Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
право2кт.docx
Скачиваний:
33
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
96.07 Кб
Скачать

11) Принятие наследства — это одностороннее действие гражданина, имеющего право на наследство, направленное на приобретение всего комплекса прав и обязанностей наследодателя.

Существует два способа принятия наследства.

  1. Подача заявления в нотариальную контору о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство;

  2. Совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, в частности, вступление во владение наследственным имуществом, т.е. совершение действий по управлению имуществом: уплата налогов, иных платежей, ремонт наследуемой квартиры, фактическое вселение в квартиру, принятие мер по сохранению наследуемого имущества и т.п. Кроме того, действием, свидетельствующим о фактическом принятии наследства считается оплата за свой счет долгов наследодателя либо получение причитавшихся наследодателю денежных средств. Другими словами, эти действия должны свидетельствовать о том, что наследник относится к наследуемому имуществу, как к своему. Так как наследственное правопреемство относится к категории универсального, то вступление во владение частью имущества рассматривается как принятие всего наследства.

Отказ от наследства. Лицо, которое согласно завещанию либо в соответствии с законом имеет право на наследство, может отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Поскольку наследственное правопреемство является универсальным, отказаться можно только от всего наследства, отказ же от части наследства, либо отказ с условиями и оговорками не допускается.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Также важно, что наследник может отказаться от наследства лишь в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства. Отказ в пользу других лиц не допускается.

При отказе в пользу конкретных лиц доля отказавшего переходит к ним. При отказе без указания лица, в пользу которого совершается отказ, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону (или по завещанию), призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Отказ от наследства совершается путем подачи в нотариальную контору заявления об отказе от наследства.

12) Семейное право — одна из отраслей права. Семейное право – система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами во время брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание. Семейное право регулирует определённый вид общественных отношений – семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье. Большая часть этих отношений носит неимущественный характер, но часто они переплетаются с имущественными отношениями. Любовь, брак, взаимное уважение, личная свобода, воспитание в семье, привязанность, доверие друг к другу, ответственность и тому подобные отношения относятся к категории неимущественных отношений. Однако вступление в брак порождает и имущественные отношения – появляется общее имущество, обязанность взаимной материальной поддержки, содержания детей. Личные неимущественные отношения в семье являются главными. В семейных отношениях находят свою реализацию существенные интересы человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.