Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Yoga Journal №72 (январь-февраль 2016)

.pdf
Скачиваний:
5
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
17.04 Mб
Скачать

библиотека

60 йоги

обернётся «судьбой», которая стала результатом предпринятых вами в недалёком прошлом действий. В случае же когда вы, не разгоняясь до предела, оставили в своём распоряжении какую-то долю «свободной воли ускорения», это даст вам возможность воспользоваться «свободной волей манёвра» и, таким образом, избежать того, что в других условиях выглядело бы неизбежностью.

Применив данную аналогию к человеческой жизни, мы можем сказать, что те, чья жизнь максимально «предопределена судьбой», ког- да-то максимально разогнались настолько, что вынуждены теперь следовать дорогой, с которой они уже давно мечтают свернуть. А те, кто более или менее живёт так, как им нравится, в своё время не жали так упорно на газ.

В каждый момент времени ахамкара, принцип самости, трудится не покладая рук над тем, чтобы совокупность тела, ума и души, образующая индивидуум, продолжала своё существование. Ахамкара достигает этого посредством трёх сил: саттвы, раджаса и тамаса. Саттва — это принцип равновесия, раджас — принцип активности, а тамас — принцип инерции.

Саттва необходима для того, чтобы управлять изменениями. Порой мудрым решением может стать использование тамаса для сопротивления изменению, а иногда проявлением мудрости послужит активное стремление к переменам с помощью раджаса. Как правило, разум большинства людей охвачен раджасом или тамасом. Отчего это происходит? Одна из причин — это диета, та свобода воли, которую вы применяете при выборе того, что положить себе в рот.

Так, привычное употребление в пищу большого количества слишком острой, перчёной, солёной, кислой, жирной, богатой протеинами пищи в жаркое время года, около полудня, в среднем возрасте вызовет сильнейшее обострение питты, и она, подобно тому, как это случилось на шоссе, разгонит вас до такой скорости, что вы попросту превратитесь в несчастный случай, который ищет возможности произойти.

Чтобы сделать правильный выбор в любой ситуации, нужно прежде всего задаться вопросом: должен ли я сейчас поменять актуальную концепцию «себя», крепко держаться за неё или предоставить выбор решения естественному ходу вещей?

Если, к примеру, я собираюсь использовать свою волю для того, чтобы стать фанатиком, то прежде всего мне нужно решить, принесёт ли это мне пользу, и только после этого выбирать ту единственную в мире вещь или идею, которая будет обладать для меня исключительной важностью. Как может случиться, чтобы люди

решили свою способность к самоидентификации сконцентрировать на одном человеке, месте или предмете, хотя это явно не в их интересах?

На этот вопрос можно ответить, начав изучать разнообразные наследственные факторы. Первое наследие, которое мы получаем, — генетическое, переданное нам нашими предками, и оно охватывает семь поколений. В этом отношении влияние нашей свободы воли ничтожно мало.

Второе наследие — это фактор воспитания.

Третий вид наследия мы получаем от наших предыдущих воплощений, и оно вынуждено будет конкурировать с генетической наследственностью и с влиянием той культуры, в которой вы родились.

Четвертый вид наследия — это наследие,

которое вы получаете от своего гуру.

ГУРУ ЕСТЬ У КАЖДОГО ИЗ НАС,

НО НЕ У КАЖДОГО ЭТО ВОПЛОЩЕННЫЙ ГУРУ. ДЛЯ МНОГИХ ИЗ НАС, ЕДИНСТВЕННО ДОСТУПНЫЙ ГУРУ — ЭТО ПРОСТО ВЫСШАЯ РЕАЛЬНОСТЬ.

Бесформенное, безымянное, бесконечное сознание, но для тех, кому повезло установить связь с определённой традицией, эта Реальность будет обладать вполне определёнными качествами.

Но, в конце концов, все сводится к карме, и помочь избежать воздействия кармы призваны астрологические средства защиты — упайи. Упайя даёт нам возможность поправить карму настолько, чтобы у нас появилась возможность избежать наихудшего варианта развития событий. Возможно, нам не удастся целиком избежать неприятности, но у нас появится шанс использовать свободу воли, чтобы уменьшить её масштабы, так чтобы она нанесла нам как можно меньший ущерб.

