Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tema_1.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
68.84 Кб
Скачать

1.3. Внешняя среда ведения хозяйства предприятий и организаций.

Каждое предприятие осуществляет свою хозяйственную деятельность не изолировано, а в определенном взаимодействии с внешней средой, состоящей из совокупности сил, имеющих разную степень активности влияния на деятельность предприятия. В условиях рынка каждое предприятие является независимым товаропроизводителем, одновременно оно является открытой системой, которая взаимодействует с внешней средой. Предприятие может самостоятельно принимать любые решения в рамках действующего законодательства, одновременно в своей деятельности оно зависит от влияния макроэкономических факторов внешней среды, несет ответственность за свои действия перед государством, деловыми партнерами, конечными потребителями своей продукции.

Под внешней средой понимают совокупность факторов, которые прямо или косвенно могут оказывать влияние на деятельность субъектов хозяйствования.

Факторы внешней среды подразделяются на следующие группы: экономические, технологические, политико-правовые, социально-культурные, природно-географические, международные.

Экономические факторы - тип экономической среды (рыночная, плановая), стадии экономического цикла экономики страны (рост, спад), уровень государственного регулирования экономики, уровень инфляции, система налогообложения, таможенные тарифы, уровень и динамика цен и так далее.

Технологические факторы - уровень развития науки и техники, уровень инновационного развития, государственное регулирование и стимулирование научных исследований.

Политико-правовые факторы - политическая стабильность в обществе, законодательное регулирование хозяйственной деятельности, антимонопольное регулирование, атмосфера восприятия рыночных изменений.

Социально-культурные - структура населения по разным критериям (возраст, пол, территория), доходы и уровень образования, общественные ценности и традиции.

Природно-географические - естественные возможности региона, обеспечения энергией, полезными ископаемыми и другими ресурсами, качество почвы, воздуха, воды, уровень загрязнения внешней среды.

Международные - научно-техническое сотрудничество, возможность и простота осуществления деловых отношений с иностранными партнерами.

Высокий уровень и дальнейшее углубленное разделение общественного труда, расширение международной экономической интеграции усложняют взаимосвязи субъектов хозяйствования, как между собой, так и с внешней средой, которая становится все более определяющей в достижении цели существования предприятия, реализации его миссии.

Мировой опыт свидетельствует, что рынок является наиболее совершенным инструментом саморегулирования общественного производства, обеспечивая движение товаров от производителя к потребителю. Рынок это совокупность форм взаимоотношений, связей между отдельными хозяйствующими субъектами, которые самостоятельно принимают решения, и взаимодействие которых как покупателя и продавца приводит к возможности обмена, то есть возможности продавцам продать, а покупателям купить необходимые товары.

Рынок, как сложное образование имеет чрезвычайно богатую структуру. Его составляющими являются различные рынки, которые взаимодействуют, как элементы единой системы. Нарушение этой взаимосвязи становится серьезным препятствием существования полноценной рыночной среды.

Рынок ― это сфера товарооборота и связанная с ней совокупность товарно-денежных отношений, которые происходят между производителями (продавцами) и потребителями (покупателями) в процессе покупки-продажи.

Рассмотрим общую структуру рынка: с позиции его субъектного состава; ресурсного наполнения; элементно-технологических связей и территориально-пространственной организации.

1. Группирование субъектов рынка, с учетом специфических особенностей рыночного поведения, достигается выделением пяти основных типов рынка: рынка потребителей; рынка производителей; рынка посредников; рынка общественных организаций и международного рынка.

Рынок потребителей ― это рынок отдельных лиц и домашних хозяйств, которые покупают товары или получают услуги для собственного использования.

Рынок производителей ― совокупность лиц и предприятий, которые покупают товары для использования их в производстве других товаров и услуг.

Рынок посредников ― совокупность лиц и организаций, которые становятся владельцами товаров для перепродажи или сдачи в аренду другим потребителям с выгодой для себя.

Рынок общественных организаций ― совокупность лиц, которые покупают товары и услуги для обеспечения сферы коммунального хозяйства или для обеспечения деятельности некоммерческих организаций.

Международный рынок ― это рынок зарубежных покупателей, потребителей, производителей и посредников.

2. С учетом ресурсного наполнения рынка его структура охватывает: рынки продовольственных и непродовольственных товаров; рынки средств труда, сырья, материалов, энергии и других видов продукции производственного назначения; рынки жилья, земли, природных богатств и так далее.

3. К наиболее развитым элементно-технологическим формам рынка, которые на сегодняшний день отделились и играют важную самостоятельную роль, как субъекта обмена, в воспроизводственном процессе, принадлежат: рынок средств производства; рынок предметов потребления; рынок инноваций и информации; рынок инвестиций; рынок рабочей силы; денежно-кредитный и валютный рынки.

4. Рынок как сфера товарообмена имеет свои пространственно-территориальные пределы, с учетом которых, а также масштабов товарообмена можно выделить местный (локальный), региональный, национальный, транснациональный и мировой рынки.

Эффективность функционирования организаций определяется мерой развития и сосредоточения рыночной инфраструктуры. Инфраструктура рынка ― это совокупность организаций, выполняющих различные направления деятельности, обеспечивая эффективное взаимодействие товаропроизводителей и других рыночных агентов, осуществляющих оборот товаров, перенося из сферы производства в сферу потребления. К наиболее важным элементам рыночной инфраструктуры относят: коммерческие, информационные центры; товарно-сырьевые, фондовые, валютные биржи; коммерческие, инвестиционные, кредитные и другие банки; транспортные и складские сети; коммуникационные системы и тому подобное.

Организация деятельности предприятий в рыночной среде базируется исключительно на принципах договорных взаимоотношений и поэтому договора являются главной и, по сути, единственной правовой формой партнерских связей.

Договор (контракт, соглашение) ― это форма документального закрепления партнерских взаимоотношений (предмет договора, взаимные права и обязанности, последствия невыполнения договоренности).

Договор отображает соглашение сторон (партнеров), относительно непосредственного осуществления выбранной предпринимательской деятельности, в определенной организационно-правовой форме. Любой договор состоит из преамбулы (вступления к договору), основной и заключительной частей.

Преамбула включает: четкое название договора; место и время (дата) заключения договора; определение факта заключения договора согласно условиям, изложенным в его тексте; юридическое название сторон договора (партнеров).

Основная часть договора охватывает необходимые специфические (характерные для конкретного соглашения) и общие условия заключения договора.

Специфические условия включают: предмет договора и количество товара; качество товара; цена товара, скидки или надбавки, если это применяется; условия поставки; форма оплаты; срок поставки; марка товара; ответственность сторон; дополнительные предупреждения, если таковые существуют.

Общие условия включаются во все договора независимо от их специфики. К таким условиями относятся: арбитражные предостережения и перечень форс-мажорных обстоятельств, при которых выполнение договорных обязательств прекращается на время их действия.

Обязательным атрибутом заключительной части договора является: все необходимые дополнения (эскизы, образцы товаров), а также юридические адреса сторон (партнеров), и подписи уполномоченных сторонами лиц.

Договор является обязательным для выполнения. В случае изменения обстоятельств договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон. Если стороны не нашли согласия по вопросам изменений, то это может быть сделано вследствие решения суда по требованию заинтересованной стороны.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]