Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kurs_lektsiy_Upravlenie_rabotoy_porta.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
17.03.2016
Размер:
457.22 Кб
Скачать

1. Предмет договора.

Договор регламентирует взаимоотношение стивидорной компании, именуемой далее “Порт” и грузовладельцем, именуемом “Фирмой”. При перевалке, хранении и транспортно-экспедиторском обслуживании ориентировочно 1 млн. тонн угля назначением на экспорт согласно контрактам, заключенным Фирмой.

2. Обязанности сторон.

Порт выполняет следующие операции: раскредитование железнодорожных накладных, подготовку складских площадей, выгрузку угля из полувагонов. Норма выгрузки 40 вагонов в сутки. Оформление документов, зачистку железнодорожных вагонов после выгрузки, норма одновременного хранения устанавливается не более 70 тыс. тонн угля. Нормативный бесплатный срок хранения угля 45 суток, за 10 дней до истечения срока льготного хранения Порт направляет предупреждение, после чего Фирма оплачивает хранение по договорным ставкам. Норма погрузки угля на судно 10 тыс.т / судосутки.

Сталийное время исчисляется с 16 часов текущих суток, если нотис о готовности подан до 12 часов дня, и с 8 часов следующих суток, если он подан после 12 часов дня.

Вес груза, отгруженного на судно, определяется Портом по осадке. Фирма имеет право заказать сюрвейера за свой счет для уточнения осадки судна.

Фирма обязана за 14 дней до начала месяца согласовать с Портом объемы переработки груза и график подачи судов для вывоза угля. За 8 суток до начала месяца предоставлять заявки на подачу судов для включения в график. Обеспечить подачу под погрузку судов L ≤ 220 м, B = 33 м и с осадкой не более 11,4 м. Обеспечить Порт сертификатом о характеристиках груза.

3. Порядок расчетов.

Расчеты за услуги Порта производятся Фирмой путем оплаты счетов Порта исходя из ставки 3,00 (Три и 00/100 доллара США) за погруженную по коносаменту тонну груза. Погрузка судов производится без расчета между Портом и Фирмой по демереджу и диспатчу.

4. Ответственность сторон.

Порт и Фирма несут друг перед другом взаимную имущественную ответственность в соответствии с условиями настоящего Договора. Споры по Договору разрешаются в международном коммерческом арбитражном суде при Торговой Промышленной Палате РФ.

Зависимость доходов и расходов стивидорных компаний от использования пропускной способности перегрузочных комплексов.

Расходы, относимые на себестоимость погрузочно-разгрузочных работ можно разделить на переменные или прямые и условно постоянные или накладные. К прямым расходам (Rпр) относятся расходы по перегрузке грузов, оплата труда докеров-механизаторов, начисление на их зарплату, издержки по использованию механизации средств технологической оснастки и др. непосредственно связанные с перегрузкой груза. Эти расходы возрастают пропорционально увеличению объема грузопереработки. Удельные расходы, относимые на тонну груза, как правило, остаются неизменными.

Отсюда прямы расходы:

Rпр = Cпр × Q

где: Cпр – себестоимость по прямым расходам (руб/т);

Q – объем грузопереработки (т).

К условно постоянным или накладным относятся общепортовые, трудовые и материально-технические затраты по организации производства погрузочно-разгрузочных работ, которые непосредственно не могут быть отнесены на какой-то конкретный груз. Условно постоянные расходы сокращаются с увеличением грузопереработки, поскольку они включают заработную плату управленческого персонала порта, амортизацию имущества, арендную плату за причалы и др. подобные расходы (Rп).

К возрастающим накладным расходам относятся: зарплата с начислениями дополнительно привлекаемого персонала, ремонт дополнительно используемого перегрузочного оборудования и часть операционных расходов.

Кп – коэффициент использования перегрузочных комплексов стивидорной компании.

n

Кп = ΣQi / П

i=1

где: n

ΣQi – суммарный грузопоток

i=1

Qi – грузопереработка (грузооборот);

П – пропускная способность перегрузочного комплекса.

Д – доход стивидорной компании

n

Д = Σ ƒi Qi

i=1

где: ƒi – тариф за перегрузку тонны груза i – ого наименования.

Характеристика грузопотоков и транспортно-технологических систем перегрузки грузов в портах.

Перегружаемые в портах грузопотоки классифицируются по следующим признакам:

  1. видам перевозок речным или морским транспортом

  2. объему грузопотока

  3. транспортной характеристики груза

1. виды перевозок – заграничное плавание (экспорт, импорт, транзит), каботажное плавание, которое может быть разделено на малый и большой каботаж. Вид перевозки не влияет на технологию погрузочных, перегрузочных, разгрузочных работ. От вида перевозки зависит порядок оформления грузовых документов при обязательном таможенном контроле и оформлении перегрузок экспортных, импортных и транзитных грузов.

2. по объему грузопотока выделяют грузопотоки массовых грузов и грузопотоки эпизодических грузовых партий.

