Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фил Лек 5 колл.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
78.34 Кб
Скачать

Лекция 5. Философия нового времени и Просвещения.

Ф. Бэкон: номинализм и эмпиризм. Знание - сила. Разработка индуктивного метода. Субъективные особенности сознания как источник заблужде­ний. Декарт: очевидность как критерий истины. «Мыслю, следовательно, существую». Метафизика Декарта: субстанции и их атрибуты. Учение о врож­денных идеях. Спиноза: учение о субстанции. Лейбниц: учение о множественности субстанций. Учение о бессознательных представлениях. «Истины разума» и «истины факта».

§1. Исторические предпосылки развития науки и философии.

Семнадцатый век открывает следующий период в развитии философии, который принято называть философией нового времени Начавшийся еще в эпоху Возрождения процесс разложения феодального общества расширяется и углубляется в XVII веков. В последней трети XVI - начале XVII века происходит ряд буржуазных революций, которые были подготовлены развитием мануфактурного производства, пришедшего на смену ремесленному труду.

Развитие нового буржуазного общества порождает изме­нения не только в экономике, политике и социальных отношениях, но и сознание людей. Важнейшим фактором такого изменения общественного сознания оказывается наука, и прежде всего экспериментально математическое естествознание, не случайно XVII век обычно называют эпохой научной революции.

В XVII веке разделение труда в производстве вызывает по­требность в рационализации производственных процессов, в развитии науки, которая могла бы эту рационализацию стимулировать. Развитие науки нового времени, как и социальные преобразования, связанные с разложением феодальных общественных порядков и ослаблением влияния церкви, вызвали к жизни новую ориентацию философии. Если в средние века она выступала в союзе с богословием, а в эпоху Возрождения с искусством и гуманитарным знанием, то теперь она опирается главным образом на науку.

Тем не менее, хотя и в новой форме, продолжается старая, идущая еще от средних веков полемика между двумя направлениями в философии: номиналистическим, опирающимся на опыт, и рационалистическим, выдвигающим в качестве наиболее досто­верного познание с помощью разума. Эти два направления в XVII веке предстают как эмпиризм и рационализм.

§2. Эмпиризм ф. Бэкона. Знание — сила.

Родоначальником эмпиризма, всегда имевшего своих привер­женцев в Великобритании, был английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626). Как и большинство мыслителей его эпохи, Бэкон, считал задачей философии создание нового метода научного познания. Цель научного знания в принесении пользы человеческому роду; в отличие от тех, кто видел в науке самоцель, Бэкон подчеркивает, что наука служит жизни и практике и только в этом находит свое оправдание. Общая задача всех наук - увеличение власти человека над природой.

Бэкон резко осуждает созерцательное понимание науки, знание, не приносящее практических плодов, считает не нужной роскошью. Нау­ка - средство, а не цель сама по себе, ее миссия в том, чтобы познать причинную связь природных явлений ради использования этих явлений для блага людей. Бэкону принад­лежит знаменитый афоризм- «Знание — сила», в котором отрази­лась практическая направленность новой науки. В его стремлении обратить взор науки к земле, к познанию природных явлений, которые нам открывают чувства, сказалась как общая духовная атмосфера нарождающегося капи­тализма, так и, в частности, протестантизм.

Разведение веры и знания в протестантизме привело к сознательному стремлению ограничить сферу применения разума миром «земных вещей» Под этим понималось практически ориентированное познание природы. Применение разума в практической сфере одобряется, труд выступает как своеобразная мирская аскеза, отсюда уважение к любому труду - крестьянскому, ремесленному, к деятельности предпринимателя. Отсюда же вытекает и признание особой ценности всех технических и научных изобретений и усовершенствовании, которые способствуют облегчению труда и стимулируют материальный прогресс.

