Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TEMA_4_Osnovn_prints_naznach_immunotrop_terap_I.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
712.19 Кб
Скачать

Правила назначения иммунотропных препаратов

При поражении клеток моноцнтарно-макрофагальной системы применяются — полиоксидоний в дозе от 6 до 12 мг; ликопид - в дозе 1 мг, 10 мг. При наиболее тяжёлых формах поражения используются препараты гранулоцитарно-макрофагальных колониестимулирующих факторов: молграмостим (лейкомакс) 150 мкг, 300 мкг, 400 мкг; филграстим (нейпоген) 300 мкг, 480 мкг. Для заместистельной терапии используется лейкомасса.

При дефектах клеточного звена иммунитета применяется один из следующих препаратов: полиоксидоний в дозе от 6 до 12 мг; тактивин в дозе 0,01% р-р — 1 мл п/к; тимоптин в дозе 100мкг; тимоген 0,01% р-р — 1 мл в/м; тималин 10 мг в/м 1 раз в день или через день.

При нарушении синтеза антител В-лимфоцитами показаны — миелопид 0,003 г; полиоксидоний в дозе от 6 до 12 мг.

При нарушении гуморального иммунитета (а- или гипогаммаглобулинемии) проводится заместительная терапия препаратами иммуноглобулинов: сандоглобулин 1,0; 3,0; 6,0 и 12 г во флаконе; октагам 50,100, 200 мл во флаконе; интраглобин 2,5 г; 5,0 г; иммуноглобулин нормальный человеческий для в/в введения 25 мл; биавен 1,0; 2,5; IgM-содержащими препаратами - пентаглобин 5% — 10,0 мл; 20,0 мл; 50,0 мл. Заместительная терапия проводится в режиме насыщения (уровень иммуноглобулина G не менее 400 мкг/мл), поддерживающая — под контролем врача-иммунолога.

Основы иммунотерапии вирусных инфекций:

  1. Активация внутриклеточной противовирусной защиты (интерферон).

  2. Активация фагоцитоза и киллеров (полиоксидоний).

  3. Связывание вирусов после разрушения пораженных клеток и выхода вирусных частиц в периферическую кровь (специфические гаммаглобулины, плазма крови совместно с антибиотиками и противовирусными препаратами - тамифлю).

  4. Увеличение синтеза противовирусных антител (гропринозин).

Продолжительность лечения в стационаре от 20 до 30 дней.

Дополнительная терапия - экстракорпоральные методы иммунокоррекции — плазмаферез, иммуносорбция, экстракорпоральная иммунофармакотерапия.

Требования к результатам лечения — купирование клинических проявлений иммунной недостаточности, уменьшение частоты рецидивов заболевания, нормализация или тенденция к нормализации исходно измененных показателей иммунитета.

Продолжительность устранения иммунологических нарушений составляет от 30 дней до 6—9 мес и зависит от свойств препарата, маркерного показателя и характера заболевания.

Болезни и осложнения, обусловленные иммунотерапией и иммунопрофилактикой

В процессе иммунотерапии (ИТ) и иммунопрофилактики (ИП) возможно возникновение индуцируемых ими заболеваний. Они обычно обусловлены повышением реактивности организма и развитием аллергических и псевдоаллергических реакций, снижением реактивности и развитием иммунодефицитов, нарушением метаболизма и индукцией ферментопатий. Соответственно видам ИТ различают следующие заболевания:

- болезни, вызванные активной иммунотерапией и ИП (поствакцинальные осложнения, см. далее);

- болезни, возникшие в связи с пассивной ИТ (анафилактический шок, сывороточная болезнь),

- патология иммуномодуляции: а) иммунодепрессивный синдром, б) синдромы иммуностимуляции (аллергические, аутоиммунные и лимфопролиферативные заболевания), в) непредсказуемые патологические иммуномодуляции (в связи с нарушением экспрессии рецепторов или секреции иммунотропных факторов);

- другие неспецифические осложнения (метаболические, токсические и пр.).

Патология иммуномодуляции, в которой следует различать синдромы иммунодепрессии и иммуностимуляции, достаточно часто встречается в случаях неадекватного и неправильного применения ИТС. Использование иммуномодуляторов всегда предполагает угнетение одних звеньев СИ, при стимуляции других. Для профилактики осложнений важно контролировать как супрессирующие, так и стимулирующие эффекты с тем, чтобы они не приобретали патологического характера.

Иммунодепрессия опасна возможностью осложнений в виде бактериальной, грибковой и вирусной инфекций. Причем чем сильнее подавление иммунитета, тем вероятнее их возникновение. При местном применении иммунодепрессантов осложнения прежде всего наступают в очаге их воздействия из-за подавления местных защитных реакций и в связи с модификацией метаболизма тканей. Например, применение аэрозолей глюкокортикостероидов индуцирует кандидозы слизистых оболочек дыхательных путей.

Синдром иммуностимуляции клинически проявляется в виде аллергических и аутоиммунных заболеваний. Частные его проявления — это различные клинические формы лекарственной аллергии (анафилактический шок, крапивница и отек Квинке, токсикодермия, висцеральные поражения). Реакции протекают по немедленному и замедленному типу и могут быть как истинными аллергическими, так и псевдоаллергическими. Лекарственные реакции нередко индуцируют и аутоиммунные заболевания (СКВ, аутоиммунные гемолитические анемии, лейкопении и др.). Иммуностимуляция может быть причиной развития лимфопролиферативных синдромов (лимфомы, лимфолейкозы и др.).

Применение иммунотерапевтических препаратов, может привести к появлению осложнений, таких как гиперстимуляции соответствующего звена СИ, или, наоборот, к подавлению синтеза отдельных факторов СИ и к возникновению аллергических реакций на примеси при недостаточной степени очистки препарата. Эти эффекты проявляются различными видами нарушений: метаболическими, токсическими и аллергическими, вызванными изменением не только функций СИ, но и нервной и эндокринной систем.

Токсические и метаболические осложнения обычно обусловлены прямым воздействием ИТС на соответствующую ткань. Большинство препаратов вызывает характерные для них осложнения.

Цитостатики подавляют пролиферацию клеток, угнетают кроветворение; глюкокортикостероиды модифицируют все виды обмена веществ, в связи с чем возникает целый ряд осложнений; иммуномодулятор левамизол (декарис) угнетает лейкопоэз, вызывает агранулоцитозы и кожные сыпи и т.д. Многие отрицательные эффекты иммуномодуляторов связаны с их недостаточно избирательной тропностью к СИ, влиянием на другие органы и системы. Рекомбинантные, генно-инженерные препараты - интерфероны, интерлейкины, как правило, вызывают лихорадку, общее недомогание, лейкопении или лейкоцитозы и другие негативные эффекты.

Для предупреждения развития осложнений иммунотерапии и иммунопрофилактики необходимо обоснование проводимых мероприятий, наличие показаний и оценка возможных противопоказаний. Это относится как к профилактической противоинфекционной иммунизации, так и противорецидивной иммунопрофилактике при аллергии, иммуномодуляции и иммунодепрессивной терапии. Активная иммунотерапия обычно противопоказана при большинстве острых тяжелых заболеваний.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]