Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по хозяйственному праву. Сокращенный вариант. Самарин О.Е..doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
22.01.2014
Размер:
156.16 Кб
Скачать

13. Понятие и правовое положение фин.-промышленных групп(фпг), холдингов.

Деятельность ФПГ регулируется фед. законом от 30.11.95 "о ПФГ". ПФГ - совокупность ЮЛц, кот. в целях технол. или эк. интеграции , для реализации проектов, направл. на повышение конкур-ти, расширения рынков сбыта, повышения эффективности производства, создания новых рабочих мест. Основное и дочернее общества полностью or частично объедин-ют свои активы на основе договора о создании ПФГ. Участники ПФГ: (а) обычные участники(подписавшие договор); (б) осн-ое и дочерние общества. Участие в ФПГ имеет ряд особенностей: (1) ее членами м.б. ЮЛца, комерч. и не-//- орган-и(в т.ч. иностран но кроме религ. орг-й). (2) Участие более чем в одной ПФГ не допускается. (3) Среди участ-в обяз. д.б. орган-и, действ-е в сфере пр-ва товаров и услуг, и банки(or иные кредит. учреж-я) (4) комерч. организации, кот не имеют права свободно распоряжаться своими ср-ми, вступ-ют в ФПГ на следю условиях: (-) унит. препр-я м. участвов-ть в ФПГ в порядке и на условиях, определяемых собственником их имущества; (-) дочерние хоз общества м. входить в ФПГ только со своим основным обществом. Могут создаваться транснац. и международн. ФПГ: транснац. ФПГ - группа , среди участников кот. есть орг-и, находящ. под юрисдикцией государств-участников СНГ, имещие обособл. подразделения на террит-и государств; международн. ПФГ - присвае-ся транснац. фпг на основе спец. межправит. соглашения. Участники ФПК несут солидар. ответственность по обязательствам центр. компании , возникшим в рез-те участия в деятельности фпг. Особенности ответст-ти указ. в договоре по созданию ФПГ. Холдинги(холдинг. компании) (хк): указ президента от 16.11.92. - это предпр-е, кот. руковод. дочерним, используя контрол. пакет акций(38%). Руководство доч. комп-й состо. в определении приним-х на совете директоров решений. Дочерн. продпр-е не м. платить акциями хк. Хк и доч. ком-я создается в форме АООТ по решению гос. комитета по по управ-ю имуществом ор самой хк. Создание хк д.б. согласовано с антимоноп. органом. (нельзя чтоб. у хк более 30% рынка). Нельзя делать хк в торговле, в с/х, в службе быта, на транспорте(искл: жд и трубо провода). Для финанс. холдингов(-это компания, кот. бол. 50% капитала - цб и др фин активы) сущ. особ . огранич-я: они им. право вести только инвест. деятельность. ХК вместе с доч. пред-м сост. Произв. Хоз Комплекс (ПХК), кот в целом не облад. правосубъектностью.

9,11. Государство и муниципальные образования (гимо)как хозяйствующие субъекты.

Государство и муниципальные образования участвуют в предпр. деятель-ти и выступают как ее субъекты. В этом кач-ве они выступают как субъекты права собственности, на базе кот. осущ. ПД. В соот-е со ст-й 2 ГК: ПД - это самост. еятельность, осущест-я на свой риск с целью получения прибыли. Гос. и муниц. образования выступ. на равных с иными участ-ми как субъекты права собственности - Ст 124 ГК. Как субъекты права собственности, гос и мун. пред-я (ГиМП-я ) м. создавать на базе своего имущества предпор-я: (1) при созд-и унит. предпр-й эти образования остаются собственниками имущества; предпр-ю имущ-во пренадл. на ограниченных вещных правах(хоз. ведение и операт. управл-е) (2) при создании предпр-й , дейст-х на хоз. ведении и операт. управл-и ГиМП-я не должны вмешиваться в их деят-ть, а лишь контролировать ее.(3) назначать дректора (4) определ-тя цели и предмет ХД (5) получать часть прибыли (6) реорганиз-ть и леквидир-ть предприятия(ст 295). Особые правила участия гимо-й в ХО предусм. з-ном об АО (ст7) РФ ,субъекты РФ и муниц. оьраз-я м. выступ. учредит-ми только АООТ; но не АОЗТ. Есть спец акты ,кот. регул. догов. отнош-я гос-ва и субъектов ПД: "З-н о соглаш-ях и разделе продукции". Согласно ему: согл-я заключ. м-у рф и рос. и инос инвест-ми, причем эти согл-я регул. отношения, связанные с поиском, добычей мин. сырья и разделом продукции.

Понятия и формы государственного регулирования хозяйственной деятельности.

Государство и муниципальные образования (гимо-я) регул. ПД посредством нормат актов, кот. регул порядок регистр-и, прогноз-е и прогр-е , лицензиров-е и гос поддержку. Компетенция гос. органов по регул-ю ПД опир-ся на положения о гос органах(министерствах). В этих положениях опред. права, задачи, функции и бяз-ти органов по реулир-ю ПД. В "положении о отраслевых минестерствах" говор-ся о регулировании, управлении гос. предприятиями, входящими в систему министерства. Так согласно "Положению о минестерствах транспорта РФ" это мин-во осущ. общее упр-е и регул-е транспорт. комплекса. В соотв-и с полож-ем о мин-вах с/х и продоволствия оно осущ. управлени гос. управление и координацию и деят-ти в отраслях с/х, пищевой и перерабат. пром-ти. В нек. случаях в отраслевых гос органах созд. мат. и фин. резервы. , позволяющие рационально руководить отраслью. Регулир. функции ярко выражены в деятельности гос. органов, например ГКАП.(гос.ком-т аграрю пол-ке). При нем создана комиссия по товарным биржам, лицензирующая и регестрирующая их деятельность. МИНФИН - рукод-во фин-ми. Оно входит в ед. сис-му управ-я фин-ми. Оно: проводит рук-во в области фин.- бюджетн. планирования; имеет право ограничить и приостановить финанс-е предпр-й из фед бюджета. Мин-во стр-ва имеет двоякую природу: (14.10.94 -уиверждено) с од. ст-ны оно - отраслевое , с др. - функциональ. гос. орган(осущ регул-е в области стр-ва и архитектуры; утверждает спипы, госстандарты, осущ. контроль за их соблюдением , имеет право приостаносвить стр-во , кот с нарушениями норм и правил).