Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОИСЕЕВА вар из издательства Фонетика_фонология_орфоэпия.docx
Скачиваний:
216
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
128.5 Кб
Скачать

3.1.2. Произносительные нормы согласных

Произносительные нормы согласных имеют непосредственное отношение к фонетическим процессам современного русского языка.

Прежде всего, нормы литературного произношения требуют позиционной мены парных (по признаку звонкости–глухости) согласных в слабых позициях: пру[д]ы – пру[т]; ю[б]очка – ю[п]ка; моло[т]ить – моло[д’]ба. Ассимиляция по глухости или звонкости1– закономерный процесс русской фонетической системы.

По этому закону конечный согласный оглушается, реализует в речи парный глухой согласный. В этом плане следует обращать особое внимание на произношение заднеязычных [г], [к], [х].

Современная литературная норма требует произношения [г] взрывного:[г]лаза, [г]ород, глухой парой которого является[к]: ро[г]а – ро[к], бе[г]а – бе[к], вра[г]а – вра[к]. Употребление в речи[γ]фрикативного и его пары[х]в таких словах является диалектным, не соответствует литературной норме.

По нормам старомосковского произношения необходимо было употреблять [γ]фрикативный в междометиях(ага, ого…), в некоторых словах церковно-славянского происхождения (Бога, благодать, благословение, Господь…). В соответствии с этим, на конце слова произносился[х]: Бо[γ]а – бо[х], бла[γ]о – бла[х].

3.1.3. Произношение сочетаний гласных и согласных

На месте сочетаний АА, АО, ООв 1-м предударном слоге произносится долгий[а]: за аптеку [зāпт’эку], на окне [нāкн’э]и т.п.

По нормам старомосковского произношения большинство твердых согласных перед мягкими должно было смягчаться. Рекомендуется смягчать зубные [т], [д], [с], [з] перед мягкими губными [п’], [б’], [м’], [в’], [ф’] особенно в том случае, когда зубной согласный при любом изменении слова находится перед мягким губным и если этому сочетанию согласных предшествует ударный [’э]. Но в современном языке встречается и твердое произношение зубных согласных перед мягкими губными, и даже дикторы радио и телевидения произносят:[в’этв’и], [ч’этв’ьр’т’].Поэтому возможны два варианта [т’в’] и [тв’]1.Ср. [в’эт’в’и], но возможно произнесение и[в’ьт’в’э j'] и [в’ьтв’э j']; [ч’ьт’в’ортыj']и [ч’ьтв’ортыj'].

Таким образом, в современном литературном произношении наблюдается тенденция утраты ассимилятивной мягкости. В настоящее время признаются равноправными вариантами и современное произношение [дв’]ерь, и произношение с учетом старомосковской нормы[д’в’]ерь.

На месте сочетания ЧНвозможна в современном литературном языке произносительная норма и[шн]: коне[шн]о, яи[шн]ица, ску[шн]о; и [ч’н]: моло[ч’н]ый, було[ч’н]ая.

На месте сочетания ЧТпо старомосковским нормам произносилось:

[шт] в словечтои производных от него [што], [што;´бы], низа[шт]о;

[ч’т]произносится в словенечто;

[шт]и[ч’т]– двоякое произношение: ни[ч’т]о и ни[шт]о допускается в слове ничто.

Под влиянием орфографии наблюдается тенденция к произношению [ч’т].

На месте сочетания ЖДв словедождьи производных от него произносится[ж’], которое на конце слова выступает как[ш’]: до[ж’]я, до[ж’]ик, до[ш’]. Под влиянием орфографии развилось и произношение[жд’]-[шт’]: до[жд’]я – до[шт’].

На месте сочетаний ЗЧиСЧпо старомосковским нормам произносится[ш’]: расска[ш’]ик, изво[ш’]ик, разно[ш’]ик. В настоящее время вариантом литературной нормы признается и произношение[ш’ч’]: расска[ш’ч’]ик, изво[ш’ч’]ик, разно[ш’ч’]ик.

По нормам современного русского литературного языка в корне на месте сочетаний ЖЖ и ЗЖ (например:визжать, жужжать) произносится то мягкий, то твердый согласный [жж](визжать – [в’иж’ж’ат’] и [в’ижжат’]; жужжать – [жуж’ж’ат’] и [жужжат’]). Это произносительные варианты, которые возникли в результате изменения произносительной системы. По старомосковским нормам произносилось[ж’ж’]: ви[ж’ж’]ать, во[ж’ж’]и.В настоящее время на их месте возможно[жж], т.е. долгий твердый шипящий: жу[жж]ать, во[жж]ы.

В сочетаниях, состоящих из трех или четырех согласных, один из них по нормам литературного произношения часто не произносится. Ср.: ЛНЦ: со[нц]е; РДЦ: се[рц]е; СТН: че[сн]ый, ве[с’н’]ик.; ВСТВ: чу[ств]о; СТСК: пропаганди[сск’]ий.