Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Soderzhanie (2).doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
113.15 Кб
Скачать

20

Содержание

Введение………………………………………………………………………2

1. Понятие, сущность интуиции…………………………………………….4

2. Виды интуиции…………………………………………………………….5

3. Отношение интуиции к науке и философии……………………………..6

Заключение……………………………………………………………………13

Список литературы…………………………………………………………...15

Введение

Темой данной работы является: «Интуиция в философии и науке». Мне кажется, эта тема актуальна всегда, ведь человек постоянно изучает окружающий мир и свою собственную природу. Одним из самых интересных способов познания является интуиция.

Интуиция отражается особым видом мышления, где отдельные факторы процесса можно отнести в сознании к восприятию истины, где существует высокая вероятность логического мышления. Природа интуитивного мышления изучена недостаточно глубоко. Сейчас мы можем определить лишь общие особенности данных процессов.

Интуиция может быть особым явлением, феноменальным, отражающимся в деятельности человека, здесь оно играет большую роль в творчестве и обыденной жизни.

В течение времени философы определяли интуицию по-разному. В этой работе я хочу рассмотреть эти многообразные подходы и термины. Раскрыть и обосновать такие понятия как: интуиция, сущность интуиции, виды интуиции, отношение интуиции к философии, интуиция в науке.

В связи с поставленной целью необходимо разрешение следующих задач:

- рассмотреть понятие, сущность интуиции;

- исследовать виды интуиции;

- проанализировать отношение интуиции к философии и науке.

Методами исследования в данной работе являются: рассмотрение исторических фактов, анализ литературных источников, анализ статистических и аналитических источников.

Теоретической основой в данной работе являются труды следующих авторов: Ахутин А. В., Балашов Л. Е., Кубаева Г. И., Дронова Л. А., Лазарева Н. М., Лезер Дж., Светлов В., Фороендер К., Царегородцев Г. И., Щербинин М. Н., и других.

Глава 1. Понятие, сущность интуиции

Само слово интуиция пришло к нам из латинского языка: интуиция – от лат. intuitio – созерцание, от лат. intueor – пристально смотрю; или от лат. глагола intueri, означающего «всматриваться», «проникать взглядом» (зрением), «мгновенно постигать». За столетия изучения этого феномена накопилось много определений интуиции, научных концепций и теорий. Изучением этой способности занимаются психология, философия, физиология, психоанализ, искусство, литература… 

Интуиция определяется способностью понимать происходящие явления, без сознательного контроля, а также не прибегая к рассуждению и сознательному умозаключению. Кроме того, интуицией можно назвать внезапно пришедшее озарение по конкретному решению вопроса.

Проявляется ощущение некоторой ясной бесспорности, которая отражается в проявлении интуиции, соответственно реализует чувство истины, при этом возможно проявление воображения.1

Существуют состояния, которые проявляются наяву или во сне, порой на грани галлюцинаций, при этом формируется острое ощущение полного понимания происходящего события. При попытке осознать или конкретизировать данное явление, вспомнить, как было реализовано решение или отразить факты практически невозможно.

Очень много градаций у данных чувств, но при этом они очень индивидуальны, некоторые из общих явлений могут порождать знакомые эмоции. Интуиция может быть особым явлением, феноменальным, отражающимся в деятельности человека, здесь оно играет большую роль в творчестве и обыденной жизни.

 Интуиция – это одна из первооснов мира, одно из коренных понятий существования человека. Потому что куда бы вы ни посмотрели, к какому бы мыслителю ни обратились, с чем бы в своей обыденной жизни ни столкнулись – повсюду вам встретится проблема интуиции. Дело в том, что большая часть всех открытий, не говоря уже о творениях, происходит при помощи интуиции.  Ведь ни одно величайшее открытие или величайшее изобретение, ни одно гениальное произведение искусства или философской мысли не было сделано только логическими рассуждениями.

Она может выступать как индивидуально-психологическое свойство личности или как некоторая специфическая способность постижения истины с помощью непосредственного усмотрения без обоснования доказательствами. При этом, она связана с психическими процессами, такими как:

- мышление;

- образное воображение;

- память.

Природа интуитивного мышления изучена недостаточно глубоко. Сейчас мы можем определить лишь общие особенности данных процессов.

Специалисты отражают несколько специфических особенностей интуитивных процессов:

- разумность процесса;

- непосредственность;

- мгновенность;

- уверенность в правильности результатов;

- отсутствие рассуждений;

- связь с привычками и навыками;

- отсутствие затруднений.2

Различные исследования интуиции и вопросов, связанных с ней подтверждают, что интуиция является решением сознательно поставленной задачи. Но при этом, она отличается от иных сознательных актов качеством: что данные задачи решаются на основе образного, а не логического мышления, где отражается мгновенность логического мышления.

Очень специфичны механизмы перехода от чувственных образов к конкретным понятиям, так как они не могут быть отражены в виде познавательных действий. При этом результаты данных действий могут определяться оказанием непосредственно получаемого знания.

 В психологии чаще других используется термин «инсайт» (от англ. insight – «постижение», «озарение», «проникновение в суть») – озарение, проникновение. Обычно это состояние прозрения, когда в голову приходит блестящая идея, открывается доселе неизвестное знание. Еще такое состояние может называться «ага-реакцией», то есть имеются в виду те непроизвольные возгласы, которые вырываются у человека в моменты озарения. Классический, всем известный пример «ага-реакции» – архимедово восклицание «Эврика!». Для удобства понимания можно ввести определение интуиции, принадлежащее практикующему интуиту Лоре Дей: «Интуиция – это нелинейный, неэмпирический процесс сбора и интерпретации информации в ответ на вопросы». 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]