Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
161
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
465.41 Кб
Скачать

4.Журнал-главная форма бухгалтерского учёта

Форма журнал-главная ведется в организациях с небольшим объёмом производства, в учреждениях, в некоторых финансовых органах.

Схематично эту форму можно изобразить следующим образом (рисунок 9).

Первичные документы

Регистры аналитического учёта

Группировочные и накопительные ведомости

Кассовая книга

Журнал-главная

Оборотные ведомости по аналитическим счетам

Баланс

Запись операций

Сверка записей

Рисунок 9 – Схема формы бухгалтерского учёта журнал-главная

Особенность этой формы заключается в том, что регистры для хронологической и систематической записи по счетам синтетического учёта объединены в одной книге Журнал-главная (рисунок 10).

Журнал-главная

Номер мемориального ордера

Дата

Сумма оборота

Шифр и наименование счёта

10 «Материалы»

50 «Касса»

И т.д.

Дт

Кт

Дт

Кт

Сальдо на 1-е

………..

Итого

Сальдо на 1-е

Рисунок 10 – Журнал-главная

В первых трех графах записываются номер мемориального ордера или другого документа, дата, сумма оборота. Эта часть называется журналом хронологической записи документов. Вторая часть, т.е. все последующие графы, называется главной книгой. В этой части расположены все счета синтетического учёта где систематически записываются хозяйственные операции.

При этой форме учёта учет кассовых операций ведется аналогично как при простой форме. На основании первичных документов производятся записи в регистры аналитического учета. К ним относят: ведомости, книги, которые открываются отдельно на каждый синтетический счет или субсчет, карточки, которые открываются на каждый аналитический счёт. На основании регистров аналитического учёта составляются оборотные ведомости по аналитическим счетам.

Также на основании первичных документов, или группировочных или накопительных ведомостях, или на основании мемориальных ордеров производятся записи в книгу журнал-главная. Форма журнал-главная открывается на каждый месяц. В начале месяца в журнал-главную переносятся остатки по синтетическим счетам с конца предыдущего месяца. Затем записывают операции, подписывают обороты по дебету и кредиту счетов и выводят сальдо на конец месяца. На основании данных остатков составляется бухгалтерский баланс.

Остатки кассовой книги сверяются с остатком по счету 50 «Касса» в книге журнал-главная. Оборотные ведомости по аналитическим счетам сверяются с данными синтетического учёта также в книге журнал-главная.

5.Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учёта

Мемориально-ордерная форма использовалась во всех остальных организациях, которые не были перечислены выше, до введения в учет журнально-ордерной формы. В настоящее время встречаются организации торговли, сельскохозяйственные предприятия (преимущественно бывшие колхозы) где сохранилась данная форма учёта. Схематично эту форму можно изобразить следующим образом (рисунок 11).

При этой форме учёта учет кассовых операций ведется аналогично как при простой форме. На основании первичных документов или группировочных и накопительных ведомостей производятся записи в регистры аналитического учета. К ним относят: ведомости, книги, которые открываются отдельно на каждый синтетический счет или субсчет, карточки, которые открываются на каждый аналитический счёт. На основании регистров аналитического учёта составляются оборотные ведомости по аналитическим счетам.

При использовании этой формы учёта поступающие в бухгалтерию первичные документы накапливаются и регистрируются в группировочных и накопительных ведомостях по группам однородных хозяйственных операций. На основании сгруппированных документов каждая бухгалтерская проводка оформляется отдельным мемориальным ордером, к которому прикрепляются все относящиеся к данной проводке документы.

Первичные документы

Кассовая книга

Группировочные и накопительные ведомости

Мемориальные ордера

Регистры аналитического учёта

Регистрационный журнал

Главная книга

Оборотные ведомости по аналитическим счетам

Оборотно-сальдовая ведомость по синтетическим счетам

Баланс

Запись операций

Сверка записей

Рисунок 11 – Схема мемориально-ордерной формы бухгалтерского учёта

Мемориальный ордер (рисунок 12) составляется отдельно по банковским, кассовым операциям, по расчету заработной платы и т.д.

Мемориальный ордер за______________20___г.

Основание (ссылка на документы или содержание записи

По дебету счета (шифр)

По кредиту счета (шифр)

Сумма

частная

общая

1

2

3

4

5

Рисунок 12 – Мемориальный ордер

В мемориальном ордере указывается: ссылка на документ или краткое содержание операции, дебет, кредит счёта, сумма.

Синтетический учет при мемориально-ордерной форме ведут в двух регистрах: в регистрационном журнале (рисунок 13), главной книге (рисунок 13).

Регистрационный журнал за _____________ 20___г.

Порядковые номера мемориальных ордеров

Дата ордера

Сумма

1

2

3

Рисунок 13 – Регистрационный журнал

Регистрационный журнал применяется для регистрации бухгалтерских проводок (мемориальных ордеров) в хронологическом порядке с указанием номера, даты, суммы. В этом журнале каждому мемориальному ордеру присваивается постоянный порядковый номер. Нумерация производится отдельно за каждый месяц.

Затем мемориальные ордера записывают в главную книгу.

Счет 51 «Расчётные счета»

Дата

Номера мемориальных ордеров

Кредит счетов

Итого по дебету

Дата

Номера мемориальных ордеров

Дебет счетов

Итого по кредиту

Счет 75 «Расчеты с учредителями»

Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

Счет 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»

и т.д.

Счет 50 «Касса»

Счет 58 «Финансовые вложения»

Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

и т.д.

Сальдо на 1-е

Итого

Сальдо на 1-е

Рисунок 14 – Бланк листа главной книги по счёту 51 «Расчетные счета» при мемориально-ордерной форме учёта

Главная книга имеет развернутую двустороннюю форму. Для каждого синтетического счёта отводится отдельный разворот двух страниц. В этой книге записи мемориальных ордеров производят по каждому счёту с указанием корреспондирующих счетов, что дает возможность обобщать показатели за тот или иной период. По окончании каждого месяца в главной книге подсчитывают итоги оборотов по дебету и кредиту. Выводят сальдо на первое число следующего месяца.

Далее составляется оборотно-сальдовая ведомость по синтетическим счетам (рисунок 8).

В этой ведомости на каждый счет отводится отдельная строка. Начальное сальдо переносится из графы «конечное сальдо» оборотно-сальдовой ведомости за прошлый месяц. На основании главной книги производятся записи в графы «обороты за период». Далее рассчитывается конечное сальдо по каждому счету. Затем подсчитывают итоговые обороты за месяц. На основании данной ведомости составляется баланс.

С этой ведомостью производится сверка кассовой книги и итоговых сумм оборотных ведомостей по аналитическим счетам.

Мемориально-ордерная форма учета требует большого количества ручного труда.

Соседние файлы в папке Теория бухгалтерского учета. Лекции