Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
73.73 Кб
Скачать

7.Гражданско-правовой статус хозяйственных товариществ. Виды хозяйственных товариществ.

Хозяйственные товарищества — это договорные объединения нескольких лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности под общим именем.

Виды:

  • Полное товарищество (участники солидарно несут субсидиарную(дополнительную) ответственность по его обязательствам всем своим имуществом). Оно возникает на основе договора между несколькими участниками в качестве которых могут выступать только предприниматели.

  • Товарищество на вере ( состоит из двух категорий участников: полных товарищей( солидарно несущих субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом), и товарищей вкладчиков( не отвечающих по обязательствам предприятия)).

8. Гражданско-правовой статус хозяйственных обществ. Виды хозяйственных обществ.

Х. О. представляют собой объединения капиталов, от их участников не требуется личного участия в ведении дел общества, поэтому участниками могут быть любые лица. Гос органы и органы местного самоуправления не могут выступать участниками Х.О., если иное не предусмотрено законом.

Виды Х.О.:

  • с ограниченной ответственностью (признается общество, учрежденное одним или несколькими лицами, в котором: а) уставной капитал разделен на доли, размеры которых определены учредительными документами; б) участники не отвечают по его обстоятельствам своим имуществом и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов)

  • с дополнительной ответственностью (признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемой учредительными документами общества)

  • акционерное общество (признается общество, уставной капитал которого разделен на определенное число долей, выраженных ценными бумагами — акциями; участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей)

Акционерное общество подразделяется на:

  1. открытое акционерное общество ( акционерное общество участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Минимальный капитал ОАО 1000 МРОТ.)

  2. Закрытое акционерное общество ( акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Минимальный уставной капитал ЗАО — 100 МРОТ.)

9. Некоммерческие организации как субъекты гражданского права.

Деятельность некоммерческих организаций регулируется ГК РФ, ФЗ от 12.01.1996г №7 « О некоммерческих организациях», а так же спец законами, посвященные видам Н.О.

Н.О. - это организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между их участниками. Н. О. создаются для достижения общественно полезных целей и наделяются специальной (целевой) правоспособностью.

В зависимости от прав участников Н. О. можно подразделить

  1. Н. О., в отношении которых их участники имеют обязательственные права (потребительские кооперативы и некоммерческие партнерства)

  2. Н. О., учредители которых сохраняют право собственности на переданное им имущество. (учреждения — организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально — культурных или иных функций некоммерческого характера.)

  3. Н. О., в отношении которых их учредители не имеют имущественных прав. Такие организации обладают правом собственности на переданное учредителям имущество. (фонд — это Н. О., не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юр лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.; ассоциации и союзы — это Н. О., которые создаются для координации деятельности юр. лиц, занимающиеся однородной деятельностью, представления и защиты их общих интересов, осуществления совместных программ.; автономная Н. О. - (АНО)(признается не имеющая членства Н. О., учрежденная гражданами и (или) юр лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физ. культуры и спорта и иных услуг; общественные и религиозные объединения — признаются добровольные объединения граждан на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.