Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
развитие зж с древнейших времён до конца XVIII века.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
119.79 Кб
Скачать

Тема II. Французская пресса в эпоху наполеона

В истории мировой журналистики найдется немного политических деятелей, которые оказали бы решающее влияние на развитие журналистики. Одним из таких политиков был Наполеон Бонапарт (1769 – 1821). Став в 1799 году первым консулом Франции, Наполеон спустя два месяца, 17 января 1800 года (что соответствовало 27 нивоза VIII года по республиканскому календарю), опубликовал декрет, который открыл новый этап в развитии журналистики. Согласно первому параграфу этого декрета, из семидесяти двух газет, выходивших в то время в Париже, закрытию подлежали пятьдесят девять. Оставшиеся тринадцать газет подлежали строгому контролю предварительной цензуры. (Впрочем, Наполеон не употреблял слово «цензура» и предпочитал пользоваться эвфемизмами.) Второй параграф декрета уполномочивал министра полиции Жозефа Фуше (1759 - 1820) предоставить доклад о провинциальной печати. Параграф третий запрещал создание каких бы то ни было новых газет – как в Париже, так и в провинции.

В том же 1800 году была опубликована новая конституция Франции, где уже ничего не говорилось о свободе печати. Таким образом, пресса потеряла независимость на полтора десятилетия.

При Наполеоне восторжествовала авторитарная модель печати и впервые в истории мировой журналистики была создана вертикальная система управления прессы из единого центра. Главной французской газетой, рупором и орудием наполеоновской политики стала «Moniteur» («Монитор» - «Инструктор»). Все другие газеты должны были ориентироваться на нее. В провинциях создавались отделы этой газеты. «Моniteur» обладала монополией на международную информацию.

Правительственный контроль над прессой все время ужесточался. В 1801 году было создано бюро общественного настроения – с одной стороны, для дополнительного контроля и проверки соблюдения газетами указаний Наполеона, с другой стороны, для сбора информации об отношении французов к режиму Наполеона – сначала первого консула, а затем, с 1804 года, императора.

Декрет 6 ноября 1807 года запрещал всем провинциальным газетам писать какие бы то ни было статьи по политическим вопросам, за исключением перепечаток из правительственного официоза. Кроме того, для всех газет устанавливался единый налог в пользу государства в размере 1/6 дохода.

В 1809 году министр полиции постановил, что в каждом департаменте должно существовать не более одной политической газеты (а их насчитывалось около ста семидесяти). Удивительно, что этот указ способствовал появлению политической прессы в некоторых отдаленных провинциях Франции, где доселе газет не было вовсе.

Наполеоновскими декретами 8 февраля и 17 сентября 1811 года закрывались все парижские газеты, кроме четырех: «Moniteur», «Journal de l` Empire» («Журналь дель ампир» - «Газета империи»), «Journal de Paris» («Журналь де Пари» - «Газета Парижа») и «La Gazette de France» («Ля Газетт де Франс» - «Газета Франции»). Все оставшиеся газеты объявлены собственностью государства на том основании, что за долгие годы существования они уже принесли достаточно дохода своим владельцам.

В завоеванных странах Европы Наполеон впервые в истории создал систему распространения прессы. В каждом государстве создавались газеты наполеоновской администрации. Кроме того, всячески поощрялась местная печать, поддерживавшая Бонапарта. Часто такие газеты были билингвистичны, то есть издавались параллельно на двух языках: французском и языке захваченной страны.

В некоторых оккупированных странах местная пресса сначала искренне поддерживала Наполеона. Например, захватив в 1808 году северную часть Испании, где проживают угнетавшиеся испанским королем каталонцы, галисийцы и баски, Наполеон разрешил им издавать газеты на их родных языках, что вызвало решительную поддержку населения. К 1811 году национальная пресса северной Испании осмелела и стала критиковать политику Наполеона. Закрытие властями всех этих газет привело к партизанской войне и изгнанию Наполеона из Испании в 1814 году.

Отличие созданной в начале XIX столетия во Франции авторитарной концепции от аналогичной концепции XVII – XVIII веков в том, что для Людовика XIII и кардинала Ришелье пресса была инструментом власти, ее использовали в интересах правительства. Наполеон превратил журналистику в орудие власти, поставив практически всю прессу на службу себе. Кроме того, наполеоновская журналистика практически впервые в истории прессы становится элементом пропаганды.

Потерпев поражение в 1814 году, Наполеон бежал из ссылки и захватил Париж. Наступил последний период его деятельности, длившийся с марта по июнь 1815 года сто дней. В течение этого короткого времени печать получила практически неограниченную свободу. Наполеон стал считать, что может удержаться у власти только при свободной прессе. Но такие меры оказались запоздалыми: Наполеон был вторично свергнут и сослан на остров святой Елены, где и умер.

Во Франции была восстановлена монархия Бурбонов, произошло возвращение к законодательству о печати, существовавшему до 1789 года. Правда, впоследствии политика власти в области журналистики неоднократно, вплоть до 1881 года, претерпевала изменения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.