Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Интенсивная терапия. Реанимация. Первая помощь.doc
Скачиваний:
172
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
6.37 Mб
Скачать

Потребность в жидкости

Базальное количество вводимой жидкости должно составлять примерно от 1 до 1,2 мл/ккал. К этому объему добавляют объем жидкости, теряемый больным из желудочно-кишечного тракта и других источников патологи­ческих потерь. При олигурии базальный объем жидкости должен состав­лять 750—1000 мл плюс объем, равный потерям с мочой и объему других определяемых потерь. При сердечной недостаточности жидкость ограни­чивают до 40 мл/кг и натрий до 0,5—1 ммоль/кг в сутки. При печеночной недостаточности также следует ограничить объем жидкости. В целом объем вводимой жидкости и концентрация в ней питательных веществ за­висят от состояния больного и характера заболевания. Объем жидкости может быть уменьшен путем повышения концентрации углеводов, аминокислот и жиров.

Электролиты

Электролиты являются неотъемлемым компонентом ПП. В состав раство­ров для ПП необходимо включать натрий, калий, магний, кальций и фос­фор. Натрий и хлор необходимы для поддержания осмоляльности плазмы и интерстициального сектора. Калий, магний и фосфор способствуют удержа­нию азота в организме и образованию тканей. Кальций предотвращает деминерализацию костей. Особое внимание следует уделить выбору электролитов для поддержания кислотно-основного баланса. Поскольку степень катаболизма, водный баланс, состояние функций сердечно-сосудистой сис­темы и почек широко варьируют, возможны различные нарушения водного, электролитного и кислотно-основного баланса, которые требуют своевре­менной коррекции. Поэтому в первые дни ПП необходимо ежедневно опре­делять концентрацию электролитов, КОС, содержание мочевины, креатинина, глюкозы, альбумина, триглицеридов и печеночных ферментов. При стабилизации состояния эти исследования проводят 1—2 раза в неделю. Ре­комендуемые дозы электролитов для ПП приведены выше.

Микроэлементы

Микроэлементы следует добавлять к ПП с учетом суточных потребностей. Однако имеющиеся по этому вопросу сведения явно недостаточны, по­скольку нет четко установленных доз микроэлементов для больных в отде­лениях интенсивной терапии. Тем не менее часто возникающий дефицит микроэлементов может сопровождаться некоторыми клиническими прояв­лениями и в конечном счете влиять на результаты лечения. Очень важно применение 9 микроэлементов, недостаток которых возникает особенно часто. В табл. 28.7 приведены ориентировочные суточные дозы микроэле­ментов [Марино П., 1998].

Таблица 28.7.

Примерные суточные дозы мик­роэлементов для больного, находящегося в отделе­нии интенсивной терапии

Микроэлемент

Доза при внутривенном введении

Хром

10—15 мкг

Медь

0,5—1,5 мг

Йод

1—2 м кг/кг

Железо

1-2,5 мг

Марганец

0,15-0,8мг

Молибден

20 мкг

Селен

30—200 мкг

Цинк

2,5-4 мг

Фтор

0,7—0,9 мкмоль/кг

Дефицит хрома может сопровождаться резистентностью к инсулину, не­переносимостью глюкозы и невропатией. Глутатионпероксидаза, в состав которой входит селен, катализирует реакцию окисления глутатиона пероксидом водорода и тем самым ограничивает образование высокореактивного гидроксильного радикала, инициирующего цепные реакции ПОЛ, ведущие к повреждению клеточных мембран. Дефицит цинка вызывает ослабление иммунитета, развитие анемии, дерматитов, выпадение волос, плохое зажив­ление ран. Дефицит меди приводит к анемии и нейтропении. Медь, как и марганец, не следует вводить больным с обтурационной желтухой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.