Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы 9, 10, 11, 12, 51.docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
20.77 Кб
Скачать

9. Структура процесса усвоения знаний

Структура процесса усвоения знаний зависит от логики учебного процесса.

В традиционной практике обучения утвердилась и стала универсальной следующая логика обучения: от восприятия конкретных предметов и явлений к образованию представлений и от обобщения конкретных представлений к понятиям. Данная логика соответствует принципиальной схеме познания: от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике.

Первая ступень процесса усвоения знаний – чувственное познание (живое созерцание). Созерцание следует рассматривать в широком гносеологическом смысле как чувственное проникновение человека в сущность предмета при помощи всех органов чувств. В основе чувственного познания лежат первичные познавательные процессы: ощущение и восприятие.

На восприятие информации в процессе обучения окаывают влияние многие факторы: частота передачи информации, ее скорость (темп), психическое состояние обучаемого, день недели, часы занятий и др. Продуктивность восприятия зависит и от поставленной перед учеником задачи, от мотивов его деятельности и установок, от его эмоций и личностных особенностей.

Вторая ступень процесса усвоения знаний – абстрактное мышление (осмысление, обобщение, понимание).

Осмысление изучаемой информации требует опоры на приемы умственной деятельности, в основе которых лежат сложные мыслительные операции: анализ и синтез, сравнение и сопоставление, классификация и систематизация и др. Осмысление непосредственно перерастает в процесс обобщения знаний.

Обобщение характеризуется выделением и систематизацией общих признаков предметов и явлений. Это более высокая по сравнению с осмыслением ступень, ведущая к формированию понятия. Следует отметить при этом, что обобщение завершает процесс усвоения знаний, если избран индуктивный путь. При дедуктивной логике, наоборот, обобщенные данные в виде понятий, определений, теорий, законов вводятся в начале изучения темы.

Третья ступень процесса усвоения – применение знаний (практика). Необходимыми структурными компонентами этого процесса являются тесно взаимосвязанные закрепление и применение знаний.

Закрепление предполагает повторное осмысление и неоднократное воспроизведение изучаемого учебного материала. Эффективность закрепления обусловлена системой упражнений в применении знаний на практике.

Применение знаний может осуществляться в различных формах и видах в зависимости от специфики содержания изучаемого материала. Это могут быть упражнения, выполнение лабораторных работ, исследовательских заданий, работа на пришкольном участке, в цехе на производстве и т.п.

10. Закономерности обучения

В философии закон – существенное, необходимое, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями.

Закономерность – более широкое по объему понятие, чем «закон». Закономерность рассматривается как результат совокупного действия множества законов, поэтому она выражает многие связи и отношения, тогда как закон однозначно отражает определенную связь или отношение.

В обучении находят свое выражение всеобщие законы диалектики. Прежде всего, это закон единства и борьбы противоположностей, создающих противоречия.

В процессе обучения довольно отчетливо проявляется действие закона перехода количественных накоплений в качественные изменения. Все личностные характеристики (качества), формирующиеся в процессе обучения, представляют собой результат постепенного накапливания, количественных изменений. К таким характеристикам относятся убеждения, ценностные ориентации, мотивы, установки, потребности, умения, навыки и др. То или иное качество формируется в результате многократно повторяемых действий, упражнений.

В.А. Сластенин и соавторы приводят следующие закономерности.

1. Развитие личности происходит путем присвоения ею в процессе обучения социального опыта и общечеловеческой культуры. Это – основная закономерность процесса обучения. Она выступает как необходимое условие социализации, преемственности между поколениями, жизнеобеспечения общества.

Данная закономерность обусловливает частные или специфические закономерности обучения:

2. Содержание, формы и методы обучения зависят от уровня социально-экономического развития общества. Эта закономерность определяет продуктивность обучения, которая, в свою очередь, способствует продвижению социально-экономического развития.

3. Эффективность процесса обучения закономерно зависит от тех условий, в которых он протекает (материальных, гигиенических, социально-психологических и т.п.). К числу значимых условий обучения относятся профессионализм учителя (преподавателей), его творческий потенциал, стремление к своевременному пополнению знаний и коррекции личностных качеств.

4. Результаты обучения зависят от характера деятельности, в которую на том или ином этапе своего развития включается обучаемый. Особую значимость для продуктивности обучения имеет

проблемно-поисковая познавательная деятельность учащихся, осуществляемая на основе созданных проблемных ситуаций.

5. Содержание, формы и методы обучения закономерно зависят от возрастных и индивидуальных особенностей и возможностей учащихся.

Для непосредственной организации обучения большое значение имеет знание учителем (преподавателем) внутренних закономерных связей между его функциональными компонентами. Так:

6. Содержание конкретного учебного процесса закономерно обусловлено поставленными задачами.

7. Методы и средства обучения обусловлены задачами и содержанием конкретной учебной ситуации.

8. Формы организации процесса обучения определяются его предметным содержанием.

Названные закономерности находят свое конкретное выражение в принципах обучения.