Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
20-02-2016_01-01-20 / Крах больших банков подобен взрыву АЭС.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
2.12 Mб
Скачать

Денежная реформа 1947 года — наш ответ Бреттон-Вудским соглашениям

17 Фев 2016

Финансовое положение Советского Союза к концу Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов складывалось драматично. Война потребовала мобилизации всех ресурсов СССР для организации разгрома нацистской Германии. Для покрытия огромных военных расходов Советскому государству пришлось выпускать в обращение больше денежных знаков, чем это вызывалось потребностями оборота. Производство продуктов и товаров для населения сократилось, снабжение ими было нормировано, введены карточки, а следовательно образовался излишек денежных знаков, и покупательная способность их постоянно падала. В то же время в условиях повышенного спроса на продукты и на товары в связи с их недостатком резко росли рыночные цены.

Реформа 1947 года была необходима, но руководство решило не только провести замену денежных знаков, но и модернизировать саму финансовую систему, ведь реформа проводилась после Бреттон-Вудской конференции июля 1944, на которой были приняты соглашения о принципах формирования валютных курсов и о создании МВФ и Всемирного банка. Эти соглашения не были ратифицированы СССР в декабре 1945 года, хотя наша делегация активно участвовала, насколько могла, в выработке итоговых документов конференции.

Почему же Сталин не подписал Бреттон-Вудские соглашения? Может уже тогда он задумал создать свою финансовую систему, начало котороой и положила реформа 1947 года?

Бреттон-Вудское закабаление

Внимание к хронологии позволяет выявить алгоритмику событий, которая может быть незаметна с первого взгляда. Всегда важен исторический контекст для понимания решений принимаемых людьми, в том числе и решений, принятых в Бреттон-Вудсе и после него. Что предшествовало и происходило вокруг проведения конференции?

Хронология конференций

17 июля 1942 — 2 февраля 1943— Капитуляцией 6-ой немецкой армии завершилась Сталинградская битва — точка перелома в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне.

15 июля 1943— фашистские войска прекратили наступление на Курской дуге. С этого момента стратегическая инициатива на Восточном фронте окончательно перешла к Красной армии.

6 ноября 1943 года— освобождён Киев, а 25 ноября — Гомель.

28 ноября — 3 декабря 1943 года— Тегеранская конференция глав государств антигитлеровской коалиции.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d8/Tehran_Conference%2C_1943.jpg

Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира:

  • установлен точный срок открытия союзниками второго фронта во Франции (и отвергнута предложенная Великобританией «балканская стратегия»),

  • обсуждались вопросы о предоставлении независимости Ирану («Декларация об Иране»)

  • положено начало решения польского вопроса

  • о начале СССР войны с Японией после разгрома нацистской Германии.

  • были намечены контуры послевоенного устройства мира, обсуждался вопрос о создании трёх международных организаций (европейской, дальневосточной и американской), но в итоге пришли к созданию одной, мировой (соглашения о создании ООН тогда не подписали, но фактически — решение было принято)

  • достигнуто единство взглядов по вопросам обеспечения международной безопасности и прочного мира

14 декабря 1943 года — утверждён новый гимн СССР (музыка А. В. Александрова, слова С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана).

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=-3vMv8swXMQ

конец декабря 1943 года— Разговор между Арсением Григорьевичем Зверевым, наркомом финансов (о нём читайтеhttp://inance.ru/2016/01/zverev-narkom/) и Сталиным. Так о его содержании писал Зверев в своей книге «Сталин и деньги»:

Помню, как-то в конце 1943 года часов в пять утра мне на дачу позвонил И. В. Ста­лин. Вечером я вернулся из Казахстана. Глава правительства извинился за поздний (правильнее было бы сказать — ран­ний) звонок и добавил, что речь идёт о чрезвычайно важном деле. Вопроса, который последовал, я никак не ожидал. Ста­лин поинтересовался, что думает Наркомат финансов по по­воду послевоенной денежной реформы.

Я ответил, что уже размышлял об этом, но пока своими мыслями ни с кем не делился.

— А со мною можете поделиться?

— Конечно, товарищ Сталин!

— Я вас слушаю.

Последовал 40-минутный телефонный разговор. Я выска­зал две основные идеи: неизбежную частичную тяжесть от реформы, возникающую при обмене денег, переложить пре­имущественно на плечи тех, кто создал запасы денег спекуля­тивным путем; выпуская в обращение новые деньги, не торо­питься и придержать определенную сумму, чтобы первона­чально ощущался некоторый их недостаток, а у государства были созданы эмиссионные резервы. Сталин выслушал меня, а затем высказал свои соображения о социальных и хозяйст­венных основах будущего мероприятия. Мне стало ясно, что он не впервые думает о реформе. В конце разговора он пред­ложил мне приехать на следующий день в ГКО.

[…]

Сталин дал мне ряд указаний общего характера, которые следовало понимать как директивы. Можно было отступить от них в деталях, если того требовали особенности финансо­вой системы, но принципы должны были сохраняться неукос­нительно. Вот в чем состояли эти принципы: чтобы финансо­вая база СССР была не менее прочна, чем до войны; неизбеж­ный рост общих расходов и ежегодное увеличение бюджета в целом потребуют от системы организации финансов способ­ности на протяжении ряда лет приспосабливаться к меняю­щимся условиям; трудности восстановления народного хо­зяйства потребуют от граждан СССР дополнительных жертв, но они должны быть уверены, что эти жертвы — последние.

Сталин специально, причем трижды, оговорил требова­ние соблюдать абсолютную секретность при подготовке ре­формы. Он редко повторял сказанное им. Отсюда видно, ка­кое значение придавал он полному сохранению этой тайны.

