Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mikroekonomika до28.02.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
104.45 Кб
Скачать

Формы коммерческих организаций

Основными признаками, определяющими различия между формами коммерческих организаций являются

  • имущественные права учредителей данной организации

  • состав и число учредителей.

Перечень коммерческих организаций включают

-хозяйственные товарищества, в которые входят полные товарищества и товарищества на вере(командитные).

-хозяйственные общества, куда входят общества с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, Закрытые акционерное общество, открытое акционерное общество.

-производственные кооперативы

-унитарное предприятие

Хоз.товарищества и общества имеют уставной капитал, образованный за счет разделения на доли вкладов участников. Имущество, созданное за счет вкладов. А также произведенное или приобретенное в процессе его деятельности принадлежит ему на праве собственности.

Полное товарищество - это организация, участники которой в соответствии с заключеным между ними договором образуют складочный капитал и занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества, несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Участниками полных товариществ могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Управление деятельностью осуществляется по общему согласию всех участников. Прибыль и убытки распределяются пропорционально долям вкладов. Участники полного товарищества несут субсидарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Товарищество на вере(командитное товарищество) - это организация, в которой на ряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом, имеются лдин или несколько сторонних вкладчиков-командитистов. Командитисты несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах сумм внесенных вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом их основной деятельности. Участниками командитного товарищества могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Вкладчиками товариществами на вере могут быть граждане и юр.лица, за исключением по общему правилу гос органов и органов местного самоуправления. Распределение прибыли осуществляется пропорционально долям участников в общем капитале.

Участниками хоз.обществ могут быть граждане и юр.лица, за исключением по общим правилам гос органов и органов местного самоуправления.

Обществом с ограниченной ответственностью является учрежденное одним или несколькими лицами организация, уставной капитал которой разделен на доли, определенных уставными документами размеров. Кол-во участников ООО не превышает 50 человек. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с его деятельностью только в пределах стоимости внесенных вкладов. Распределение прибыли осуществляется пропорционально долям участников в уставном капитале.

Общество с дополнительной ответственностью - это хоз.общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли, определенных учредительными документами размеров. Число участников не более 50 человек. Участники общества солидарно несут субсидированную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. Распределение прибыли осуществляется пропорционально долям в уставном капитале.

Акционерным обществом является общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. Распределение прибыли между участниками осуществляется пропорционально кол-ву принадлежащим их акций.

В закрытом акционерном обществе акции распределяются по предварительной подписке среди заранее выбранных потенциально участников ЗАО. При этом число акционеров ЗАО не превышает 50 человек.

В открытом акционерном обществе акции распределяются между любыми желающими их купить. Кол-во акционеров ОАО определяется уставным капиталом или количеством акций. Его участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других участников. Данное общество в праве проводит открытую подписку на выпускаемые акции, их свободную реализацию на первичном и вторичном рынке на условиях установленных законом или иными нормативно-правовыми актами.

Производственный кооператив - это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной хозяйственной деятельности, основанный на их личном участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. В качестве участников в кооперативах могут выступать и юридические лица. Число членов кооператива должно быть не менее пяти. Члены производственного кооператива нессубсидарную ответственность по его обязательствам и в размерах предусмотренных уставом. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их личным участием и размером паевого взноса. А между членами, не участвующими в процессе трудовой деятельности соответственно размеру их паевого взноса. По решению общего собрания членов кооператива часть прибыли может распределться между наемными работниками.

Унитарное предприятие. Унитарным является предприятие или организация коммерческого характера, не наделенная правом собственности на имущество, которое за ней закреплено.в форме унитарного предприятия могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. В отличие от других форм коммерческих организаций унитарное предприятие не может осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством. Оно ограничено целями и предметом деятельности, которые указываются в его уставе. Унитарное предприятие не в праве продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог свое имущество, т.к. оно находится в собственности учредителя. Учредитель осуществляет контроль за сохранностью имущества и использованием его по назначению. Прибыль, получаемая унитарным предприятием не может распределяться между его работниками, а находится в ведении учредителя и наравляется на цели, указанные учредителем. Разновидностью унитарного предприятия является казенное предприятие. Оно может быть созданно на базе имущества, находящегося в федеральной собственности. Казеное предприятие еще больше ограничено в своих правах по сравнению с унитарным и осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями, задачами поставленными собственником и назначением имущества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]