Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты по Менеджменту ЕЕЕЕЕ.docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
60.48 Кб
Скачать

25Управленческое решение. Содержание и виды решений

  1. Понятие управленческого решения

  2. Процесс принятия решения

  3. Виды управленческих решений

  4. Подходы к принятию решений

1. Управленческое решение — выбор, который должен сделать руко­водитель при осуществлении им функций управления, акт, веду­щий к разрешению проблемной ситуации и тем самым определя­ющий нормальное функционирование или развитие организации, структурного подразделения или какого-либо процесса. В акте вы­бора сочетаются здравый смысл как проявление анализа и синтеза информации, проявление воли как сложный психологический про­цесс, компетенция и проявление власти, основанное на предостав­ленных полномочиях и праве принимать решения.

2. Выработка и принятие решения — это творческий процесс в де­ятельности руководителя. Он, как правило, включает следующие стадии: выявление и постановку проблемы; изучение проблемы; выбор критериев эффективности и возможных последствий при­нимаемого решения; рассмотрение вариантов решений; принятие решения; доведение решения до исполнителей; контроль за вы­полнением решения.

Процесс принятия решения в конечном счете сводится к импульсу трудовой деятельности, целенаправленности и согласованности со­вместных действий исполнителей.

3. Решения классифицируются по многочисленным признакам:

  • решения, принимаемые в условиях определенности, и решения, принимаемые в условиях неопределенности (риска);

  • по сложности — простые и сложные;

  • по форме подготовки — единоличные и коллективные;

  • по широте охвата — общие и узкоспециализированные;

  • по сроку действия последствий — долго-, средне- и краткосроч­ные;

  • по жесткости регламентации — контурные (приблизительные), структурированные (жестко регламентированные) и алгоритми­ческие (проблемно жесткие).

М. Мескон, М. Альберт и Ф. Хедоури выделяют организацион­ные, интуитивные и рациональные решения.

Организационные решения в свою очередь подразделяются на запрограммированные и незапрограммированные. В первом слу­чае выбор альтернатив ограничен, во втором — решение сопряже­но с неизвестными факторами.

4. Принятие решениясложный психологический процесс. В ко­нечном счете он носит или интуитивный, или основанный на суж­дениях рациональный характер.

Интуитивное решение свойственно руководителям высшего звена управления. Большинство решений руководителей среднего и низ­шего звена основаны на суждениях, на знаниях и опыте.

23Состав и взаимодействия регулирования и координации. Регулирование по отклонениям.

Координация как функция управления – вид деятельности менеджера по согласованию и упорядочению усилий людей в совместной деятельности.

Координация считается центральной функцией управления, так как с ее помощью обеспечивается бесперебойная и непрерывная работа. Главная задача координации – достижение согласованности в работе всех звеньев системы путем установления рациональных коммуникаций между ними. Характер коммуникаций может быть различным, так как зависит от того, какие элементы процесса управления требуют координации.

Формы и средства координации различны, наиболее часто координирование выполняется на основе предоставленных отчетов и различных документов, с использованием радио и телевидения, компьютерной связи, непосредственного приглашения людей на собрания, совещания.

Координирование – это установление взаимодействия между различными подсистемами, для чего осуществляется маневрирование ресурсами, согласование всех возникающих рассогласований.

Координация как центральная функция управления направлена также на поддержание определенного положения, статуса организации в окружающей внешней среде, для чего используются специальные экономические и политические рычаги и средства.

Регулирование как функция управления – вид деятельности менеджера по устранению выявленных отклонений от нормального режима работы организации.

Регулирование как функция управления тесно взаимодействует с реализацией функции координации, поэтому также является центральной функцией управления.

Регулировать – это согласовывать по нормативам соответствия, что предупреждает выход из нормального режима работы в состояние разрушения, кризиса. Отрегулировать – значит добиться необходимого соответствия и согласованности характеристик. В практике управления эти две функции реализуются в совокупности и взаимодействии. Когда в процессе координации обеспечивается устойчивое положение организации в социально-экономической среде, возрастают и возможности внутренней гармонии характеристик ее функционирования.

В процессе реализации данных функций руководителями высших уровней осуществляется в основном лишь координация внешних связей в рамках государственного, регионального и муниципального управления.

Организационно данные функции могут осуществляться путем назначения должности координатора, созданием рабочих групп, использованием компьютерных сетей и других средств связи.

Таким образом, координация и регулирование как функции управления существенного дополняют функцию организации, обеспечивая взаимодействие отдельных частей системы управления, организации в интересах выполнения стоящих перед ней задач.