмотры.

Не разрешается допускать к работе с вредными материалами лиц с больной кожей, ссадинами, ожогами, трещинами и раздражением кожи.

5.1.5. Все работающие с вредными материалами должны быть проинструктированы об их свойствах, обучены безопасным приемам применения этих материалов и должны пользоваться средствами индивидуальной защиты.

5.1.6. На местах работы с вредными материалами должны быть аптечки с набором медикаментов, включающих нейтрализующие растворы.

5.1.7. Хранение материалов должно быть организовано с учетом их совместимости и обеспечения пожарной безопасности.

Взаимно реагирующие вещества следует хранить раздельно.

5.1.8. Отдельные помещения должны предусматриваться для хранения:

смазочных материалов;

лакокрасочных материалов и растворителей;

химикатов;

шин и резинотехнических изделий.

5.1.9. Для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, используемых для санитарной обработки АТС, должно быть выделено помещение, закрываемое на замок, ключ от которого должен храниться у работника, ответственного за санитарную обработку АТС и контейнеров.

5.1.10. Отработанное масло должно сливаться в металлические бочки или подземные цистерны и храниться в специальных огнестойких помещениях.

5.1.11. Не допускается в помещениях, где хранятся или используются горючие и легковоспламеняющиеся материалы или жидкости (бензин, керосин, сжатый или сжиженный газ, краски, лаки, растворители, дерево, стружки, вата, пакля и т.п.), пользоваться открытым огнем, паяльными лампами и т.д.

5.1.12. Карбид кальция должен храниться на складе в специальной таре в количестве, не превышающем 3000 кг.

5.1.13. Синтетический обойный материал, обладающий резким запахом, должен храниться в помещениях обойных работ в специальных шкафах или на стеллажах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

5.1.14. Односменные запасы клея, флюсы и материалы для изготовления флюсов должны храниться в производственных помещениях в вытяжных шкафах.

5.1.15. Детали, узлы, агрегаты, запасные части, отремонтированные изделия и другие материалы должны храниться в помещениях на стеллажах.

5.1.16. Баллоны с газом должны храниться в вертикальном положении с навернутыми колпаками и заглушками на штуцерах вентелей. Они должны быть прочно закреплены хомутами или цепями и защищены от попадания солнечных лучей и воздействия нагревательных приборов и устройств.

5.1.17. Не допускается совместное хранение:

ацетиленовых баллонов и баллонов со сжиженным газом с кислородными баллонами;

кислотных аккумуляторных батарей со щелочными аккумуляторными батареями;

карбида кальция с красками и маслами.

5.1.18. Пустая тара из-под нефтепродуктов, красок и растворителей должна храниться в отдельных для этого помещениях или на открытых площадках и иметь бирки (ярлыки) с точным названием содержащегося в ней материала.

5.2. Требования безопасности при применении этилированного бензина

5.2.1. Этилированный бензин предназначен только в качестве топлива для двигателей.

5.2.2. В организациях, применяющих этилированный бензин, должны соблюдаться требования действующих нормативных актов, а также должен быть регламентирован порядок его перевозки, хранения, отпуска и расходования, исключающий возможность использования его не по назначению.

5.2.3. Организации, применяющие этилированный и обычный бензины, должны иметь отдельные емкости для хранения, отдельные топливопроводы и бензоколонки, а также тару для перевозки.

5.2.4. Перевозить и хранить этилированный бензин можно только в исправных резервуарах, цистернах или металлических бочках с плотно закрывающимися металлическими крышками или пробками с бензостойкими прокладками.

5.2.5. Заполнять резервуары этилированным бензином необходимо не более чем на 90% их емкости.

5.2.6. Исправность тары, заполненной этилированным бензином, следует проверять ежедневно. Причины, вызывающие подтекание и "потение", следует немедленно устранять. Если это невозможно, этилированный бензин необходимо перелить в исправную тару, соблюдая все меры предосторожности, чтобы бензин не разлился, не попал на тело или одежду работника и т.д.