Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции_1 / Ч.3-Т.4(ДКБ-д.о).doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
329.22 Кб
Скачать

8. Складские операции банка

Складские операции– это передача заложенных ценностей на хранение в банк.

Для подобных операций банки создают соответствующую инфраструктуру.

Такая практика существовала в России в 1910—1920 годах. В тот период в числе операций банков предусматривалось хранение товаров за плату на товарных складах (в том числе по договорам на хранение заложенных ценностей) и сдачу внаем кладовых, складов и безопасных ящиков (сейфов).

Одной из подобных операций в настоящее время является прием банком на хранение вещевых вкладов. Эта операция широко применяется в коммерческих банках Запада. В зарубежной практике она выполняется банками в двух формах: предоставление сейфов для хранения ценностей и хранение ценных бумаг в стальной камере.

Сейфы для хранения ценностей сдаются клиентам в аренду. По договору клиент в состоянии контролировать свои ценности в любое время. Банк предоставляет сейф (ячейку) и обеспечивает оказание услуг, связанных с хранением, а также обеспечивает доступ к сейфу. Это означает гарантию банка, что только клиент, арендующий сейф, или его представитель будут допущены к сейфу. Причем в сейфе могут храниться как ценные бумаги, так и личные вещи клиента банка.

Хранение ценностей в стальной камере отличается от услуг по предоставлению сейфов в пользование гражданам: банк принимает на хранение, как правило, ценные бумаги клиента и выступает в роли агента. Иногда клиент может обратиться в банк с просьбой не только хранить ценные бумаги в камере, но и во время его длительного отсутствия отрезать купоны облигаций и предъявлять их для выплаты процентов, получать дивиденды и зачислять полученные средства на его счет.

В России коммерческие банки выполняют услуги по предоставлению индивидуальных сейфов для хранения ценностей и документов граждан, гарантируя анонимность вложения и сохранность принятых ценностей и документов. Срок хранения устанавливается вкладчиком. По желанию вкладчика первоначальное вложение может сделать доверенное лицо по нотариально заверенной доверенности. Плата за аренду сейфовой ячейки взимается по договорным ценам в зависимости от емкости ячейки.

9. Осуществление банком научно-технических разработок

Обычно банки проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), связанные с организацией производства средств автоматизации банковской деятельности, созданием и сопровождением соответствующего программного обеспечения, а также с внедрением новых видов банковских услуг и операций, основанных на автоматизированных технологиях.

В состав научно-технической продукции, разрабатываемой банками собст­венными силами, входит и создание методической, организационной документации по вопросам учреждения и организационно-экономических условий дея­тельности юридических лиц, находящихся в различных формах собственности, их структурных подразделений и т.д. Подобная документация может касаться и общих условий деятельности, и отдельных ее сторон: совершенствования управ­ления, внедрения новых форм хозяйствования, вопросов денежно-кредитных отношений, ценообразования, внешних связей, организации учета, финансовых нормативов и т.д. Как показывает практика, научно-техническая продукция, раз­рабатываемая банками, может включать также сметную документацию по неслож­ным объектам технического перевооружения, капитального ремонта и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции_1