Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДОКЛАД.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
31.5 Кб
Скачать

4.2. Роль рынка в предоставлении общественных благ

В процессе производства и предоставления населению общественных благ существует ряд аспектов (проблем), которые снижают эффективность государственного участия в этом процессе. Именно в такие моменты, когда государство обнаруживает свою неэффективность, подключаются рыночные структуры. Одной из основных проблем являются так называемые "безбилетники". Этот феномен заключается в том, что индивид сознательно не желает платить за общественное благо, ожидая получать выгоду без всякой оплаты. Одним из ярких примеров проявления проблемы безбилетника является феномен уклонения граждан от уплаты налогов, идущих (в числе прочего) на обеспечение общественных благ (содержание армии, полиции и т.п.). Исключить «безбилетников» из потребления общественных благ при помощи рыночного механизма можно посредством ограничения их доступа к потреблению. Например, пользование автостоянкой может разрешаться лишь при условии внесения взносов на ее обустройство в рамках соответствующего кооператива. Не допустить «зайцев» к потреблению благ можно путем создания особых организаций по совместному использованию данных благ. В их пределах обязательным условием доступа к потреблению благ является внесение уставного взноса. 

5. Роль государства в экономике стран Евразийского региона

Характерной особенностью всех государств ЕР является достаточно активное участие государства в национальной экономике. Так, что касается России, то на сегодняшний момент, несмотря на примат рыночных отношений, довольно сильно экономика России зависит от государственной политики. Какие факты об этом говорят? Например, то, что в численном отношении по населению государственная доля составляет около 30% от всех работающих граждан страны; за последние 13 лет (2002-2015 гг.) наблюдается тенденция неуклонного роста государственных инвестиций во многие отрасли экономики (прежде всего, промышленность и оборона); также следует упомянуть активную государственную поддержку бизнеса и предоставление кредитов и займов (особо это стало заметно на фоне кризиса 2008-2009 гг. и санкций 2014-2015гг.).

В отношении Турции можно отметить, что характерный для неё в 20 веке этатизм в хозяйственной жизни на современном этапе сменился значительной долей частного сектора и преобладанием рыночных отношений. Правительство Тайипа Эрдогана продолжает курс на либерализацию экономики, приватизируя государственные концерны и открывая доступ на внутренний рынок для иностранных инвесторов.

Что касается Ирана, то его экономическое развитие имело ряд отличительных особенностей, ключевыми из которых были восточная модель развития (что означает практически абсолютный примат государства), а также длительная международная изоляция. Всё это обусловило более позднее по сравнению с другими странами региона включение Ирана в современную систему экономических отношений (имеется в виду рыночная модель), а также продолжающееся превалирование в Иране государственного сектора.

В отношении производства общественных благ в странах региона можно отметить, что подавляющее большинство из них предоставляются государством и за счёт системы налогообложения.

Заключение

Таким образом, можно заключить, что вмешательство государства в дела рынка в сегодняшних условиях является необходимым для нормального и всестороннего развития экономики, что, несомненно, является важным фактором для контролирования общества и общественных процессов.

Впрочем, не стоит переоценивать и государственное регулирование экономики. Государство не всегда обладает полнотой информации для принятия оптимальных с точки зрения общества экономических решений; бюрократизм в принятии решений и недостаток общественного контроля делают такую систему непрозрачной, автоматически ставя под вопрос ее эффективность и ориентированность на удовлетворение интересов общества.

Чрезмерное вмешательство государства лишает рыночную систему гибкости, адаптивности, снижает её экономическую эффективность. Поэтому даже в такой сфере экономики, как общественный сектор, государство должно как можно активней взаимодействовать с частным бизнесом, повышая включенность частных структур в эти процессы, а так же увеличивая степень эффективности работ, качества изготавливаемых «продуктов» - дорог, больниц, спортивных объектов и так далее. Во взаимодействии государства и частного капитала – залог взаимного процветания и государства, и общества.

Тесты

1) Какая экономическая модель основана на частной собственности и свободном предпринимательстве и регулируется государством?

- рыночная

- смешанная

- традиционная

2) Что из перечисленного является одним из основополагающих преимуществ рыночной модели?

- стремление к максимизации прибыли

- наличие «внешних» эффектов

- гибкость, высокая адаптивность к изменяющимся условиям

3) Из предложенного выберите то, что относится к провалам рынка:

- асимметричность доходов населения

- асимметричность рыночной информации

- асимметричность распределения общественных благ

4) Кто призван осуществлять коррекцию «внешних» провалов рынка?

- общественный сектор

- государство

- НКО (некоммерческие организации)

5) Какая организация призвана обеспечивать поддержание конкурентной среды на рынке?

- Федеральная служба по финансовому мониторингу

- Федеральная служба безопасности

- Федеральная антимонопольная служба

6) Какое из предложенных направлений является одним из ключевых в определении роли государства в экономике?

- неолибералы

- консерваторы

- центристы

7) В какой стране ЕР участие государства в хозяйственной деятельности признано максимальным?

- Турция

- Россия

- Иран

8) Назовите одну из ключевых проблем при участии рынка в производстве общественных благ:

- «безбилетники»

- уклонисты

- штрафники

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.