Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СК.docx
Скачиваний:
97
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
95.71 Кб
Скачать

Тема 4. Семейное консультирование

76

4.1. Основные направления психотерапии и психоконсультирования

77

4.2. Недирективное и директивное семейное консультирование

80

4.3.Основные стадии процесса консультирования

82

4.4. Методы и приемы, используемые в семейном консультировании

84

4.5. Методы исследования семьи и семейных отношений

85

4.6. Современные подходы к семейному консультированию

91

4.7. Консультирование супругов по межличностным проблемам

95

4.8. Консультирование по поводу сложностей взаимоотношений с детьми

102

4.9. Особенности индивидуального и общего семейного консультирования

105

СЕМЕЙНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Психологическое консультирование выделилось в самостоятельное направление в 80-х г.г 20-го века. Раньше все возникало стихийно, психологи-консультанты возникали из ученых психологов (В.В.Столин, А.Я.Варга, А Спиваковский).

Основным источником для психологического консультирования является семейная психотерапия (врачебная), которая развивалась в 30-40—х г.г. 20-го века. И предшествовала психологическому консультированию.

Семейное консультирование связано с потребностью обращения семей и супругов по вопросу преодоления их детьми кризисов развития и всевозможных семейных дисгармоний, которые препятствуют обучению в школе.

Сексологическая практика позволила выделить (в 70-х г.) большое число психологических нарушений половой функции. Это психологическая составляющая, называется психической составляющей половой функции (Васильченко).

Другим основанием, является психиатрическая практика, где надо обеспечивать, нормальное развитие семьи, если кто-то из членов семьи с психиатрическим заболеванием (Например:алкоголизм).

Следующим основанием является практика оказание помощи детям с девиантным поведением. На первом месте по обращению с проблемой девиантного поведения ребенка являются дисфункционые семьи. В целях профилактики надо консультировать эти семьи.

Проблема психологического сопровождения ребенка на всех его этапах развития в школе и консультирование его в кризисах смысла, самооценки, принятие в группе и т.д. За фасадом кризисного развития школьника тоже стоят проблемные семьи (если ребенок не готов к школе – первая причина в родителях, именно они не подготовили ребенка к школьному обучению).

Классическим вариантом семейного консультирования в Западных Европейских странах является тренинг родительской компетентности, проводимой в каждой школе, в основном, социальными педагогами.

В 50-60-х г.г. перед психологами и психотерапевтами стала задача разработать целостную систему консультирования: технологии, этапы. На сегодняшний день эта задача лучше всего была решена в семейной психотерапии. Основателями были как врачи, так и психологи: Сальвадор Минухин, Карл Витекер, Карл Роджерс и др.

В России психотерапия развивалась в основном в Ленинградской школе (профессор Э.Г. Эйдемиллер), в Нижегородской области, в течение 25 лет, работал очень известный врач-психотерапевт, профессор Иванов Н.В.

4.1. Основные методические направления психотерапии и психоконсультирования:

Когнитивно-поведенческая психотерапия (Дюбуа, Детериль, Боклер).

Направление, основанное на методах обучения и переобучения, а так же на методах поведения. При этом, начальным этапом, перед тренировкой поведения, является осознание человеком своей проблемы, формулирование самим клиентом своей проблемы, разработкой на этой основе способов преодоления. Таким образом, полный алгоритм работы следующий:

  • Анализ работы с ее осознанием;

  • Формулирование задачи;

  • Тренировка поведения;

  • Непрерывное наблюдение за выполнением тренировок;

  • Уточнение программы тренировок.

Рационально-эмоциональная терапия(Аарон Бек, Альберт Эллис).

Взяв за основу когнитивно-поведенческое направление, они добавили следующие начальные этапы:

  • Предложили целую систему, которая позволяет осознать причины возникновения психологических расстройств;

  • Непрерывно следить за тем, какие поведенческие методы позволяют понять причины и помогают человеку в жизни, после чего превращают их в специальные психологические упражнения.

Таким образом, в рационально-эмоциональную терапию добавляется большая группа упражнений в сфере мышления (цель которых - сделать относительно независимо от эмоций).

Классический психоанализ (Фрейд).

Основными концепциями психоанализа пользуются до сих пор (какие нарушения личности происходят в развитии и к неврозам). З.Фрейд предложил схему консультирования, и алгоритм воздействия на клиента:

  • Расспрос клиента происходит в эмоционально-нейтральной ситуации (за ширмой, сидя на стульях);

  • Расспрос пациента очень подробный, чтобы тот мог спонтанно, самопроизвольно вспомнить наиболее ранние кризисные переживания похожие на текущие. Адлер дополнил этот момент в алгоритме: когда человек тренируется воспроизводить раннее воспоминание, которое плавно перетекают в кризис (описание). Таким образом, технология спонтанных воспоминаний (Фрейд), ранних воспоминаний (Адлер) помогает достичь понимание раннего первоначального кризиса.

  • Эмоциональное отреагирование клиентом переживаний, связанных с первичным невротическим конфликтом (катарсис). Чаще их 2-3 иногда они связаны между собой таким явлением как инсайт. Во время инсайта человек испытывает ощущение, что за долю секунды он вспоминает все, что было, как кризис начался. Фрейд считал, что после инсайта человек освобождается от кризиса.

