Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Синергетический подход в исследовании международных отношений

.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
47.62 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет»

Кафедра всеобщей истории и международных отношений

Эссе на тему:

Синергетический подход в системе

международных отношений

Студентки 1 курса, МО, Шаповаловой А.С.

Иваново

2015

Синергетический подход в системе международных отношений.

Система международных отношений – это однозначно сложная система. Ей свойственны неоднозначность, многоуровневость, спорность. Несомненно эта система менялась, развивалась, совершенствовалась с течением времени. Сложно представить, что сейчас мы существуем в той же системе, которая была характерна для века шестнадцатого или даже девятнадцатого – двадцатого.

Под влиянием различных факторов, развития технологий, увеличения количества жителей Земли, а соответственно и государств система международных отношений постоянно трансформировалась, изменялась и продолжает эти изменения до сих пор. Ведь как и любая другая система она не способна существовать без безостановочного развития.

Будет логичным предположить, что методы исследования системы международных отношений прошлых веков более не являются действенными относительно современной системы международных отношений. Ведь прежние подходы, даже если они и изменялись в соответствии со временем, вряд ли могли угнаться за изменениями в сфере международных отношений и более не могут полноценно использоваться для ее изучения, контроля и прогнозирования.

Именно так был создан синергетический подход. Был необходим кардинально новый метод исследования, и ученые пришли к синергетике. Этот подход несомненно является междисциплинарным, но его действенность именно в системе международных отношений вряд ли можно поставить под сомнение.

«Синергетический подход - совокупность принципов, основой которой является рассмотрение объектов как самоорганизующихся систем.» Согласно теории самоорганизации систем хаос – это не столько фактор разрушающий, сколько фактор конструирующий. То есть в любой системе существует «макроскопическая упорядоченность (порядок) и микроскопическая разупорядоченность (хаос)»

Научные исследования, предшествовавшие появлению теории самоорганизации, были связаны с поиском универсальных закономерностей возникновения устойчивого состояния структур и их распада. Поиск данных закономерностей осуществлялся в рамках древних космологий, различных натурфилософских учений. Но только с появлением большого количества смежных наук, дающих в том числе естественнонаучное обоснование процессов самоорганизации, теория самоорганизации стала трактоваться как дающая основу для преодоления раздробленности современного научного знания и представляющая возможность использования новых методов и подходов в смежных науках.

Сам термин «синергетика» ввел профессор Штуттгартского университета Г. Хакен. В его докладе «Кооперативные явления в сильно неравновесных и нефизических системах» были рассмотрены отличающиеся по природе явления. Он «зафиксировал, что при переходе от неупорядоченности к порядку во всех явлениях возникает сходное поведение элементов, которое он назвал кооперативным, синергетическим эффектом»

Новации, присущие теории самоорганизации, могут способствовать развитию различных гуманитарных наук, в том числе и теории международных отношений. Некоторые общенаучные законы, используемые в синергетике, позволяют прогнозировать эволюцию человеческого социума и развитие мирорегулирования и глобального лидерства.

Главными принципами теории самоорганизации считаются открытость, неравновесность и нелинейность, а основным требованием – «изучение системы как целостного объекта, свойства которого не сводятся к простой сумме свойств составляющих его компонентов.» Именно эти новые представления о системности соответствуют природе международных отношений.

Открытость системы подразумевает наличие в ней источников обмена веществом, энергией, информацией со своей средой. Неравновесность – это обмен теми же составляющими внутри самой системы. Нелинейность же предполагает наличие в системе не одного, а сразу нескольких возможных путей развития – точек бифуркации. Бифуркация обычно проявляется в крайне неустойчивых системах, в системах, которые наиболее чувствительны к воздействиям внешней среды. В таких системах обычно ускорены внутрисистемные обменные процессы.

Понятие бифуркации пригодится для дальнейших рассуждений, поэтому необходимо четко обозначить его определение. «Понятие бифуркации, введенное в обиход И. Пригожиным, указывает на возникновение у системы на определенных этапах ее эволюции, отличающихся крайней неустойчивостью и неравновесностью, нескольких (как минимум двух) альтернативных ветвей (вариантов) дальнейшего развития.»

Предыдущие методы исследования не допускали возможность существования бифуркации, таким образом ограничивая глубину и качество исследования, ведь бифуркация существует и в международных отношениях Стоит упомянуть ряд признаков, выделяемых специалистами:

  1. «направление траектории развития системы взаимоотношений государств;

  2. содержание приоритетов основных субъектов мировой политики;

  3. способы реализации национальных интересов;

  4. направление развития международного сотрудничества»

Какие примеры бифуркации можно привести в доказательство ее наличия в международных отношениях? Например, ярким доказательным примером становится распад СССР. Это событие кардинально изменило международную обстановку: произошел переход от биполярной системы к однополярной. Соответственно изменились национальные интересы, приоритеты, способы их реализации в первую очередь Соединенных Штатов Америки и России. Уже нельзя было говорить о прежнем характере сотрудничества этих государств, изменились взаимодействия и других стран.

Теперь, зная как развивается современная модель международных отношений, или имея примерный путь изменения системы в целом, появляется возможность прогнозировать международные отношения. Пожалуй, это один из главнейших достижений и однозначных плюсов нового подхода, его явное преимущество перед предшествующими. Более того, возможность прогнозирования необходима в условиях современной международной обстановки. Крайняя нестабильность (как раз соответствующая теории синергетики) становится угрозой для мирового порядка. Именно прогнозирование могло бы предотвратить крупнейшие беды прошлых веков и возможно не позволит случиться им в будущем.

Таким образом в современных условиях постоянно изменяющегося мира, наполненного новейшими технологиями, новыми веяниями и подверженного глобализации наиболее эффективным методом исследования представляется именно синергетический метод, подразумевающий нелинейность развития.

Ведь для успешного анализа системы необходимо не зацикливаться на одной сфере, например, дипломатической, ведь для полной картины событий необходимо учитывать и социальную, и экономическую. «Выделение всей совокупности международных отношений как базовой системы представляет собой наиболее адекватною форму использованиям синергетических методов для описания эволюции и развития международных отношений.»

Подводя итог, стоит сказать о том, что современный мир кардинально отличается от всего того, с чем встречались наши предки, и соответственно изучать его теми же методами бессмысленно и неэффективно. Возникновение синергетики стало закономерным. Оно дало возможность лучше понять современные международные отношения и с помощью их прогнозирования, возможно, избежать ряда конфликтов, переломов и бедствий. То что предсказуемо – изменяемо.

Список источников:

  1. Бабурина О.Н. Концептуальные подходы к международным отношениям в условиях глобализации: от альтернатив дихотомии к синергетике URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnye-podhody-k-mezhdunarodnym-otnosheniyam-v-usloviyah-globalizatsii-ot-alternativ-dihotomii-k-sinergetike

  2. Темников Д. Синергетический подход к анализу международной политики

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.