Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Office Word (10).docx
Скачиваний:
45
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
53.77 Кб
Скачать

5.Судебная экспертиза восстановления уничтоженных маркировочных обозначений

Предметом судебной экспертизы уничтоженных маркировочных обозначений является установление номеров изделий, государственных и фирменных товарных знаков на различных изделиях в целях их индивидуализации.

Объектами экспертизы уничтоженных маркировочных обозначений являются различные изделия или их части с полностью или частично уничтоженными маркировочными обозначениями.

Для восстановления уничтоженных маркировочных обозначений применяются различные физические, химические и физико-химические методы - химическое и электрохимическое травление, метод магнитной суспензии (применим только для ферромагнитных материалов), метод ионного травления и т.д.

Примерный перечень вопросов, решаемых при экспертизе уничтоженных маркировочных обозначений:

- Имелись ли на изделии, представленном на экспертизу, маркировочные обозначения?

- Подвергались ли изменению маркировочные обозначения на представленном изделии (оружии, двигателе автомобиля и пр.)

- Каким способом были уничтожены или изменены маркировочные обозначения на данном изделии?

- Изменены полностью или частично маркировочные обозначения на изделии, представленном на экспертизу?

- Какие маркировочные обозначения ранее имелись на изделии, представленном на экспертизу?

6. Криминалистическая экспертиза стекла

Среди предметов вещной обстановки мест происшествий часто встречаются изделия из стекла, которые могут быть объектами криминалистической экспертизы.

Задачами экспертизы изделий из стекла являются: определение вида и назначения изделия по его осколкам; определение причин разрушения стекла (механические, термические и т.д.), направления воздействия азрушающей силы; установление изготовителя изделия; определение общеродовой (видовой) принадлежности осколков стекла; установление принадлежности осколков стекла одному изделию; обнаружение частиц стекла на предметах-носителях.

Объектами экспертизы чаще всего могут быть:

стекло светотехническое (колбы электроламп, рассеиватели автотранспортных средств и т.п.);

стекло листовое (витринное, оконное, мебельное, зеркальное и т.п.);

стекло тарное (бутылки, банки, флаконы и т.п.);

стекло сортовое (стаканы, бокалы, вазы и т.п.);

стекло специальное (хрусталь, сталинит и т.п.).

7. Экспертные методики

Под методикой судебной экспертизы понимается система методов (приемов, технических средств), применяемых при изучении объектов судебной экспертизы для установления фактов, относящихся к предмету определенного рода, вида и подвида судебной экспертизы.

Любая методика экспертизы – это программа использования комплекса методов, приемов и технических средств, применяемых в определенной последовательности для решения экспертных задач.

Экспертная методика – это программа действий, предписывающая эксперту в категорической или рекомендательной форме использовать определенные методы исследования объектов, последовательность и процедуру применения этих методов. Характер методики, категорический или альтернативный, предоставляющий эксперту возможность выбора, зависит от существа избираемых методов и средств. В содержание методики могут входить и ожидаемые результаты или их варианты. В последнем случае имеют место рекомендации по оценке значения каждого варианта.

Экспертная методика ориентирована на решение экспертной задачи, а не просто на исследование объектов экспертизы. Поэтому методика экспертного исследования специфична для каждого рода экспертизы, что обусловлено природой изучаемых объектов и вопросами, которые приходится решать экспертам конкретной специальности.

По степени общности выделяются два вида экспертных методик – типовая и конкретная, или частная.

Типовая экспертная методика – выражение обобщенного опыта решения типовых экспертных задач. В определенных случаях эта методика может применяться экспертом без какой-либо адаптации, изменения.

Конкретная, или частная, методика – способ решения конкретной экспертной задачи, являющийся результатом приспособления, изменения типовой методики либо плодом творческого подхода к решению экспертной задачи.

В настоящее время экспертизы проводятся сотрудниками экспертных учреждений различных ведомств, испытывающими трудности в методическом обеспечении. Рассредоточение публикаций об экспертных методиках в ведомственных изданиях также затрудняет ознакомления с ними следственных и судебных работников, проводящих анализ заключений экспертов. Практически недоступны эти сведения для других участников судопроизводства.

В связи с этим, а также в целях обеспечения научно-методического единообразия применяемых методик, облегчения доступа к ним всех заинтересованных лиц в настоящее время осуществляется паспортизация и каталогизация методик исследования вещественных доказательств, Эта работа проводится под эгидой Федерального межведомственного координационно-методического совета по проблемам экспертной деятельности, образованного в 1996 году.

Деятельность по паспортизации экспертных методик проводится на основе изданного в апреле 1996 г. совместного Приказа РФЦСЭ при МЮ России и ЭКЦ МВД России «Об организации паспортизации экспертных методик», которым были утверждены формы паспорта и инструкция о порядке его подготовки.

Предполагается составить паспорта всех действующих в экспертной практике типовых методик и включить их в общефедеральный каталог методик исследования вещественных доказательств, используемых в практике работы государственных экспертных учреждений Российской Федерации. Этот каталог будет утвержден вышеуказанным Межведомственным Советом.

Конкретные методики, представляющие программы действий эксперта по выполнению конкретной экспертизы, реализуются по ходу формирования этих программ и содержатся в развернутом заключении эксперта. Обобщение конкретных методик может осуществляться при анализе экспертной практики, подготовке специальных обзоров, а также могут излагаться в авторских публикациях эксперта.

Конкретные, или частные, методики, представляющие программы действий эксперта по выполнению конкретной экспертизы, реализуются по ходу их формирования и содержатся в развернутом заключении эксперта, а также могут быть изложены в авторских публикациях эксперта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.