Разработка Бэконом индуктивного метода. Для того, чтобы овладеть природой и поставить ее на службу человеку, необходимо в корне изменить научные методы исследования. В средние века, наука пользовалась главным образом дедуктивным методом, образцом которого является силлогистика Аристотеля. С помощью дедуктивного метода мысль движется от очевидных положении (аксиом) к частным выводам. Такой метод, по Бэкону, не является результативным, он мало подходит для познания природы. Всякое познание и всякое изобретение должны опираться на опыт, то есть должны двигаться от изучения единичных фактов к общим положениям. Такой метод носит название индуктивного.

Индукция (что в переводе значит «наведение») была описана Аристотелем, но последний не придавал ей такого универсального значения, как Бэкон. Простейшим случаем индуктивного метода является так называемая полная индукция, когда перечисляются все предметы данного класса и обнаруживается присущее им свойство Так, может быть сделан индуктивный вывод о том, что в этом саду вся сирень белая. Однако в науке роль полной индукции не очень велика, гораздо чаще приходится прибегать к неполной индукции, когда на основе наблюдения конечного числа фактов делается общий вывод относительно всего класса данных явлений.

Классический пример такого вывода суждение «все лебеди белы», такое суждение кажется достоверным только до тех пор, пока нам не попадается черный лебедь. Стало быть, в основе неполной индукции лежит заключение по аналогии, а оно всегда носит лишь вероятный характер. Пытаясь сделать метод неполной индукции по возможности более строгим и тем самым создать «истинную индукцию», Бэкон считает необходимым искать не только факты, подтверждающие определенный вывод, но и факты, опровергающие его. Таким образом, естествознание должно пользоваться двумя средствами перечислением и исключением, причем главное значение имеют именно исключения.

Бэкон считает, что достигнуть ис­тинное знание возможно, если устранить субъективные помехи, которые он называл «идолами», или «призраками», и освобождение от которых составляет предмет критической работы философа и ученого. Идолы - что различного рода предрассудки, или предрасположения, которыми обременено сознание человека. Существуют, по Бэкону, идолы пещеры, идолы театра, идолы площади и, наконец, идолы рода.

Идолы пещеры связаны с индивидуальными особенностями людей, с их психологическим складом, склонностями и пристрастия ми, воспитанием и т д. В этом смысле каждый человек смотрит на мир как бы из своей пещеры, и это приводит к субъективному искажению картины мира. Однако от этих идолов сравнительно нетрудно освободиться.

Труднее поддаются устранению призраки театра, источник которых - вера в авторитеты, мешающая людям без предубеждения самим исследовать природу. По убеждению Бэкона, развитию естественных наук особенно мешает догматическая приверженность Аристотелю, высшему научному авторитету средних веков. Нелегко победить также идолов площади, источник которых - само общение людей, использование языка. Вместе с языком мы бессознательно усваиваем все предрассудки прошлых поколений, осевшие в выражениях языка, и тем самым опять оказываемся в плену заблуждений.

Однако самыми опасными оказываются идолы рода, поскольку они коренятся в самой человеческой сущности, в чувствах и, особенно, в разуме человека и освободиться от них всего труднее. Бэкон уподобляет человеческий ум неровному зеркалу, изогнутость которого искажает все то, что отражается в нем. Примером такой «изогнутости» Бэкон считает стремление человека истолковывать природу по аналогии с самим собой, откуда рождается самое скверное из заблуждений - телеологическое понимание вещей. Телеология - объяснение через цель, когда вместо вопроса «почему?» ставится вопрос «для чего?».

Творчество Бэкона оказало сильное влияние на ту общую духовную атмосферу, в которой формировались наука и фило­софия XVII века, особенно в Англии (Р. Бойль, Р. Гук, И. Ньютон и др.). Однако он не­дооценил роль рационального начала в познании - математики. Поэтому развитие естествознания в XVII веке пошло не совсем по тому пути, который ему предначертал Бэкон. Проблема конструирования идеальные объектов, составляющая теоретическую основу эксперимента составила предмет исследований представителей рационалистического направления, прежде всего Р. Декарта (1596 -1650).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]