Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
31-40.docx
Скачиваний:
78
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
213.26 Кб
Скачать

31. Технологические схемы получения растительных масел и операции переработки растительного масличного сырья.

В технологических схемах переработки масличных семян на масло раз- личают подготовительные, основные, вспомогательные и дополнительные операции К подготовительным операциям относят очистку семян от примесей, сушку, освобождение ядра от оболочки. Основные операции включают измельчение ядра, влаготепловую обра- ботку измельченного продукта и собственно извлечение масла. Вспомогательные операции для экстракционного метода включают от- деление растворителя от обезжиренного остатка (шрота), получение готового продукта (масла) из его раствора (мисцеллы), регенерацию и рекуперацию растворителя. К числу дополнительных операций относят первичную очистку масла от механических примесей и его комплексную очистку с выделением фосфор- содержащих примесей. Совокупность всех перечисленных операций составляет технологиче- ские схемы производства растительных масел, которые подразделяются на две основные группы. Первая группа – схемы, завершающиеся прессованием: - однократное прессование на шнековых прессах; - двухкратное прессование на шнековых прессах с предварительным и окончательным отжимом масла; - трехкратное прессование с двумя предварительными и одной окончательной ступенями отжима масла. Вторая группа – схемы, завершающиеся экстракцией: - прямая экстракция без предварительного отжима масла; - экстракция с однократным предварительным отжимом масла на шнековых прессах; - экстракция с двухкратным предварительным отжимом масла. Среди схем первой группы наибольшее применение получила вторая – с двухкратным прессованием, а среди схем второй группы – схема с одно- кратным предварительным прессованием. В последнее время как в отечест- венной, так и в мировой практике производства растительных масел наблю- дается тенденция в увеличении доли технологических схем прямой экстрак- ции масла. В целом выбор схемы переработки масличных семян обусловлен физи- ко - механическими свойствами семян, их природой, видом компонентов и назначением извлекаемого масла.

32. Однократное прессования. Целесообразность использования экструдеров и экспандеров для извлечения масла из масличного сырья.

По схеме однократного прессования могут перерабатываться семена многих масличных культур.

Мятка, полученная при измельчении семян или ядра, проходит через сотрясательное сито 1 и электромагнитный сепаратор 2. Затем мятка поступает в пропарочно - увлажнительный шнек (инактиватор) 3, где нагревается и увлажняется насыщенным паром и конденсатом. Далее мятку подвергают обработке в самопропаривающемся слое чанной жаровни 4. Мезга, подготовленная в чанных жаровнях, норией 6 подается в распределительный шнек 8. Дальнейшая тепловая обработка мезги может осуществляться в жаровнях прессов 9, если технологической схемой не предусмотрена групповая чанная жаровня.

Масло, отжатое в прессах 9, сборным шнеком 11 транспортируется на первичную очистку в гущеловушку 14, а экспеллерный жмых - шнеком 10 на охлаждение и дробление. Фильтрпрессовый масличный шлам после фильтрации и зеерную осыпь после гущеловушки подают шнеком 12 и норией 5 в первый чан жаровни 4, а при отсутствии жаровни 4 в распределительный шнек 8 и в смеси со свежим материалом направляют на повторную переработку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]