Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры и всякое такое / POLITOLOGIYa_KONSPEKT_1.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
125.28 Кб
Скачать

Этнополитология

СОЦИАЛЬНО-ЭТНИЧЕСКИЕ ОБЩНОСТИ КАК СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ПОЛИТИКИ

Наблюдаем 2 тенденции в развитии межнациональных отношений:

  1. Стремление этносов к политической независимости, создании независимых государств.

  2. Сближение различных этносов, ломка межэтнических перегородок.

Успехи в экономическом сближении.

При исследовании необходимо взять полезное(Бауэр, Туфлер Кацки, Ворд, Тойнби). Национальной политикой обычно называют деятельность по реализации и нереализации национальных интересов. Национальный интерес – это обобщенное выражение насущных потребностей, направленных к сохранению или улучшение своей этно-социального общественности.

Этнос(пер. – племя, народ) – устойчивая группа людей обладающих общностью происхождения(крови), истории, языка, культуры.

Нация(лат. – племя, народ) – устойчивая общность людей исторически сложившаяся на основе единственного происхождения, культуры, совместного проживании и коммуникаций.

Этнополитология – наука о взаимоотношениях этно-социальной общности о месте и роди наций и наци отношений в политической жизнь общества.

Семья – род – племя – союз племен – народ – нация

  1. На физиологических основах строилась первобытная семья

  2. Семьи, пошедшие от одного корня, образуют кровный союз, в состав которого входят моральные, религиозные элементы. Почитание родоначальника, авторитет старейших, общее имущество, круговая самооборона. Род через нарождения разрастается в племя, генетическая связь которого выражается в единстве языка, общие обычаи. Из племени посредством разделении, соединении и ассимиляции составляется народ, когда к связям этнографическим присоединяются нравственные, общество исторических судеб и интересов. Народ становится государством, когда чувства национального оформляется. Нельзя путать проблему национального с политико-правового категории национальности. Национальность - принадлежность к нации, народности или иной этнической группе.

Нация – субстанция духовной культуры и коллективного сознания как внутреннегрупповое понятие. Нация – это совокупность людей, связанных общность. Характера на почве общей судьбы. Это входить в понятие нация, но не исчерпывает её.

Идея нации оформляется в среде того или иного народа как средство достижении государственности, государственного суверенитета и реализуется с получение последнего. Нация и государство – симбиоз. В мире под правом нации самоопределения понимаются права гражданских, а не этнических сообществ.

Основополагающий принцип государственного устройства абсолютного большинства стран мира таков, что нация понимается как государственный этнос, нация вне государства существовать не может.

Национальные отношения – это отношения между субъектами национально-этнического развития( нациями, народностями, национальными меньшинствами национальными группами) и их государственными образованиями, а также между людьми различных национальностей складывающееся в процессе жизнедеятельности и взаимодействия национальных общностей. Большая часть современных этнополитологов стоит на позиции политической трактовки нации. Американский политолог определяет: Политическая нация – это общность, которая в дополнении к культурным связям приобретает также правовую государственную структуру. Нация – большое количество людей, которые считают себя общностью, они часто имеют общие признаки: язык, культуру, религию, историю, веру в общность судьбы, заселяют смежные территории. Международный словарь английского языка: Нация – политический организационный порядок, общность людей, состоящая из одной или нескольких национальностей, имеющих более или менее определенную территорию и правительство. Таким образом, большинство современных политологов, признавая важность экономического фактора рассматривают нацию как этнополитическую общность и гражданское общество понимаемое как государственную основу.

1.Всубэтнические общности – как часть этноса имеющие свои специфические черты и самосознание, внутринациональное подразделение.

2.Мегаэтнические общности – группы наций и народностей с общими историко-культурными чертами и элементами общего самосознания. Индийский, Китайский, Индонезийский, Советский, Арабский, Американский.

В Америке в 2006 году население США достигло 300 миллионов человек.

Национальные группы – сообществ людей одного национального происхождения, проживающие оторвано от основной массы своей нации и на национальной среде. Это немы, поляки, корейцы, болгары, греки, румыны, проживающие у нас.

Этническая группа – часть общества, члены которой осознают себя носителями общей для данной группы культуры или считаются таковыми с точки зрения окружающих. Кроме того они заняты деятельностью, которая обусловлена общественностью их происхождения и культуры. Характерно общее происхождение, элементы культуры, нет территории, общ. экономической жизни.

