Скачиваний:
23
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
207.85 Кб
Скачать

Полезно вовлекать детей во взаимодействие с незнакомыми людьми, оснащая их практической этикой, последовательно и регулярно наделяя нашего «трудного ребенка» ведущей ролью. Он тогда проживает свое представительство коллектива, ответственность за удачное представительство. Повышается его самооценка, а значит, ему «есть куда падать», он пытается регулировать свое поведение и научается саморегуляции. Для субъекта это чрезвычайно важно.

Постепенно начнет складываться некоторое условие для повышения педагогического требования к данному воспитаннику - на основе его первых выявленных способностей и некоторых достоинств. И с этого момента педагог навсегда забудет (должен забыть и никогда не напоминать!) о печальном прошлом бедного изгоя, вовсе не виноватого в том, что он не был никем не воспитан. Как ни странно, воспитанник переживет радость от повышенного требования к нему: он уверится теперь в уважении к его личности.

Бесспорно, старые привычки ещё станут напоминать о себе, и время от времени подросток независимо от собственной воли воспроизведет прошлое поведение. Но это уже будет другая картина – эпизодическое осложненное поведение развивающейся личности, преодолевающей трудности восхождения в культуру. Мы знаем, как реагировать на такие проявления.

В заключение, чтобы вновь утвердить положение о воспитании как упреждающем факторе порождения «осложненного поведения», приведем фрагментарно несколько тонких педагогических воздействий на детей в процессе работы педагога с ними и предлагаем оценить их «профилактическое» воздействие на каждого ребенка, чтобы навсегда исключить из нашей системы воспитания фигуру милиционера в качестве помощи для устрашения детей. Вот эти почти не видные воздействия:

–…Мы с вами, дорогие мыслители, должны сегодня… Все ли здесь?… Это очень хорошо, потому что от каждого из нас зависит общий успех… Не будем бояться ошибаться и произносить глупости… В каждом ошибочном мнении есть зерно истины… Поэтому внимаем словам каждого… Помните: мы имеем право сказать «Не понял»… Готовы ли вы к работе? Откройте ладони, кто чувствует в себе такую готовность…

Этот краткий миг занятий с детьми – иллюстрация истинной профилактики тягостных случаев устойчивого осложненного поведения как характеристики детей.

ВЫВОДЫ

Осложненное поведение человека в обществе – объективный социально-психологический феномен, порождаемый сложностью противоречивой жизни и неумением человека войти в контекст культуры без помощи кого-либо.

Эпизодическое осложненное поведение, возникающее в жизненных ситуациях каждого ребенка (в том числе, и взрослого) легко снимается благодаря профессиональному педагогическому воздействию. Оно свойственно каждому человеку, входящему ежедневно в сложнейшие связи с окружающим миром.

Ребенок осложненного поведения – относительно устойчи-

вая психолого-педагогическая характеристика ребенка, поведение которого отмечено постоянными нарушениями социальных и культурных норм жизни, порождающими напряжение в отношениях ребенка с группой и отдельными людьми и наносящими ущерб развитию личности ребенка. Разрыв социальных отношений – сущностный признак осложненного поведения.

Характерологическое осложненное поведение требует времени и терпения, вытесняется только благодаря формированию положительных новообразований в личностной структуре ребенка при успешности какого-либо вида деятельности. И снимается благодаря внедрению культурологических социальных новообразований при восстановлении социальных связей с людьми.

Специфика педагогической работы с детьми осложненного поведения состоит не в том, чтобы, подавить негативные проявления личности, а в том, чтобы, не обедняя ни содержательно, ни методически воспитательного процесса, осуществить необходимое для каждого ребенка на земле вхождение в контекст высоких современных достижений культуры; сохраняя достоинство личности, перевести её поведение на уровень культуры.

Профессиональные умения педагога: сохранять безуслов-

ное уважительное отношение к ребенку в любой ситуации; интерпретировать его негативное поведение как личностную в данный момент не решаемую проблему; использовать алгоритм профессиональной реакции на эпизодическое осложненное поведение и алгоритм педагогического восприятия действий ребенка осложненного поведения; проявлять при любой ситуации безусловное уважение к ребенку; раскрывать для самого нарушителя предполагаемые причины проступка; умение «присоединения» как первая помощь и поддержка ребенка во время осложненного поведения; инициировать субъектность ребенка в исправлении негативных действий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции о воспитании