Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика / Tema_1-1.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
135.17 Кб
Скачать

Вопрос 5. Закон спроса и кривая спроса. Закон предложения и кривая предложения.

Закон спроса и кривая спроса

Спрос зависит от цен и дохода выделенного покупателем для потребления. Доход – это сумма денежных средств, получаемых за определённый промежуток времени и предназначенный для приобретения благ и услуг с целью удовлетворения личных потребностей.

При определения дохода спрос будет зависеть от цены, эту зависимость выражает закон спроса. Суть закона спроса, заключается в том что, чем дороже товар, тем меньше покупателей готовы его приобрести и наоборот.

Закон спроса выражает обратную зависимость покупаемого количества товара или услугу в соответствии с изменением уровня цен. При чётко выраженной тенденции, если же цена будет иметь устойчивую тенденцию, то покупки будут расти. Так как количество продаж какого-то данного товара или оказываемых услуг, происходит обогащение потребительского спроса. В этой ситуации закон спроса входит во взаимозависимость с убывающей полезной зависимостью на рынке, что можно увидеть через снижения цен.

Рынки состоят из покупателей и продавцов, их действия отражаются на стороне рыночного спроса и могут быть охарактеризованы кривой спроса.

Чем ниже цена за единицу продукта, тем больше его количество будет пользоваться спросом у покупателей. При прочных равных условиях спрос, отражает интенсивность, с которой желают покупать товары покупатели, и зависит от надобности, предпочтений, доходов потребителей и ожиданий от будущих цен, ситуации на рынке, но в особенности спрос зависит от цены товара.

Следовательно, спрос показывает то количество продукта, которое потребители будут покупать по выгодным для них ценам. Графически спрос изображается в виде кривой, показывающая количество продукта, которое потребители готовы и в состоянии купить по некоторой цене из возможных в течение определённого периода времени цен.

Как спрос, так и предложение могут быть также представлены в виде таблиц. Таблица спроса, показывает зависимость между различными возможными уровнями цен и количеством покупаемой продукции потребителями по соответствующим ценам.

Таким образом, зависимость между ценами и количествами продукции, на которую предъявляется спрос, является обратной или отрицательной. Эта очевидная зависимость и проявляется в законе спроса. График кривой спроса, является нисходящей.

А значит, термин «спрос» описывает все отношения на кривой спроса. Величина спроса, есть графическое представление закона спроса. Экономисты утверждают что, в сущности, для всех товаров кривая спроса понижается слева на права, такое состояние есть на уровне закона или принципа, т.к. он практически универсален.

Изменение величины спроса, при изменении цен, означает передвижение с одной точки на другую кривой спроса D.

Кривая спроса имеет отрицательный наклон, т.к. описывает обратную линейную зависимость между двумя переменными: ценой (P) и количеством (объёмом) товара (Q). Также она фиксирует партию одноимённого товара. На рынке приросте цены товара объём продаж снижается. Если цена снизится, то количество продаж возрастёт и наоборот.

Движение по кривой спроса из одной точки в другую, вызывает обратное движение. Изменение цен меняет лишь объём продаж, а не спрос. Предположим, что изменяются не соотношения цен и объёма продаж, а изменяется доход потребителя, мода, качество товара и сервис продаваемых товаров. В этом случае будет изменяться товар, а не его цена. Спрос не может быть постоянным, он всегда изменяется.

Рост спроса – это смещение кривой D с одной точки в другую, а также означает увеличение объёма продаж и количество товаров. Уменьшение спроса – вызывается неценовыми факторами, влияющими на спрос товара (реальные доходы потребителей, цены на товары-заменители, цены на взаимодополняющие товары, вкусы и предпочтения потребителей, количество потенциальных покупателей, ожидание изменения будущих цен на товар и будущих доходов) в единицу проданных товаров.

Закон предложения и кривая предложения

Предложение выступает как продукт или оно может превращаться во всеобщую денежную ценность. Предложение товаров, является второй не менее важной стороной, чем спрос. Предпринимательство, предложение выражает как прямую зависимость цены и количества товаров производимых и выставляемых на рынке.

Рост предложения товаров имеет смысл, когда это подтверждают цены. В этой связи предложение будет постоянным, если производители будут постоянно маневрировать для более глубокого проникновения сущности цены и объёма товаров.

Предложение товаров – это желание, способности производителей предлагать товары или услуги на рынке. Производитель или группа производителей всегда обусловлена некоторыми факторами, например затратами, условиями конкуренции или ожидаемой ситуации на рынке, но более важным фактором является цена.

Чем выше цена, тем больше товаров производитель может предложить покупателю. Ситуация здесь в том чтобы увеличить объём своей продукции. Следовательно, закон предложения гласит, что производители сочтут выгодным направить большее количество ресурсов на производство данного товара при относительно более высоком уровне цены на неё, чем при более низком.

Однако закон предложения не столь абсолютен, чем закон спроса. Тем не менее, нормальные условия предложения таковы, что продавцы предлагают большее количество своих товаров, при более высоких ценах и наоборот, что и отражается в законе предложения.

