Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фил Лек 7 Кол.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
84.99 Кб
Скачать

§ 2. Субъективным идеализм Фихте. Деятельность «я» как начало всего сущего.

Важный шаг в пересмотре кантонского учения осуществил И. Г.Фихте (1762—1814), указав на противоречивость понятия вещи в себе и на необходимость его устранения из критической философии как реликта догматического мышления. По Фихте, из «чистого Я» должна быть выведена не только форма знания, но и все его содержание. Трансцендентальный субъект тем самым превращается в абсолютное начало всего сущего - «абсолют­ное Я», из деятельности которого должна быть объяснена вся полнота реальности, весь объективный мир «не Я».

Субъект встает на место божественной субстанции классического рационализма. Фихте исходит из кантовского трансцендентализма, то есть обсуждает проблему знания, а не бытия. Главный вопрос кантовской «Критики чистого разума»: «как возможны синтетические априорные суждения?», как возможно научное знание - остается центральным у Фихте. Поэтому Фихте называет свою философию «учением о науке».

Наука, согласно Фихте, отличается от ненаучных представлений благодаря своей систематической форме. Однако систематичность необходимое, но недостаточное условие научности знания: истинность всей системы базируется на истинности ее исходного основоположения. Самое достоверное в нашем сознании, это самосознание: «Я есмь», «Я есмь Я». Акт самосознания - уникальное явление; по словам Фихте, он есть действие и одновременно продукт этого действия, то есть совпадение противоположностей — субъекта и объекта, ибо в этом акте Я само себя порождает, само себя полагает.

Действие, которым Я рождает само себя, есть, согласно Фихте, акт свободы. Поэтому и суждение «Я есмь» - не просто констатация некоторого факта, это ответ на призыв, на требование «будь!», сознай свое Я, создай его как некую автономную реальность актом осознания и тем самым войди в мир свободных, а не просто природных существ. Это требование апеллирует к воле, а потому в суждении «Я есмь Я» выражается автономия воли, которую Кант положил в основу этики. Философия Канта и Фихте - это идеализм свободы.

Однако у Фихте нет того водораздела, который Кант про­водил между миром природы, где царит необходимость, закономерность, и миром свободы, основу которого составляет целесообразность. В абсолютном Я Фихте теоретическое и практическое начала совпадают и природа оказывается лишь средством для осуществления человеческой свободы, утрачивая тот остаток самостоятельности, который она имела в философии Канта. Активность, деятельность абсолютного субъекта становится у Фихте единственным источником всего сущего.

Мы только потому принимаем существование природных объек­тов за нечто самостоятельное, что от нашего сознания скрыта та деятельность, с помощью которой эти объекты порождаются: раскрыть субъективно-деятельное начало во всем объективно сущем — такова задача философии Фихте. Природа, но Фихте, существует не сама по себе, а ради чего-то другого: чтобы осуще­ствлять себя, деятельность Я нуждается в некотором препятст­вии, преодолевая которое она развертывает все свои определения и, наконец, полностью осознает себя, достигая тем самым тождества с самой собою.

Такое тождество является идеалом, к какому стремится человеческий род, никогда полностью его не достигая. Движение к такому идеалу составляет смысл исторического процесса. В своем учении Фихте, как видим, в идеалистической форме выразил убеждение в том, что практически деятельное отношение к предмету лежит в основе теоретически созерцательного отношения к нему, впоследствии материалистически переосмысленное в марксизме.

Фихте доказывал, что человеческое сознание активно не только тогда, когда оно мыслит, но и в процессе восприятия. К.Маркс отмечал, что ему удалось вскрыть практически деятельную основу познания, и в этом состоит его преимущество перед метафизическим материализмом. Ограниченность его, по Марксу, «заключается в том, что предмет, действительность, чувственность берется только в форме объекта, или форме созерцания, а не как человеческая чувственная деятельность, практика, не субъективно. Идеализм не знает действительной, чувственной дея­тельности как таковой.

Диалектика Фихте. Понятие трансцендентального субъекта не совпадает ни с индивидуальным человеческим субъектом, ни с божественным умом традиционного рационализма. Фихте имеет в виду «Я», которое каждый человек открывает в акте саморефлексии, а значит, «индивидуальное, или эмпирическое «Я». С другой — это некая абсолютная реальность, никогда полностью недоступная нашему сознанию, из которой порождается весь универсум и которая поэтому есть божественное, «абсолютное Я».

«Абсолютное Я» — это бесконечная деятельность, которая всякий раз устремляется за пределы границы познания. Эта пульсация деятельности и ее осознавания (остановки) составляет саму природу Я, которое, таким образом, не бесконечно и не конечно, а есть единство противоположностей конечного и бесконечного, человеческого и божественного, индивидуального и «абсолютного Я». В этом и состоит исходное противоречие «Я», развертывание которого и составляет, по Фихте, содержание всего мирового процесса и соответственно отражающего этот процесс наукоучения.

Индивидуальное и «абсолютное Я» у Фихте то совпадают и отождествляются, то распадаются и различаются; эта «пульсация» - ядро диалектики Фихте, движущий принцип его системы. Вместе с самосознанием («Я есмь») полагается и его противоположность — «не Я». Сосуществование этих противоположностей в одном Я возможно, согласно Фихте, только путем ограничения ими друг друга, то есть частичного взаимоуничтожения.

Но частичное взаимоуничтожение противоположностей означает, что «Я» и «не Я» делимы, ибо только делимое имеет части. Весь диалектический процесс имеет целью достижение такой точки, в которой противоречие было бы разрешено и противоположности - индивидуальное и абсолютное Я - совпали. Однако полное достижение этого идеала невозможно: вся человеческая история есть лишь бесконечное приближение к нему. Именно этот пункт учения Фихте — недостижимость тождества противоположностей стал предметом критики.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]