Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Организация производства.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
296.93 Кб
Скачать

1.2 Классификация затрат рабочего времени

Нормирование труда тесно связано с классификацией рабочего времени. Рабочее время – это законодательно установленная длительность рабочего дня, в течение которого участник производственного процесса должен находится на своем рабочем месте и качественно выполнять возложенные на него функции. Оно классифицируется от его затрат и делится на две группы: время работы и время перерывов. Время работы – это период, в течение которого производятся трудовые действия, связанные с выполнением работы. Оно включает три элемента: подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительным (tпз) называется время, необходимое на подготовку к выполнению производственного задания, а также на действия, связанные с его окончанием. Сюда входят затраты времени на получение задания, проведение инструктажа по технике безопасности, сдачу смены и т. д. Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз на всю партию. Оно не зависит от количества сырья (материалов) в партии. В единичном производстве в связи с частыми переналадками оборудования оно доходит до 15-20% всего рабочего времени, а в массовом – не учитывается.

Временем основной работы (tо) называется время, используемое на непосредственное воздействие орудий труда на предмет труда. Основное время затрачивается на непосредственное качественное изменение предмета труда (формы, структуры, физико-химических свойств и др.).

Время вспомогательной работы (tв) затрачивается на действия, связанные с выполнением вспомогательных операций и работ, и необходимое для выполнения основной работы. Оно повторяется при изготовлении каждой единицы продукции. Например, требуется поднести сырьё, съем готовой продукции, взвесить ее и др. Общую продолжительность выполнения основной и вспомогательной работы принято называть временем оперативной работы (tоп).

Временем обслуживания рабочего места (tоб) называется время, необходимое на уход за машинами (агрегатами) и поддержание порядка и чистоты на рабочем месте. Оно включает время на смену затупившихся инструментов, заточку их, на подналадку механизма, а также затраты времени на чистку и уборку рабочего места в конце смены. Следует выделять и время производительной работы (tнр) – время, затрачиваемое на выпуск брака, выполнение несвойственных функций.

Перерывы подразделяются на следующие виды: на отдых и личные надобности (tотл); обусловленные технологией и организацией производства (tпт); по организационно-техническим причинам (tпнт); связанные с нарушением трудовой дисциплины (tпнд).

Время на отдых и личные надобности – это время, используемое для отдыха с целью поддержания нормальной работоспособности. Сюда входит время перерывов на личную гигиену и естественные надобности. Время на личные надобности и технологические перерывы даётся в соответствии с практикой – в размере 2-2,5% от оперативного времени.

Перерывы, обусловленные технологией и организацией производства, связаны с ожиданием протекания какого-то процесса из-за различной длительности сопряженных операций.

Перерывы организационно-технического характера связаны с нарушением производственного процесса (из-за поломок агрегатов, отсутствия сырья, материала, инструмента, оснастки, электроэнергии, воды, пара и др.)

Перерывы, вызванные нарушением дисциплины труда (опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход и др.), являются простоями по вине исполнителей.

Рассмотренные затраты рабочего времени делятся на нормируемые (tпз, tоп, tоб, tотл, tпт) и ненормируемые (tнр, tпнд, tпнт). Классификация затрат рабочего времени и перерывов приведена в табл. 1.1.

Таблица 1.1 – Классификация затрат рабочего времени

Тсм

Тработы

tпз – подготовительно-заключительное время

tоп – оперативное время

tобс – обслуживание рабочего места

tнр – время непроизводительной работы

Тперерывов

tпт – перерывы, предусмотренные технологией

tотл – время на отдых и личные надобности

tот – время перерывов по организационно-техническим причинам

tзр – время перерывов, зависящих от рабочего (нарушение трудовой дисциплины)

Состав нормы времени можно представить следующей формулой, где затраты времени выражаются в человеко-минутах или в человеко-часах:

Нвр = tпз + tо + tвс + tобс + tотл + tпт,

где Нвр – норма времени;

tпз – время на подготовительно-заключительную работу;

to – время основной работы;

tвс – время вспомогательной работы;

tобс – время обслуживания рабочего места;

tотл – время на отдых и личные надобности;

tпт – перерывы, обусловленные технологией и организацией производства.

Норма времени устанавливается в расчете на единицу готовой продукции (например, на 1 тонну). Она может быть рассчитана и на единицу выполняемой работы (операции).

В основных цехах широкое распространение получила бригадная форма организации труда рабочих. В связи с этим применяют комплексные нормы времени, которые показывают, какова общая величина затрат времени всех рабочих бригады на производство единицы готовой продукции (например, 1 т.).

Комплексную норму времени получают путем суммирования всех норм времени на выполнение объема работ по каждой операции технологического процесса в расчете на выработку единицы готовой продукции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.