Массовый грузопоток характерен тем, что его перегрузка осуществляется на одном или более специализированных перегрузочных комплексах. К их числу относятся:

- контейнерный (100 – 150 тыс. контейнеров) TEU (ДФЭ – единица измерения, равная объему, занимаемому стандартным 20-футовым контейнером);

- угольный – 400-500 тыс. тонн;

- генеральных грузов 150 – 200 тыс. тонн.

Но в целом, перегрузка генгрузов осуществляется преимущественно на универсальных причалах. Для технологии и организации перегрузки грузов существенное значение имеет структура судовой грузовой партии. Она может быть однородной или композитной по номенклатуре грузов.

3. по транспортной характеристике груза выделяются навалочные, насыпные, тарно-упаковочные, тарно-штучные, металлы, лесные, рефрижераторные, пылящие, выделяющие вредный запах и др. Особые физико-химические свойства учитываются при разработке технологии погрузочно-разгрузочных работ и определяют условия хранения в складах (цемент в мешках)

Транспортно-технологическая система.

Транспортно-технологическая система перевозки грузов характеризуется типом используемых транспортных средств и технологии погрузочно-разгрузочных работ. Различают следующие ТТС – контейнерные, лихтеровозные, накатные (ролкеры), универсальные и др. В контейнерной ТТС используются суда контейнеровозы, железнодорожные платформы и специальный автотранспорт. Как правило, перегрузка осуществляется на специализированном грузовом терминале, как в порту, так и вне территории порта.

Другие ТТС оборудованы подобным же образом.

Лихтеровозная: судно базовое для лихтеров и лихтеры.

Накатная – открывающаяся аппарель, подаются авто, железнодорожные вагоны, прицепы.

Универсальная

У подобных ТТС производительность выше, эффективность контейнерной системы характеризуется в три раза меньшей трудоемкостью перевозки груза от пункта отправления до пункта назначения (порт Санкт-Петербург).

Показатели конкурентной способности порта.

Конкурентная способность порта характеризуется совокупностью таких показателей как транспортные связи, конъектура спроса и предложения на портовые услуги, геофизическое положение, производственные возможности, эффективность процесса перевалки груза и организация работы стивидорной компании, др. организации порта и порта в целом. Порт будет более конкурентоспособен, если он при прочих равных условиях будет располагать более развитыми транспортными связями. В зависимости от структуры транспортных связей выделяются три группы портов:

1. с наиболее развитой структурой, включающей железнодорожный, автомобильный и речной (если порт морской) или морской (если порт речной) виды флота;

2. с достаточной структурой транспортных связей, включающей железнодорожный и автомобильный виды транспорта;

3. с ограниченной структурой транспортных связей, включающей речной или морской в зависимости от того, какой порт, и автомобильный вид транспорта;

4. порты, которые включают связь с трубопроводным видом транспорта (Приморск, Санкт-Петербург)

По параметрам глубин возможны следующие градации портов:

  1. 15м и более

  2. 11-14м

  3. 8-10м

  4. 6-7м

  5. 5м и менее

Геофизический показатель характеризуется продолжительностью навигации и ледокольной проводкой судов. Производственные возможности порта характеризуются количеством и специализацией перегрузочных комплексов. Одним из важнейших показателей деятельности порта является качество предоставляемых услуг и конъектурно-ориентированная тарифная политика.

Важным производственным показателем конкурентной способности порта является пропускная способность перегрузочных комплексов и объектов общепортового назначения, а также пропускная способность предпортовой железнодорожной станции. Пропускная способность перегрузочного комплекса определяется по трем его техническим параметрам:

  1. морской грузовой фронт

  2. грузовые склады и складские площади

  3. вагонный грузовой фронт

Пс = Qс × Tэ / tс

Пскл = Qскл × Tэ / tскл

Пв = nв × nгр × nn × Tэ

где: Qс – грузоподъемность судна (т);

Qскл – грузовместимость склада (т);

tс – нормативная продолжительность занятости причала. Комплексное обслуживание судна, учитывая лоцманскую проводку и швартовку судна к причалу и отшвартовку, а также погрузку и разгрузку судовой партии и связанные с ними вспомогательные операции, а также таможенный контроль, оформление грузовых документов, оформление прихода и отхода судна портовыми властями и другими операции, выполняемые у причала;

tскл – нормативная продолжительность хранения или накопления судовых грузовых партий, включая погрузку и разгрузку;

nв – количество вагонов, размещенных на грузовых путях перегрузочного комплекса;

nгр – нормативная загрузка вагона;

nn – количество подач вагонов в сутки;

Tэ – расчетный рабочий период (год, месяц, сутки).

Ценообразование в портовой сфере.

В теоретической части мы сопоставляем два метода ценообразования:

1. на основе издержек или себестоимости транспортных услуг

2. на основе создаваемой стоимости, т.е. ценности услуг для потребителей.

