Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Soderzhanie_2.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
126.46 Кб
Скачать

Глава 2. Виды интуиции

На сегодняшний день имеется множество видов интуиции, которыми может владеть человек. Интуиция основывается на специфических знаниях личности, которые накоплены в прошлом и помогают знать, что получится в итоге реализации того или иного события.

Отразим основные виды интуиции, которые связаны с живыми формами:

- интуиция, проявляющаяся в личной жизни;

- интуиция, которая касается только общественных сторон жизни;

- интуиция природных явлений;

- интуиция, проявляющаяся только в мыслительном аспекте.3

Отталкиваясь от общих данных, специалисты подразделяют интуицию на несколько видов. Исходя из общих проявлений интуиции её также можно подразделить:

-аналитическая интуиция;

- семантическая интуиция;

- интуиция сна;

- магическая интуиция;

- событийная интуиция;

- политическая интуиция.

[Аналитическая (объективная) интуиция - когда происходит подсознательная переработка более полного массива исходных данных, по сравнению с объёмом, которое может переработать сознание.

Семантическая интуиция - интуиция, которая использует знаки окружающего мира в качестве исходного материала.4

Интуиция сна - возможность интерпретации сновидений. Ее рассматривают в качестве подвида объективной интуиции.

Магическая интуиция - анализ подсознанием непосредственно тех колебаний (изменений), которые возникают вследствие воздействия энергетического, информационного или событийного поля на наш мозг.

Событийная интуиция - позволяет узнать информацию, расположенную на событийном поле. Это поле не имеет ничего общего с энергетическим и информационным полями и создается при помощи осознания. Входит в состав магической интуиции.

Политическая интуиция - результативное постижение и осознание смысла, сущности политического явления без предварительного анализа и  логического обоснования.

Современные психологи выделяют следующие пути или каналы прихода к нам интуитивных ответов:

 

1.  Телесная (или физическая)  интуиция

Люди, у которых развит этот вид интуиции, получают интуитивные подсказки через действительные физические ощущения – боль или удовольствие, апатию или прилив сил. Такие люди находятся в контакте с ощущениями своего тела и делают выводы относительно своего потенциального успеха в том или ином событии на основании своего самочувствия.

2. Эмоциональная интуиция

Эмоциональная интуиция обращается к нашим чувствам, и с помощью, например ”необъяснимой” тревоги, беспокойства или страха сигнализирует нам: ”что-то тут не так”.

Эмоции (гнев, страх) испокон веков служили нам для быстрой классификации степени опасности складывающейся ситуации (думать некогда!), поэтому этот вид интуиции не дает четких ответов, но пытается предупредить нас, с помощью ощущения первобытного страха, об угрожающей нашей жизни или здоровью опасности.

 3. Интеллектуальная интуиция

Этот вид интуиции работает несколько медленнее, чем остальные. Интеллектуальная интуиция служит нам в качестве источника новых творческих и научных открытий. Интеллектуальная интуиция, в свою очередь, распадается на следующие подвиды (мало чем отличающиеся): профессиональная, научная и творческая.

Каждому из этих видов (профессиональной, научной и творческой) интуиции присущ процесс длительного “вызревания” интуитивного решения, а посему рассмотрим процесс творчества чуть более подробно.

[Феномен творчества основательно исследовал американский ученый Грэхем Уоллес. Он же предложил свою схему творческого процесса:

 - Первый этап – подготовка.

На этом этапе ставится проблема и формулируется основной вопрос для ее решения. Затем подбираются все необходимые и уже имеющиеся по данному вопросу сведения. После чего наступает черед следующего этапа…

- Второй этап – «всякий плод должен созреть».

Во время этого этапа как раз и происходит «вызревание» проблемы или ее «вынашивание».

Этот период может длиться неопределенное время, затем в какой-то момент, рано или поздно приходит черед следующего этапа, …

 - Третий этап – прозрение.

…который собственно и является интуитивным озарением. Интуитивное решение, как правило, приходит в виде символа или знака, однако весьма понятного для интерпретации в контексте той проблемы, над которой работает ученый.

После этого приходит следующий этап…

- Четвертый этап – фиксация.

Интуитивный символ или образ интерпретируется, психика человека успокаивается, а затем в дело вступает логическая обработка информации с целью дать научное объяснение открытию.

 Интуиция может отражаться умением предвидеть некоторые результаты будущей деятельности, а также прогнозировать результат. Данное явление зависит от внимательности человека. Когда, упуская из очевидного внимания некоторые мелочи, возможно, понимать общую мозаику сложившейся проблемы. 5

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]