Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проект.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
33.44 Кб
Скачать

2 Принципы организации корпоративной финансовой политики

Принципами организации корпоративной финансовой политики корпорации могут являться следующие3:

1. Принцип плановости, который представляет собой соответствие объема продаж и издержек, инвестиций и т.д.; возможность осуществления нормальных расчетов;

2. Принцип финансовое совмещение всех сроков, то есть минимальный разрыв во времени между тем, как средства и были получены и тем, как средства начались использоваться. Принцип очень важен в условиях нестабильности курсов валют.

3. Принцип маневрирования (гибкости). Представляет собой возможность маневра в случае недостижения запланированных объемов продаж.

4. Принцип минимизации финансовых издержек – финансирование деятельности должно производиться самым оптимальным, а главное «дешевым» способом.

5. Принцип рациональности, то есть вложение финансовых ресурсов должно иметь более высокую эффективность по сравнению с достигнутым ее уровнем и обеспечить минимальные риски.

6. Принцип финансовой устойчивости – обеспечение финансовой независимости, т. е. соблюдения критической точки удельного веса собственного капитала в общей его величине (0,5) и платежеспособности корпорации, т. е. его способности к погашению своих краткосрочных обязательств.

При реализации данных принципов, безусловно необходимо в первую очередь учитывать сферу деятельности корпорации, ее отраслевую и территориальную принадлежность и организационно-правовую форму хозяйствования.

3 Типы финансовой политики корпорации

В данный момент наука выделяет четыре типа финансовой политики корпорации, а именно агрессивный, умеренный и консервативный. Первый тип основан на привлечении большего объема заемных средств и, как следствие, на увеличении уровня риска, но и на увеличении финансовых результатов деятельности корпорации. Второй тип характеризуется средним уровнем риска и нацелен на достижение среднеотраслевых результатов. Третий тип основан на минимизации финансовых рисков, что говорит о низких финансовых результатах деятельности, но и об обеспечении финансовой безопасности предприятия.

В условиях нестабильности нынешней политической и экономической ситуации корпорациям следует применять именно агрессивную корпоративную финансовую политику. Однако, это влечет за собой ряд противоречий, таких как:

  • Интересами деятельности различных подразделений;

  • Интересами корпорации и государства;

  • Различными видами деятельности корпорации и их рентабельностями (рентабельностью собственного производства и рентабельностью финансовых рынков).

Корпоративную финансовую политику следует рассматривать с позиции долгосрочного и краткосрочного периода.

В краткосрочном периоде, времени неизменных производственных мощностей, не требующем введения новых ресурсов, реализуется краткосрочная финансовая политика. В долгосрочном периоде, который характеризуется использованием дополнительных экономических ресурсов и привлечением добавочных финансовых источников, осуществляется долгосрочная корпоративная финансовая политика. Целью краткосрочной финансовой политики является достижение тактических целей; целью долгосрочной – достижение стратегической цели: максимизации стоимости бизнеса. 4

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.