Скачиваний:
23
Добавлен:
22.01.2014
Размер:
46.59 Кб
Скачать

7

Лекции по курсу «Цены и ценообразование»

Тема 1. «Цена как экономическая категория при переходе к рынку»

1.1.Место и роль цены в рыночном хозяйстве в переходный период.

Переход к рыночной экономике требует ответа на вопрос: каковы место и роль цены в рыночном хозяйстве.

Рынок и цена - категории, обусловленные товарным производством. При этом первичным является рынок. Это объясняется тем, что при товарном производстве экономические отношения проявляются главным образом через рынок. Именно рынок есть основная форма проявления товарно-денежных отношений и стоимостных категорий.

В рыночном хозяйстве важную роль играет закон стоимости, который реализуется через механизмы ценообразования, сбалансированности спроса и предложения. Он является одним из регуляторов общественного производства, способствуя переливу ресурсов из одного сектора экономики в другой и внутри отдельных секторов под воздействием товарно-денежных отношений.

В командно-административной экономике при господстве, преобладании государственной собственности регулирование экономики осуществлялось посредством планирования. Все экономические инструменты, в том числе и цены, были привязаны к плану, подчинены его исполнению. По мере перехода к рыночной экономике предприятие и его собственники самостоятельно, на свой страх и риск, с полной экономической ответственностью за свои действия принимают производственно-экономические и другие решения. Только предприниматели решают: что, сколько, когда, где, какого качества продукцию изготовлять, кому и на каких условиях, по каким ценам продавать ее и т.д.

Таким образом, в условиях рыночных отношений трудовые, материальные и финансовые ресурсы предприятия, являясь частью совокупных ресурсов общества, включаются в общий процесс воспроизводства самим предприятием как хозяйствующим субъектом. Естественно, что и экономические последствия решений, принимаемых ими, полностью отражаются на конечных результатах его деятельности. В данном случае общество за это не отвечает, поскольку оно не принимает решений о включении предприятия в общественное производство.

Как уже отмечалось, в условиях рыночных отношений регулирование производства осуществляется наряду с другими экономическими законами законом стоимости, который действует через механизм цен и ценообразования. Здесь нет места для административного, принудительного установления цен, часто допускающего волевые решения, искажающие реальное положение дел в экономике. Поэтому развитие рыночного ценообразования требует кардинального изменения принципов формирования цен и модели цены.

Как известно, внерыночные принципы и методы формирования цен строятся на том, что они должны определяться на предприятии, т.е. в сфере производства, и нередко до начала выпуска продукции. Такой подход неизбежно приводит к тому, что за базу цен принимаются затраты на производство. Отсюда - затратный метод ценообразования. При таком подходе к построению цен рынок оказывает очень слабое воздействие на их уровень и динамику. В лучшем случае он фиксирует степень спроса на товар при уже установленной цене.

Коренное отличие рыночного ценообразования состоит в том, что реальный процесс формирования цен происходит не в сфере производства, не на предприятии, а в сфере реализации продукции, т.е. на рынке, под воздействием спроса и предложения, товарно-денежных отношений. Цена товара и его полезность проходят проверку рынком и окончательно формируются на рынке. Поэтому радикальным образом изменяются представления о стоимости товара (ее формировании) и цене как экономических категорий рынка. Поскольку только на рынке происходит общественное признание продуктов как товаров, поскольку их стоимость получает общественное признание через механизм цен только на рынке.

Однако и сейчас еще практика ценообразования такова, что во многих случаях затраты на производство товаров признаются как бы общественно необходимыми и задолго до того, как они появятся на рынке и будут признаны покупателями, т.е. задолго до того, когда затраты на производство получат подлинное общественное признание. Этому во многом способствуют не преодоленные до сих пор существенное превышение спроса над предложением товаров и монополизм производителей. Очевидно, что такая практика явно противоречит теории рыночной экономики.

Основное, принципиальное отличие рыночного ценообразования от планового установления цен состоит также в том, что цены на товары должны определяться их собственниками - субъектами хозяйствования. Только тогда можно преодолеть отчуждение товаропроизводителей от результатов их труда.

Государственные органы в зависимости от сложившийся хозяйственной ситуации могут регулировать цены только на ограниченный круг товаров. На все остальные товары, производимые субъектами хозяйствования, государство может определять только общие правила и принципы ценообразования, иногда устанавливать предельные уровни рентабельности или цен на отдельные товары и таким путем осуществлять свои управляющие функции. Но государственные органы не должны устанавливать конкретные цены на товары, изготовляемые различными собственниками.

Предприятия реализуют свою продукцию, работы, услуги, как правило, по ценам и тарифам, установленным самостоятельно или на договорной основе, и только в отдельных случаях, предусмотренных законодательными актами, - по государственным ценам. На продукцию предприятий, занимающих монопольное положение на рынке товаров, а также на товары и услуги, определяющие цены во всех секторах экономики и уровень жизни населения (электроэнергия, газ нефтепродукты, квартирная плата, тарифы на коммунальные услуги), допускается государственное регулирование.

Поэтому в переходный период к рынку, в условиях смешанной (многоукладной) экономики рыночный механизм ценообразования должен гибко сочетаться с механизмом государственного регулирования цен на отдельные товары. Такое сочетание позволяет государству с помощью цен определять и реализовывать цели и приоритеты экономического развития, формировать соответствующие пропорции.

Практика показала, что быстрое одновременное распространение свободного ценообразования на основную массу продукции народного хозяйства может привести к углублению экономического кризиса. Поэтому более целесообразен постепенный переход к свободным ценам и контроль за их ростом при проведении активной антиинфляционной политики.

Для того чтобы процесс перехода к свободным ценам происходил нормально, иначе говоря, чтобы рост свободных цен находился в допустимых пределах и не приводил к сокращению производства, нужны следующие условия:

  • реальная хозяйственная самостоятельность предприятий, обладающих правом участвовать в заключении им договоров о ценах;

  • отсутствие дефицита товаров, переводимых на реализацию по договорным ценам;

  • отсутствие монополии товаропроизводителей;

  • структурная перестройка экономики, прежде всего базовых отраслей хозяйства, и конверсия оборонного комплекса;

  • обеспечение единого экономического пространства в рамках государства;

  • юридически закрепленное право на свободный выбор поставщиков и потребителей.

При отсутствии этих условий следует либо ограничить сферу действия свободных цен, либо, допуская их, в то же время осуществлять государственное регулирование и контроль за ценами. По-видимому, это наиболее приемлемый способ реализации политики в ценообразовании при переходе к рынку. Основные цели такого контроля - прекращение падения производства, ограничение темпов инфляции, создание стимулов для товаропроизводителей, увеличение дохода за счет роста производства, а не цен.

Соседние файлы в папке Курс «Цены и ценообразование». Лекции для студентов специальности 061100, направления 5201500, дневн