Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по ВЭД.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
159.74 Кб
Скачать

3. Учет импортных операций

Операции по импорту товаров отражаются в бухгалтерском учете соответственно требованиям Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, Положению по бухгалтерскому учету операций в иностранной валюте и других нормативных актов.

Закон Украины “О налогообложении прибыли предприятий” внес существенные изменения в порядок определения затрат, связанных с приобретением импортных товаров.

Если раньше, до разделения бухгалтерского и налогового учета, стоимость импортных товаров (без НДС, акциза, таможенного сбора и таможенной пошлины) определялась по контрактной стоимости, перечисленной по курсу Национального банка Украины, который действовал на дату таможенного оформления таких товаров. То, начиная с 1 июля 1997 года в налоговом учете затраты, понесенные (начисленные) налогоплательщиком в иностранной валюте в связи с приобретением товаров, стоимость которых относится к валовым затратам, определяются в размере балансовой стоимости иностранной валюты, перечисленной поставщику таких товаров.

Если выйдет так, что по первому событию будет получение товара, тогда в состав валовых затрат стоимость такого товара будет включена по курсу Национального банка Украины на момент оформления грузовой таможенной декларации, но при втором событии, если будет известна балансовая стоимость валюты, которая пересчитывается поставщикам за товар, необходимо будет откорректировать сумму, включенную раньше в состав валовых затрат. Если же первым событием будет осуществление предоплаты, то предприятию больше не надо будет корригировать сумму валовых затрат, поскольку уже при первом событии (предоплате) известна балансовая стоимость валюты, перечисленная в виде аванса за товары (работы, услуги).

В зависимости от того, какое из событий произошло раньше (оплата импортных товаров, или их оприходование), у предприятия возникает дебиторская или кредиторская задолженность в иностранной валюте. Эта задолженность в учете отображается путем перерасчета ее суммы в гривны национального банка Украины на дату ее возникновения. Если эта задолженность погашается в налоговом периоде возникновения, то ее сумма пересчитывается по курсу Национального банка Украины на дату ее погашения и разница включается или в состав валового дохода, или в состав валовых затрат. Если же задолженность переходит на следующий отчетный период, то такой перерасчет и его отображение в налоговом учете осуществляются на конец текущего отчетного периода. Для следующего отчетного периода ее балансовая стоимость определяется на уровне предшествующего отчетного периода.

Основой для учета импортных товаров и их движения являются: документы инофирмы-поставщика, документы транспортно-экспедиционных компаний по погрузочно-разгрузочным и транспортным услугам. Документы на услуги по сохранению товара, расчетные документы об уплате таможенной пошлины, сборов и налогов.

Оприходование импортных товаров на склад покупателя делается на основании приемного акта и акта экспертизы торгово-промышленной палаты. При выявлении нехватки или дефекта товаров приемка не останавливается, а составляется рекламационный акт.

Рекламационные акты составляются отдельно по каждому иностранному поставщику на каждую партию товара, которая поступила на основании отдельных транспортных документов.

Рекламационный акт покупатель составляет в 10-дневной срок со дня поступления товара, а в отношении товаров, на которые иностранным поставщикам предоставляются гарантии, в 5-дневной срок со дня выявления дефекта.

Рекламационные акты и прочие документы направляются другой стороне сразу после оформления письмом с сообщением в 4-х экземплярах рекламационного акта (догрузить товар, исправить выявленные дефекты и прочее).

Синтетический учет импортных товаров ведется на счете 281 “Товары на складе” в корреспонденции со счетом 632 “Расчеты с иностранными поставщиками и подрядчиками”. К синтетическому счету 63 рекомендуется открывать субсчеты в зависимости от форм расчетов с иностранными поставщиками: расчеты иностранной валютой, расчеты по вексельной форме и прочее. Аналитический учет ведется в разрезе стран иностранных поставщиков, по отдельным поставщикам и номерам договоров (контрактов).

После вступления Положения 21 бухгалтерский учет операций по осуществлению предшествующей оплаты нерезиденту с последующим получением и зачислением товара испытал значительные изменения. Так, в соответствии с пунктом 6 этого Положения, сумма аванса (предшествующая оплата) в иностранной валюте, которая предоставлена другим лицам в счет платежей для приобретения немонетарных активов (запасов, основных средств и т.д.) и получение работ и услуг, при включении в стоимость этих активов пересчитывается в валюту отчетности с применением валютного курса на дату оплаты аванса.

Для осуществления расчетов с нерезидентами украинский субъект внешнеэкономической деятельности имеет право приобретать иностранную валюту. Однако условия приобретения иностранной валюты на сегодняшний день ужесточены и предусмотрены Правилами осуществления операций на межбанковском валютном рынке Украины.

Основой для приобретения иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины, при расчетах с нерезидентами по импортным операциям являются следующие документы:

  • договор с нерезидентом, оформленный в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины;

  • грузовая таможенная декларация в случае, если товар ввезен на территорию Украины;

  • документы, предусмотренные при документарной форме расчетов;

  • справка государственной налоговой службы, в которой резидент зарегистрирован как налогоплательщик, с указанной информацией по основному счету резидента в гривнах и иностранной валюте.

Срок действия справки 90 дней. На оригиналах документов, на основе которых была куплена иностранная валюта, проставляется отметка уполномоченного банка об объеме приобретенной валюты. Копии этих документов сохраняются в уполномоченном банке.

Постановлением от 24.03.99г. № 136, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27.05.99г. № 338/363 Национальный банк Украины постановил, что предоплата (аванс) резидентом по договорам импорта не должна превышать 20 % от стоимости договора при условии, что эта сумма не превышает 100 000 долларов США. Если предоплата превышает 20 % от стоимости договора или вышеприведенную сумму, то перечисление средств должно осуществляться с разрешения Национального банка Украины.