Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

М. М. Лукина, С. Э. Некляев МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ В ШКОЛЕ - ИЗДАЕМ ШКОЛЬНУЮ ГАЗЕТУ

.pdf
Скачиваний:
78
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
10.96 Mб
Скачать

Вархитектонику первой полосы входят также анонсы номера и логотип издания. Анонсы располагаются цельным горизонтальным блоком вверху полосы над титульным комплексом или же могут размещаться под ним. Выделяются они с помощью небольших иллюстраций и пробельных элементов.

Очень многие ежедневные газеты сейчас переходят на формат таблоидов (А3) и, соответственно, изменяют и свою первую полосу. Она становится похожей на обложку: на передний план выдвигают большую и яркую, привлекающую читателя, фотографию или иллюстрацию, текст же сокращают до минимума, Как правило, на первой полосе ставят анонсы номера и максимум – начало большого главного материала, продолжение которого находится на другой полосе.

Дизайн первой полосы всегда верстается строго по стандартному макету. Все материалы первой полосы печатаются под титульным комплексом, сейчас существует несколько вариантов оформления этих материалов. Наиболее эффективно рассмотреть варианты верстки первой полосы для газет формата А3.

Впервом варианте главный материал номера разверстывается на три колонки. Он снабжается картинкой или крупной фотографией, как правило, либо авторской, либо предоставляемой информационным агентством. Слева и справа от него находятся два так называемых новостных «стакана». Они состоят из переработанных сообщений информагентств. Иногда на место одной или даже обеих новостных колонок ставятся два авторских материала.

Второй вариант расположения – это четыре текстовых блока на полосе: главный материал на три колонки с иллюстрацией, под ним еще один материал и два новостных «стакана» по бокам.

Изачастую, чтобы визуально разграничить два крупных материала на первой полосе, один материал набирают в две колонки, а второй – в три.

И третий вариант (редко используемый): только один главный материал с большой иллюстрацией.

Дизайн внутренних полос. Все материалы в газете верстаются по определенной схеме: заголовок, лид, иллюстрация (если есть) и текст. Лид располагается либо по формату всего текста, либо по формату одной-двух колонок – в зависимости от размера материала. Первый абзац текста всегда набирается без абзацного отступа. Это делается для того, чтобы создать строгую вертикаль по левому краю и тем самым визуально соединить заголовок, лид и текст. У всех остальных абзацев отступ равен 4 мм.

41

42

43

44

Во внутренних полосах тоже существует три варианта распределения материалов на полосе. Первый – это когда с внешней стороны полосы располагается новостная колонка. А на четырех колонках разверстывается два-три материала с иллюстрациями.

Второй вариант расположения: на внешних двух модулях – несколько маленьких материалов или новости, набранные в одну колонку; а на трех колонках – либо два крупных материала, либо один большой и два маленьких.

Существует и третий вариант. Когда нет новостных колонок, на полосе располагается преимущественно 5 – 6 материалов: один или два – на ширину пяти колонок, а все остальные – на две или три колонки.

При верстке внутренних полос зачастую отдается предпочтение симметричной верстке на развороте. Такое расположение материалов позволяет легко ориентироваться на полосе и находить нужный материал.

Дизайн последней полосы предполагает два варианта расположения материалов. Первый вариант: слева полосы (т.е. на внешней части полосы) располагается колонка новостей или несколько небольших материалов, разверстанных либо на два вертикальных модуля, либо на один. А на остальных колонках размещаются крупные материалы. Второй вариант предполагает отсутствие колонки и, вследствие этого, размещение нескольких крупных материалов на всех модулях. В подвале всегда, при любом варианте расположения материалов, размещаются выходные данные, в которых указывается адрес учебно-полиграфической лаборатории, список группы, имя и фамилия дизайнера и преподавателя, название используемой гарнитуры, время подписания номера в печать, календарные данные и название газеты.

45

46

Для управления внутренним пространством полос используются разделительные элементы. К ним в газете относятся пробельные элементы, межколонники и линейки.

Линейки в газете используются двух видов. Первая – рубричная: т.е. рубрика в газете выделяется двумя тонкими линейками, которые располагаются уголком (т.е. одна – горизонтальная, вторая – вертикальная, и обе они образуют угол, который визуально «держит» материал). Второй вид линейки носит служебный характер – такие линейки разделяют материалы друг от друга по вертикали и горизонтали. Эти линейки отличаются от рубричных цветом и толщиной.

Колонтитул и колонцифра располагаются на второй, третьей и четвертой полосах вверху. Колонцифра находится на внешней стороне полосы, а на внутренней – календарные данные. По центру этого комплекса помещается название газеты.

Линейки внутри статьи выравнивают по последней и первой строкам колонки (концы линейки между колонками должны быть расположены сверху – на уровне верхней линии шрифта первых строк текста, снизу – на линии шрифта последней строки колонки), а линейки, разделяющие статьи, должны доходить до колонтитула и горизонтальных линеек, отделяющих подвал. В качестве разделительных чаще всего используют тонкие линейки.

Статьи, заключенные в рамки, отбивают от рамок на 2 – 4 п., а линейки рамки от текста смежных статей – на 4 – 8 п.