Нельзя путать проблемы этнические с расовыми. Раса – исторически сложившаяся группа людей, отличающаяся совокупностью второстепенных внешних признаков: цвет кожи, глаз, очертание головы, рост… Скелет, мышцы, строение гол мозга у всех одинаковое.

С возникновением нации связывают национальный вопрос, о правах, свободе и возможностях развития нации, но порожден он не нациями, а социально-экономическими, политическими и культурными условиями развития. В современном мире можно выделить несколько типов этнических конфликтов:

  1. Культурно-языковые конфликты, связанные со стремлением сохранить или возродить полноценное функционирование языка и традиционной культуры в условиях прогрессирующей аккультурации.

  2. Социально-экономические, выдвигаются требования выравнивания уровня жизни между отдельными этническими группами.

  3. Статусные конфликты, связанные с выдвижением требований по изменению политического статуса и объема властных полномочий определенной автономной этнотерриториальной структуры.

  4. Конфликты территориальные – возникает вопрос об измене границ территории.

  5. Сецесионные , требования по созданию собственной независимой государственности или воссоединение с соседним государством.

МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ – порождена в Канаде, и именно в Канаде достигли успехов проведения ее в жизнь.

Этот принцип этнополитики и культурно-просветительской политики ряда полиэтнических государств (США, Канада, Швейцария, Индонезия), провозглашающих одним из приоритетов сохранение этнических и культурных различий удовлетворения языково-культурных потребностей национальных меньшинств и эмигрантов. Политика мультикультурализма в то же время дополняется воспитанием лояльности государства и формированием в его границах единой политической нации.

Книга «5 дней, которые потрясут мир», Барбара Ворд.

  1. Появление ненародного бюрократического центра, исключающего взаимные полнокровные экономические, политические и духовные связи между народами.

  2. Игнорирование при решении экономических народно-хозяйственных задач интересов коренного населения. Уничтожение природы в районах освоения Сибира и Севера.

  3. Бюрократические средневековые репрессии, обрушенные на целые народы. Началось это с 1934 года. 1936 – из Волыни выселяют 49000 поляков и 15 000 немцев за урал. 1937- 173 000 корейцев с дальнего востока в Узбекистан как возможных шпионов. Депортация 191 000 крымских татар(1934). 69 000 чеченцев было выслано. Раскулачивание в Латвии, Литве, Эстонии 39 % сельского населения.

  4. Бюрократическая русификация – создание ненормальных условий для развития национальных культур.

  5. Послевоенное развитие республики.

  6. Привязывание административно экономики республик союза рынку. Это приводило к снижению конкурентоспособности продукции страны в целом. Диктат центра не только в размещении политических сил, но и в обмене продукции .Цены устанавливались центром.1 тонна хлопка – 112 тонн нефти., 16-17 тонн на мировом рынке.

Позитивными моментами для развития Украины:

  1. Значительный в прошлом научно-технический потенциал.

  2. Выгодное гео-политическое и гео-стратегическое положение.

  3. Удобные для сельхоз производства климатические условия.

  4. Высокий уровень образования населения. В Украине центры где больше нет Южмаш, Хартрон.

Негативные:

  1. Неэффективная для суверенного развития страны структура народного хозяйства. 82,4% производство сельхозпроизводства.

  2. Истощение имперской системы народного хозяйства страны.

  3. Зоны экономического бедствия.

  4. Трудная экологическая обстановка(города Донбасса и Приднепровья)

  5. Комплекс национальной неполноценности, не способны быть самостоятельны.

  1. Обеспечение равных конституционных прав и свобод независимо от расы, национального и этнического происхождения.

  2. Превращение в полиэтничности общества его многокультурности в консолидирующий фактор становления гражданского общества.

  3. Развитие культурной самобытности украинского этноса, развитее украинской культуры и языка.

  4. Создание благоприятных условий для развития этнической культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств.

  5. Интеграция украинского общества, этнических групп которые были депортированы, осуществление мероприятий по их политической, правовой, социальной и культурной реабилитации.

  6. Расширение сотрудничества зарубежных с украинцами.

  7. Утверждение в межэтнических отношениях атмосферы толерантности, дружбы взаимного доверия, уважения к языку , культуре, традициям, обычаям и религиям этнических групп.

  8. Укрепления гарантий, которые исключали бы проявление экстремизма, дискриминации граждан по национальному, религиозному и языковому принципу.

  9. Усовершенствование правовых основ регулирования межнациональных отношений.

  10. Патриотическое воспитание населения.

Соседние файлы в папке шпоры и всякое такое