6 июня 1944 года — англичане высадились во Франции и начали медленно продвигаться вперед (Париж освободят лишь 31 августа).

23 июня — 29 августа 1944 года— Советский Союз проводит операцию «Багратион», в результате которой была практически уничтожена группа армий «Центр». Вермахт был выметен из Белоруссии, фронт отодвинулся на 550 — 600 км западнее.

3 — 22 июля 1944 года— Бреттон-Вудская конференция. Представлены 44 государства. Делегация СССР участвует в выработке итоговых документов.

Делегаты https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/1/1b/US_USSRonBrettonWoods.jpg

4 июня 1944 года — Захват американцами Рима, а 6-го — начало вторжения во Францию.

20 июля 1944 года— покушение на Гитлера под кодовым названием операция «Валькирия».

4 — 11 февраля 1945— Ялтинская конференция, где державы-победительницы решали вопросы послевоенного мироустройства. Все решения Ялты в общем и целом касались двух проблем.

  • Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории, ещё недавно оккупированной Третьим рейхом. Одновременно нужно было установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников — дело, которое было начато ещё на Тегеранской конференции.

  • Во-вторых, союзники осознавали, что после исчезновения общего врага вынужденное объединение Запада и СССР потеряет какой-либо смысл, а поэтому следовало создать процедуры, гарантирующие неизменность проведённых на карте мира разграничительных линий.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3a/Jalta_1945.jpg/1024px-Jalta_1945.jpg

Сталин добился согласия партнёров на то, чтобы в числе учредителей и членов ООН был не только СССР, но и как наиболее пострадавшие от войны Украинская ССР и Белорусская ССР. И именно в ялтинских документах появилась дата «25 апреля 1945 года» — дата начала Сан-Францисской конференции, которой было предназначено выработать Устав ООН.

12 апреля 1945— смерть Франклина Делано Рузвельта.

май 1945 года— капитуляция Германии.

22 мая 1945 года— разработан план операции «Немыслимое» на случай военного конфликта между Великобританией и США c одной стороны и СССР с другой, разработанных весной-летом 1945 года.

17 июля — 2 августа 1945 года— конференция в Потсдаме, на которой в основном решались вопросы послевоенного раздела Германии, но именно здесь президент Трумэн как бы между прочим сообщил Сталину о наличии у США ядерного оружия. Потсдам был призван скорректировать решения Ялты, поскольку в США сменился Президент. Во время конференции Черчилль, после победы лейбористов 26 июля в Великобритании покидает конференцию, куда прибывает Этли.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6b/Clement_Attlee%2C_Harry_S._Truman%2C_Joseph_Stalin_and_their_principal_advisors_-_Potsdam_Conference_1945.jpg

6 августа 1945 года— ядерный удар США по городу Хиросима, а через несколько дней — по городу Нагасаки.

8 августа 1945 года— СССР объявляет войну Японии с 9 августа 1945 года.

3 сентября 1945 года— окончание Второй мировой войны, капитуляция Японии.

4 сентября 1945 года— Объединенный разведывательный комитет (ОРК) США подготовил меморандум № 329:

Отобрать приблизительно 20 наиболее важных целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки с СССР и на контролируемой им территории.

О чём должно было узнать советское руководство, вероятно и усилиями самих американцев.

Вероятнее всего, именно после испытания и применения атомного оружия в августе 1945 года англосаксы отказали СССР в равенстве и предложили стать ведомым сателлитом. Как раз — дали Сталину время подумать до декабря.

На декабрь 1945 годабыла назначена ратификация Бреттон-Вудских соглашений.

Сила золота на стороне банкиров. Сила оружия тоже: у США есть атомная бомба, у СССР она появится лишь в 1949 году. Кто сможет устоять против этого двойного могущества? Кто сумеет не подчиниться такому диктату? Казалось, что никто.

Но руководитель СССР смог. А ведь англосаксы всерьёз собирались нанести ядерный удар по России-СССР в случае несогласия Сталина «сдать» свою финансовую независимость. Спасло нас не только отсутствие у Штатов в тот момент должного количества зарядов, гарантирующего (с учётом действия ПВО СССР) уничтожение всего военного потенциала страны, но, вероятно, и вмешательство «мировой закулисы», не дававшей своего «добра» на полномасштабную атомную войну ни в 1945, ни в 1962 во время Карибского кризиса. Об этом подробнее читайте материал «Кто и зачем спровоцировал Карибский кризис?» (http://inance.ru/2015/10/karibskij-krizis/).

«Кто и зачем спровоцировал Карибский кризис (часть 1)?» http://inance.ru/2015/10/karibskij-krizis/

Возможно, Сталин ещё и потому действовал более смело, поскольку понимал «хулиганскую» психологию англосаксов — пугать и бряцать оружием, но не влезать в серьёзные разборки. Но всё же стоит помнить о том, что капитализм как идеология вышел из под контроля «закулисы», и потому не надо питать иллюзий, что, если бы у американцев была бы возможность нанести неответный удар, то они бы этого не сделали — когда хулиган осознаёт своё полное превосходство, он превращается в садиста.

5 марта 1946 года— речь в Фултоне Уинстона Черчилля, как частного лица.

12 марта 1947 года— Гарри Трумэн выступил в конгрессе США с программой борьбы против сил демократии и социализма (так называемая «доктрина Трумэна»).

29 августа 1949 годаСоветский Союз не испытает свою бомбу, но планы и директивы по ядерной войне против нас всё равно будут расти, как грибы. И тогда начнется гонка вооружений, в которой СССР будет всегда догоняющим. Наступает противостояние — та самая холодная война. Начинает его Запад, а вовсе не Советский Союз. Борьба завязывается потому, что Сталин отказался сдать государственный суверенитет России. Его на пару сдадут Ельцин и Горбачев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.