При этом следует учесть, что вы никогда не сможете достоверно узнать, насколько действенной была эта упайя.

Одна из упай — это ваша личная садхана. Практикуя садхану целеустремлённо, вы увеличиваете свои шансы на то, что она принесёт плоды. Цель эволюции человеческих существ — стать связующим звеном между земным и небесным мирами, и быть как бы индивидуальными зеркалами, в которых отражается Неделимое Сознание. Вселенная — и есть это зеркало, а живущие в ней люди — микрокосмы, составляющие

Yoga Journal

www.yogajournal.ru

январь/февраль 2016

благоденствие

64

Живите богато

Дипак Чопра делится практикой, которая обогатит

вашу жизнь.ПЕРЕВОД: Мария Русакова

Пионер медицины ума-тела и автор десятков книг-бестсел- леров по восточной философии и личной трансформации, Дипак Чопра известен тем, что привнёс в актуальные вопросы современности традиционную индийскую мудрость. В книге «Будущее Бога: практический подход к духовности для наших времён» он затрагивает вопрос существования Бога и предлагает свой

уникальный подход к этому непрекращающемуся спору между скептиками и верующими. Он не даёт категоричных ответов, скорее, побуждает нас исследовать собственные чувства по отношению к этим вопросам и показывает общие принципы и набор практик, которые могут помочь обнаружить ответы внутри себя.

Доктор Чопра вкладывает новый смысл в выражение «духовный искатель», по его мнению, истинный поиск — не внешнее путешествие за мудростью, а глубоко личный процесс интроспекции. В практике, которую он предлагает, 4 шага. Она поможет вам определиться с глубинными принципами целостной жизни и связи со своим истинным «Я».

ИССЛЕДУЙТЕ СВОИ НАСТОЯЩИЕ ЖЕЛАНИЯ

Вы — искатель, если у вас есть эти качества. Они могут быть непроросшими семенами, однако вы всё равно будете чувствовать присутствие:

желание быть настоящим,

cмелость сделать шаг в неизвестное, решимость не быть

обманутым иллюзиями, потребность ощущать удовлетворённость, cпособность выходить за рамки материального удовлетворения, осознание иных уровней существования.

Мир хаотичен и наполнен событиями, над которыми мы не властны. Искатели не побеждают хаос, а смотрят сквозь него. В ведической традиции есть хорошая метафора: ищущий должен пройти через стадо спящих слонов,

не разбудив их. Слоны — ваше старое представление о себе:

вы слабы, изолированны и брошены на произвол судьбы. Вы не можете бороться с этим представлением, ибо как только вы его разбудите, ваши страх, неуверенность и убеждённость в том, что для выживания нужно бороться, будут иметь колоссальную силу. Как только слоны проснутся, они затопчут вас.

Поэтому в древних духовных традициях мира нашли другой способ. Нужно прокрасться вокруг этих препятствий, обойти их, не пытаясь сражаться напрямую. Просто начните служить другому господину. Перестаньте подчиняться хаосу, пусть вами правит ваше истинное «Я». Чтобы искать, не нужно уединяться и жить вне общества, не нужно поворачиваться спиной к тем, кого любишь, или обращать других в свою новую веру. Вместо этого пересмотрите свою текущую ситуацию — сядьте и посмо-

трите на то, как вы живёте. Прямо сейчас.

ШАГ 1:

ОЦЕНИТЕ СВОЮ ВНЕШНЮЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Запишите в столбик всё относящееся к внешнему миру, во что вы вкладываете свои силы. Рядом с каждой категорией напишите число — пусть это будет или количество часов, которые вы тратите на это в неделю, или то, на сколько баллов вы оцениваете своё занятие — по шкале от 1 до 10.

ВОТ ПРИМЕРНЫЙ СПИСОК:

Семья и друзья

Карьера

Обучение, образование

Богатство, собственность

Политика

Хобби

Физические упражнения, спорт

Секс

Развлечения

Путешествия

Посещение церкви Благотворительность,

общественная работа

ФОТО: AP/EAST NEWS

Yoga Journal

www.yogajournal.ru

январь/февраль 2016