Основы психодрамы состоит в прямом повторении текущего кризиса человека с участием клиента в качестве зрителя или в качестве участника.

Алгоритм:

  • Рассказ клиента в группе о своих проблемах;

  • Обнаружение ведущей проблемы;

  • Согласие клиента на проведении психодрамы;

  • Распределение ролей (кто в группе по ощущению клиента напоминают его в кризисной ситуации;

  • Участники выбирают себе роли, клиент каждому из участников описывает особенности личности, поведение каждого персонажа. Это описание длится до тех пор, пока участники не почувствуют своих героев;

  • Игра. Клиент сидит за пределами круга и наблюдает со стороны. Игра продолжается до тех пор, пока клиент не достигнет инсайта;

  • Здесь начинается использование механизмов конитивно-поведенческой психотерапии. Начинает экспериментировать, искать какие методы можно использовать, но при эффективном разрешении – тренировка;

  • Обсуждение. Кто что чувствовал, понял. Оказывает влияние на всех участников.

Гештальттерапия (Фредерик Перлз).

Построена на проживании клиентом тех чувств, которые он испытывает в данный момент. Не исследуется биография. Чтобы перевести в ситуацию «здесь и теперь» применяются специальные приемы.

Основные приемы:

  • Не давать пациенту о чем-то говорить кроме чувств, которые он испытывает сейчас;

  • Призывать клиента говорить лично от себя.

  • Если консультируется семья, то присутствует адресность описания (при этом адресат это не терапевт);

  • Если участника нет, то этот участник изображается пустым стулом и табличкой с его именем.

  • Описание (анализ) не только переживаний, но и физического самочувствия.

  • Описание не только ситуации, но и обстановки (зрительные образы, шумы, шорохи, интонации, кожная чувствительность, положение тела). Предлагают принять то положение, в которое был, а также просят описать запахи.

  • Пересекаются все попытки рационализации (механизм психологической защиты, с помощью которого человек вместо поиска правильных способов поведения объясняет ситуацию в свою пользу и успокаивается.).

Способы психологической защиты в гештальттерапии:

  • Конфлюенция слияния- когда человек вместо «я считаю» говорит «мы так считаем», «все так считают».

  • Ретрофлексия– клиент производит оборот на себя, происходит избыточная критика себя.

  • Регрессия- принятие инфантильно детской позиции с попыткой все перевести (переложить ответственность за собственное поведение на других), терапевт при этой ситуации должен спрашивать: - «Как вы считаете?», «Вы так думаете?». Советов, в ходе работы, консультант не дает, а только исследует.

«Здесь и теперь»- ситуация непосредственного переживания конфликта прямо в текущем времени.

Цель: обострить у клиента те реальные конфликты, в которых он находится и вызвать их осознание, затем проводится их эмоциональное отреагирование, после чего клиенту предлагается завершить отреагированный конфликт или завершить действие, прерванное когда-то в первоначальном невротическом конфликте.

Другим ключевым понятием и моментом является гештальт.

Гештальт- состояние, чувства по отношению к конкретной ситуации. Каждая типичная социальная ситуация в конечном итоге формирует в человеке соответствующий ей гештальт. Формируется у человека при появлении новых смыслов жизни.

Самые патогенные гештальты формирующиеся в результате либо ирроциональных установок (совпадает с эмоционально – рациональными), а также любой значимой деятельности или прерванной деятельности. Этот феномен был описан Б.В. Зайгарник. Она говорила, что прерванная деятельность более значима, чем законченная.

Суть системы Перлза состоит в том, чтобы путем подробнейших описаний «Здесь и теперь» достигается активизация или обострение того состояния, которое соответствует кризису.

В момент обострения, терапевт предлагает символические способы для завершения того прерванного незавершенного дела, в котором возник гештальт. К этим процедурам завершения прерванного дела относятся: исповеди, реальные или мысленные разводы, письма, двигательные отреагирования, обращения к другим участникам конфликта, прощения, примирения, договора с ними, организация совместных значимых деятельностей и др.

Такое завершение проводится консультантом с помощью специальных вопросов, задаваемых клиенту: «Что хотите сейчас сделать?», «Сейчас вы все сделали?», «Больше ничего не хотите?». Начинается эта процедура с классических вопросов: Что хочется сделать?

Игровая терапия.

Известна универсальная роль игры при развитии ребенка. Существует несколько игр в семейном консультировании:

  • Разыгрывание супругами дома или на приеме сцен, в которых они используют или исследуют различные сценарии взаимодействия сторон. В этой игре взаимодействие между супругами отличается игровым настроем. Эта игра понарошку, позволяет им избегать оскорблений. Игровое настроение является психологической защитой.

  • Ролевое перевоплощения (домашнее задание) через игру ребенок осваивает идентификацию (отождествление себя с ролью).

Специальные игровые приемы.

- Игровая психотерапия и консультирование с игрушками (перенос чувств на игрушку).

- Терапия с песком (человек переносится в ранний детский возраст для исследования его раннего переживания, можно исследовать психофизиологические ощущения – засовывание руки в песок).

- Медитативные игры (недеятельностные приемы, они проходят внутри самосознания человека и представляют собой мысленное решение проблемы – аутотренинг, психосинтез).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.