Важнейшим элементом визуального решения верстки газеты являются цвета издания. От правильности выбора цвета для логотипа и служебных элементов газеты зависит «запоминаемость» образа газеты читателем. Выбирая цвет, не следует руководствоваться только личными вкусами и пристрастиями. Выбранный цвет будет сопровождать газету долгие годы. Цвет в газете – это и фон, и шрифт, и логотип, и еще многое-многое другое. При выборе цветовых решений необходимо учитывать роль цвета, его воздействие на человека. Цвет способен воздействовать на физиологические процессы человека, на его психологическое состояние.

Большую роль играют оттенки цвета. Прекрасно подобранное сочетание цветов может испортить неправильный оттенок одного или всех цветов. Надо учитывать эту особенность при использовании цветов в печатных изданиях: к сожалению, не все печатные органы способны воспроизвести оттенки того или иного цвета, особенно, это касается газет, где, как правило, используются совершенно чистые, несмешанные красители.

Экспериментально проверены различные цветовые сочетания. По степени ухудшения восприятия они располагаются в следующем порядке:

47

синий на белом; черный на желтом; зеленый на белом; черный на белом; зеленый на красном; красный на желтом; красный на белом; оранжевый на черном; черный на пурпурном; оранжевый на белом; красный на зеленом.

Выбирая то или иное сочетание цветов, не следует забывать об ассоциативных связях: красный и черный – цвет траура, чередование черных и желтых полос – движущиеся части строительных машин и т.д.

Фирменный цвет газеты присутствует и в титульном комплексе, и на каждой полосе газеты. Он встречается в колонтитуле, и им выделяются разделительные линейки и заключающий каждый материал концевой логотип (упрощенный логотип издания). Но основной цвет в газете – это иллюстрации.

Наряду с шрифтовым оформлением в дизайне газеты очень важна система иллюстрирования номера. Всем дизайнерам известна простая истина: иллюстрации – ключевой инструмент привлечения и удержания читательского внимания. Они являются главными «точками входа». Согласно всем исследованиям, именно их первыми замечает читатель. Как правило, движение взгляда начинается с доминирующей иллюстрации, а потом переходит к наиболее заметному заголовку или следующей по «оптической тяжести» картинке. Сами по себе, иллюстрации не гарантируют, что текст, который они сопровождают, будет прочитан. Однако проиллюстрированные тексты замечаются раньше, и читатель концентрирует на них внимание в среднем дольше, чем на «голых» материалах. Именно поэтому большое внимание уделяется подбору фотографий и их расположению на полосе. Сейчас даже существуют правила по иллюстрированию номеров. Так, например, специалисты в области дизайна газет советуют, если есть такая возможность, использовать динамичные фотографии, т.е. те фотографии, которые изображают действие. А если так случилось, что фотография к материалу выглядит посредственно, то это можно изменить, лишь удачно обрезав ее, и выделить тем самым главное.

Иллюстрации, заголовки, подписи к снимкам и короткие информационные материалы обращают на себя читательское внимание прежде всего.

48

При этом дольше всего удерживают читательское внимание тексты, сопровождаемые инфографикой.

Чем больше относительный размер объекта, не важно – иллюстрация это или текст, тем скорее его заметят и тем дольше он будет удерживать читательское внимание. Однако, если говорить о текстах, то нужно помнить о времени, которое тратится на чтение материала, и о глубине осознания прочитанного. Короткие тексты удерживают внимание не столь долго, как длинные, но имеют больше шансов быть прочитанными до конца. Большой текстовый блок будет заметнее, читатель, возможно, проведет над ним больше времени, но есть риск, что он не прочитает при этом и десятой части текста.

Уделите особое внимание фотографии, в особенности маленьким фото «цифрового» размера – они способны рассказывать истории. Редактор, всерьез борющийся за компактность содержания своего издания, найдет в фотографии сильного союзника. Мы всё чаще видим, как газеты начинают активно использовать «фотоистории» – материалы, где фотографии и сопровождающие их подписи – это все, что требуется, чтобы рассказать об определенном событии. Следующий шаг – появление «визуального брифа»: фото еще меньшего размера, расположенные вертикальными или горизонтальными колонками, с краткими подписями, знакомят читателя с новостями, которые в другом виде просто не попали бы на страницы газеты.

Если изображение заверстано в верхнем углу полосы, оно не должно выходить за ее формат. Иллюстрация по краю полосы должна совпадать по контуру с линией строк и быть равномерно отбита со всех сторон на 8 – 10 п.

Если иллюстрация не относится к тексту, расположенному рядом с ним, она должна быть выделена сверху и снизу линейками на полный формат.

Над изображением не должно быть абзацной строки текста, а под ним – неполной концевой строки.

Подписи под иллюстрациями набирают шрифтом 8 кегля. Подписи авторов иллюстраций набирают 6 кеглем и выключают вправо или размещают на внешней стороне с поворотом подписи на 90 градусов.

Для достижения визуального аспекта информационная графика стала также важна, как и фотография. Инфографика объединяет текстовые и графические элементы для презентации информации таким образом, чтобы было проще понять информацию, запомнить ее и использовать.

49

50