Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка для проектирования предприятия / Омский государственный университет путей сообщения.doc
Скачиваний:
114
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
269.82 Кб
Скачать

3. Порядок выполнения задания

В качестве варианта задания принять курсовой проект по дисциплине «Технология машиностроения». Используя сведения, полученные при разработке курсового проекта выполнить следующие работы:

  1. Критически оценить технологический процесс с точки зрения подготовки к выпуску изделий крупносерийного и массового производства. Уточнить производственную программу.

  2. Подготовить сводные таблицы по трудоёмкости выполняемых операций, сводную ведомость оборудования, чертежи деталей – представителей.

  3. Определить коэффициент использования производственной мощности.

  4. Определить расчётное и принятое количество станков на каждой операции.

  5. Определить расчётное и принятое количество производственных рабочих на каждой операции.

  6. Определить общее количество рабочих на участке.

  7. Рассчитать общее количество работающих на участке (цехе, заводе).

Ознакомиться с содержанием кратких теоретических сведений, приведённых в разделе 5.

4. Содержание пояснительной записки

4.1. Структура и последовательность расположения материала:

- титульный лист;

- задание по курсовой работе;

- аннотация;

- оглавление;

- основная часть;

- литература;

- приложение.

4.2. Содержание основной части

Введение.

1. Анализ исходных данных.

1.1. Характеристика программы участка.

1.2. Расчёт трудоёмкости изготовления детали.

1.3. Расчёт количества технологического оборудования участка, таблица 1.

1.4. Расчёт коэффициентов загрузки и коэффициентов использования оборудования, таблица 1 и приложение 4.

2. Обоснование выбора принципа размещения оборудования на участке.

2.1. Выбор межоперационных транспортных средств.

2.2. Расчёт межоперационных заделов, определение мест складирования заготовок.

3. Обоснование принципа оснащения рабочих мест.

3.1. Размещение оборудования в условиях многостаночного обслуживания.

4. Основные технико-экономические показатели работы участка.

5. Обоснование принципа компоновочного решения цеха.

5.1. Расчет площадей цеха.

5.2. Выбор параметров зданий.

5.3. Обоснование принципа размещения оборудования и вспомогательных участков в цехе.

6. Технико экономические показатели механического цеха (таблица 2).

7. Обоснование выбора места для строительства завода.

7.1. Выбор производственной структуры и состава завода.

7.2. Технико-экономические показатели генплана.

5. Краткие теоретические сведения

Планировку оборудования разрабатывают на основе компоновочного плана цеха. На плане вычерчиваются колонны с осями и проставляются порядковые номера, стены наружные и внутренние, перегородки, окна, ворота и двери, подвалы и антресоли. Указываются все необходимые размеры: ширина пролетов, шаг колонн, общая ширина цеха, общая длина пролетов и всего цеха, ширина проходов и проездов, ширина, длина и площадь каждого вспомогательного отделения. Условные обозначения основных элементов планировки показаны в приложении 6.

Общая планировка механического цеха (участка) выполняется в масштабе 1:100 с указанием местонахождения всего оборудования, рабочих мест, а также мест для хранения деталей, площадок для контроля, мест для мастеров транспортировочных устройств, всех линий, проездов и проходов, а также тоннелей и каналов, предназначенных для производственных и транспортных целей.

Основной принцип, который должен быть реализован при планировке, это прямоточность движения деталей в процессе обработки.

Металлорежущие станки в механических цехах могут быть расположены по типам станков или по технологическому процессу. Для цехов массового серийного и крупносерийного производства применяют более прогрессивный принцип расстановки станков в порядке последовательности эти технологических операций. В цехах единичного и мелкосерийного производства не возможно расположить станки по технологическому процессу. Здесь широкое распространение получило смешанное расположение станков по типам и технологическому процессу. Этот принцип характерен для предметно – замкнутых участков. В механических цехах станки могут быть расположены в два, три и больше рядов вдоль пролета в зависимости от его ширины и габаритных размеров оборудования, При продольном расположении оборудования облегчается обслуживание станков рабочим и подача деталей к станку цеховым транспортом.

В отдельных случаях станки могут быть расположены и поперек пролета, К такому расположению прибегают при многостаночном обслуживании и тогда, когда сочетание ширины пролетов и габаритов оборудования не дает возможности осуществить рациональную планировку, и создаются необоснованно большие проходы. Подача деталей к таким станкам затрудняется. Для лучшего использования площадей станки, имеющих большую продольную ось (револьверные станки, автоматы, и т.п.), рекомендуется, устанавливать под углом к оси пролета цеха.

Планировка поточных линий имеет свои особенности. В этом случае кроме тщательного расчета оборудования и расстановки его по потоку необходимо произвести расчет заделов и предусмотреть необходимость заделов в начале и в конце линии, а при отсутствии синхронизации операций заделы предусматривают и у отдельных станков.Рекомендуется оборудование любой поточной линии располагать между двумя проездами, перпендикулярными их потоку, так как это создает минимум встречных грузопотоков в проездах.

Участки, занятые станками, должны быть по возможности наиболее короткими. В машиностроения длина участков составляет 40-80 м. Зоны заготовок и готовых деталей включаются в длину участка, Необходимую площадь для складирования заготовок и готовых деталей определяют по величине заделов, габаритных размеров деталей и характеру складирования. Величину задела определяют по формуле:

где = 2-8 ч. – интервал подвоза заготовок, зависящий от заданной годовой программы и характера самих деталей;— такт работы линии, мин;— коэффициент неравномерности подачи заготовок.

Ширина участков между проездами обычно составляет 50—I00 м. Технологически линии на участках могут располагаться как вдоль пролетов, так и поперек их. Станки по отношению друг к другу могут располагаться фронтом, «в затылок» и тыльными сторонами. При расположении станков вдоль участка более выгодно используется площадь при тыльном расположении станков.

В поточных линиях станки могу устанавливаться в один или два ряда; в последнем случае деталь в процессе обработки переходит с одного конца на другой. При обработке деталей с большим количеством операций поточной линии придают зигзагообразную форму.

Станки в поточных линиях с применением рольгангов и других конвейеров могут устанавливаться относительно их параллельно или перпендикулярно, они могут быть встроены в линию рольганга или конвейера.

При выборе ширины проездов между рядами станков необходимо иметь в виду следующее.

1. Расстояния берутся от конструктивных габаритов станков, включающих крайние положения движущихся частей открывающихся дверок и постоянных движений станков.

2. Под размером транспортируемых деталей или тары с деталями следует понимать размер в направлении, перпендикулярном проезду (по ширине проезда). Ширина цеховых проездов зависит от вида напольного транспорта и габаритных размеров перемещаемых грузов. Для всех видов напольного электротранспорта ширина проезда А (мм) составляет: при одностороннем движении А = Б + 1400, где Б – ширина груза, мм. При двустороннем движении А = 2Б + 1600. Ширину пешеходных проходов принимают равной 1400 мм.

3. При расположении станков у стен, уборку которых невозможно производить с проезда механизированными средствами, необходимо вдоль стены предусмотреть проезд шириной 3000 мм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.