Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
право2кт.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
96.07 Кб
Скачать

. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Момент прекращения брака при его расторжении

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим

1. В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов.

2. Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

14) ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

- в соответствии с Семейным кодексом РФ в браке оба супругаимеют равные личные и имущественные права и обязанности.

Принцип равенства супругов в семье означает, что каждый из супругов свободен в выборе рода занятий,профессии, мест пребывания и жительства. Супруги совместно решают все вопросы, связанные сматеринством, отцовством, воспитанием, образованием детей, как и все другие вопросы жизни семьи.Важным личным правом являются право выбора супругами фамилии. Супруги свободно, по личномужеланию и согласию выбирают при заключении брака фамилию одного из супругов в качестве обшейфамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добранную фамилию, либо присоединяет к своейфамилии фамилию другою супруга. Соединение фамилии не допускается только в том случае, еслидобрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной. Перемена фамилии одним из супругов невлечет за собой обязанности изменения фамилии для другого супруга. В случае расторжения брака каждыйиз супругов вправе сохранить общую фамилию или вернуть себе добрачную фамилию. Супруги в бракесвободны в определении своего места жительства, т.е. по закону они не обязаны проживать совместно,хотя именно эта черта является естественной для прочной, нормальной семьи. Каждый из супругов вправесамостоятельно выбирать занятие, профессию.

Споры супругов по поводу названных личных прав (выбор места жительства, профессии) в государственныхорганах не рассматриваются. Воспитание и обучение детей является не только важным правом, но иобязанностью супругов-родителей. Споры между супругами по поводу воспитания детей решаются в суде.Супруги имеют т.ж. имущественные права и обязанности. Имущество может быть общим и личным(раздельным). К личному имуществу относятся вещи, принадлежащие каждому из супругов до вступления вбрак, или получение каждым из них во время брака в дар или по наследству и предметы личногопользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением предметов роскоши (драгоценности и т.п.) и предметовпрофессиональной деятельности (скрипка, рояль и т.п.). В силу их большой стоимости они относятся кобщей собственности супругов, как и имущество, нажитое но время брака. Владеть, пользоваться ираспоряжаться общим имуществом супруги имеют равные права. Раздел общего имущества в результатеспора между супругами разрешается в суде. Между родителями и детьми в семье возникают особыеправоотношения, основывающееся на происхождении детей, удостоверенном в установленном закономпорядке. Особое место занимают личные права и обязанности, а именно: право ребенка на имя, отчество ифамилию и соответствующее право и обязанность родителей дать ребенку имя, отчество и фамилию;право детей на воспитание и соответствующее право и обязанность родителей воспитывать своих детей;право детей на защиту их прав и интересов и соответствующее право и обязанность родителей защищатьправа и интересы своих детей.

Личные: выбор рода занятий, профессии, места жительства;

 на гражданство;

 на воспитание и образование детей;

 на отцовство и материнство.

Имущественные: - имущественные отношения супругов вкратце можно свести кследующему правилу: все приобретенное до брака (добрачное имущество) остается личной раздельнойсобственностью мужа и жены, а нажитое в браке становится общей совместной собственностью супругов.При этом имущество, полученное одним из супругов в дар или по наследству, считается его личнойсобственностью. К подобной собственности относятся и вещи индивидуального пользования (одежда, обувьи т.п.).

Предметы роскоши (драгоценности и пр.) считаются совместной собственностью, независимо оттого, ктоими пользовался. В случае развода совместная собственность прекращается.

15) Родители имеют право и обязаны:

  • воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии;

  • обеспечить получение детьми основного общего образования;

  • содержать своих детей;

  • защищать их права и интересы, в том числе в суде.

Мужчина и женщина обретают родительские права и обязанности с рождением ребенка. Как правило, эти права и обязанности сохраняются до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. К сожалению, некоторые родители из-за аморального поведения вредно влияют на своих детей. Бывает и так, что родители уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию своих детей или жестоко обращаются с ними. В этих случаях, чтобы уберечь здоровье и психику ребенка, создать ему нормальные условия жизни, наказать родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, их могут лишить родительских прав.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.