При перевозке и перевалке грузов в логистической цепочке существенную роль играет 7 факторов, которые необходимо учитывать при установлении тарифов. К их числу относится:

1. расстояние или дальность

2. объем, плотность груза, укладистость груза, грузопереработка или погрузочно-разгрузочные операции, ответственность перевозчика и рыночные услуги.

Порт, находясь в логистической цепочке “грузоотправитель-грузополучатель” остается конкурентоспособным и может привлечь грузы в том случае, когда он устанавливает тарифы на погрузочно-разгрузочные работы исходя из общего тарифа на перевозку груза от грузоотправителя до грузополучателя. Существенную роль в этом случае играют издержки на погрузочно-разгрузочные работы в порту, в данном случае в конкретной стивидорной компании. В данном конкретном случае издержки делятся на прямые и накладные.

Стратегия порта (стивидорной компании) при устанавливании тарифов на погрузочно-разгрузочные работы следующая: устанавливая расценки или определяя величину тарифной ставки на погрузочно-разгрузочные работы стивидорная компания пользуется одной из двух стратегий или их комбинаций, т.е. рассчитывает ставку из себестоимости, либо потребительской стоимости. Т.е. в последнем случае учитывают ценность услуг для отправителя.

1. При расчете величины ставки тарифа по себестоимости порт учитывает прямые и накладные расходы и добавляет к этой величине некоторую долю прибыли стивидорной компании. Такой метод используется, как правило, при перевалке малоценных грузов – навалочных, насыпных, либо в условиях острой конкуренции;

2. Определение тарифа на погрузочно-разгрузочные работы по стоимости и ценности услуги осуществляется не столько по себестоимости погрузочно-разгрузочных работ, сколько по предполагаемой стоимости или ценности этих работ для грузоотправителя.

Комбинированная стратегия ценообразования опирается на расчеты тарифа, величина которого будет находиться между минимальным его значением, т.е. издержки + прибыль и максимальным – оценка стоимости услуги для грузоотправителя. Именно такой подход, как правило, используется при установлении тарифной ставки при заключении договора между стивидорной компанией и грузоотправителем.

Тарифы на погрузочно-разгрузочные работы.

Тарифы на погрузочно-разгрузочные работы в портах, связанные с погрузочными работами в речном порту регулируются государством. Осуществляет эту функцию Федеральная служба по тарифам. Федеральная служба по тарифам является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченной осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен, тарифов на товары и услуги в соответствии с законодательством РФ. Порты относят к субъектам естественных монополий, в отношении услуг которых осуществляется государственное регулирование и контроль. Стивидорные компании и соответствующие порты включены в реестр субъектов естественной монополии. Реестр представляет собой единую информационную базу данных, содержащую информацию о хозяйственных субъектах или юридических лицах, занятых производством и реализацией товаров и услуг в условиях естественной монополии в топливно-энергетическом комплексе, на транспорте, связи и т.д. В реестр включены хозяйствующие субъекты на морском и речном транспорте, осуществляющие деятельность в сфере услуг транспортных терминалов в портах ФТС (Федеральная служба по тарифам) устанавливает, утверждает, регистр тарифов на услуги транспортных терминалов. Практически это реализуется приказами ФТС по утверждению тарифов на погрузочно-разгрузочные работы и связанные с ними услуги, а также тарифов по комплексному обслуживанию флота для конкретной стивидорной компании.

Тарифы на погрузочно-разгрузочные работы ОАО Хабаровский речной торговый порт.

в рублях за тонну

п/п

Наименование груза

За погрузку на суда, автомашины, вагоны или выгрузку из них

За перегрузку с одного транспортного средства на др ПСЖВС

1

2

3

………

Песок

Щебень

Лесные грузы

………

16,27

18,40

88,82

………

26,03

29,44

142,11

………

Положения о порядке применения тарифов.

1. Общие положения.

Тарифы устанавливаются предельно максимальные. Предельно минимальные значения тарифов на 30 % ниже. При заключении договоров с клиентами, стивидорная компания вправе применять тарифы в диапазоне от min до max уровня.

2. Перечень работ и услуг, стоимость которых включена в тарифы:

Составление месячного графика завоза груза в порт, прием груза от крепления, выгрузка грузов из транспортных средств, перемещение грузов в порту, погрузка грузов, укладка, сепарирование и крепление грузов, сдача грузов, зачистка складских помещений и некоторые другие работы. Не перечисленные виды работ оплачиваются по договорным тарифам.

Применение тарифов:

Стоимость погрузочно-разгрузочных работ определяется путем умножения соответствующей тарифной ставки на количество груза, которое устанавливается на основе данных провозных документов и т. д.

Применение тарифов за хранение грузов:

После истечения срока нормативного хранения до момента вывоза взимается тарифная ставка за каждые полные и неполные сутки по соответствующим тарифным ставкам за хранение грузов, которая имеет следующий вид:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.