Рассмотрим кривую предложения. Кривая предложения имеет вид графика с наклоном положительных чисел. График отражает прямую зависимость цены и количества продаж. Его суть выражается в том, что если чем выше цена товара, тем больше товаров произведено и поставлено на рынок.

Таким образом, график кривой предложения характеризуется в экономике.

Предложение товара свойственны определённые особенности, выделим две важнейшие:

  1. прямая зависит между ценой товара и количеством их продаж на рынке (зависимость представлена кривой предложения и её можно представить как своеобразную альтернативу во вложения в ресурсы для предпринимательства);

  2. понятие «объём товаров» и их количество не тождественно понятию предложение товаров.

Количество и объём товаров изменяются с изменением цены не смещая, кривую предложения. Для смещения кривой предложения вправо или влево, осуществляется под влиянием следующих факторов:

  1. наличие взаимоизменяемых и взаимопринимаемых движений цен;

  2. налоги и субсидии;

  3. качество ресурсов;

  4. факторы производства;

  5. конкуренция на рынке одноименных товаров (условие продажи).

Как предложение, так спрос и могут быть также представлены в виде таблиц. Таблица предложения демонстрирует зависимость между возможными ценами и количеством продукции, которую предложат на рынке производители по каждой из этих цен. Эта зависимость, является прямой, или положительной. На графике предложения прямая зависимость даёт восходящую кривую предложения.

При росте предложения продавцы предлагают товары больше, при тех же ценах или готовы принять более низкую цену за данное количество товара в зависимости от ситуации на рынке. Термин «предложение» описывает все предложения на всём протяжении кривой спроса. Величина предложения описывает все отношения кривой спроса.

Как кривая спроса, так и кривая предложения зависит от условий сложившихся в данное время на рынке. Пересечение кривых спроса и предложения определяет цену равновесия (рыночную цену) и равновесное количество продукции.

Процесс ценообразования складывается под влиянием законов спроса и предложения. Равновесная цена устанавливается под влиянием спроса и предложения. На графике равновесной цены, показаны процессы, которые протекают в реальной жизни в сфере обращения цен. Равновесная цена устанавливается уравновешиванием спроса и предложения. Уравновешивание спроса и предложения происходит под влиянием конкуренции на рынке.

Поэтому цену определяют как рыночный фактор регулирования конкуренции на рынке. Это равновесие имеет место, при постоянной цене и постоянному предложению. Точка пересечения графика спроса и предложения E задаёт установление уравновешивание спроса и предложения PQ.

Отклонения могут вернуть рынок в состояние равновесия: устранить дефицит или излишек товара на рынке. Функцию уравновешивания выполняет цена, стимулирующая дефицит товара и сдерживающая излишки товара. И при равномерном росте спрос смещается вправо вверх, в этой ситуации устанавливается более высокий уровень равновесной цены и больший объём продаж товаров.

Между тем график смещается влево вниз, но при неизменном предложении. Если изменяется предложение, а спрос остаётся постоянным, то устанавливается новый уровень спроса и предложения, при этом возрастает количество продаж на рынке, кривая графика сместится вправо. Если наоборот, то происходит обратное первому.

Спрос зависит от изменение в потребительских вкусах, доходах, ценах взаимосвязанных товаров, ожиданиях потребителей, а также число потребителей на рынке – всё это будет вызывать перемещение кривой спроса. А предложение будет соответственно зависеть от изменения любых факторов, влияющих на издержки производства, например, в технологии производства, в ценах ресурсов, в величине налогов и субсидий, приведут к сдвигам кривой предложения.

Следовательно, зависимость между изменениями в спросе или в предложении, приведут к смещению кривых и изменению цены равновесия, а значит и равновесного количества продукции.

При ценах выше появляются излишки товара, которые заставляют снижать цены. При ценах нижепоявляются дефицит товара.

Взаимодействие условий на рынке предопределяют количество товара переходимых из рук в руки. Кривая спроса показывает, какое количество товара покупатели будут покупать и наоборот, какое количество товара продавцы будут предлагать, при кривой предложения. На графике кривые спроса и предложения пересекаются, при цене и количеством (объёмом) товара.

Если продавцы будут изымать товары, то приведёт к тому, что конкуренты понизят цены, чтобы избавятся от этих излишков. При падении цены количество товаров будет возрастать и в результате будут ликвидированы условия появления товарных излишков. И, наоборот, при возрастании цены количество товаров будет падать и в результате появится дефицит на товары. При наличии дефицита конкуренция приводит к повышению цен, что приведёт автоматически к ликвидации дефицита, поскольку снижает спрос и повышает предложение.

Только иопределяют стабильность рынка и именно при этой комбинации нет не излишка и нет дефицита – это точка рыночного равновесия. В том смысле не стороны спроса и предложения не имеют никаких возбуждающих факторов, которые могут изменить ситуацию на рынке.

17

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке экономика